Что за тренеры развивают Солу, Алимбекову и Смольского: австриец, россиянин и номинально главный беларус (в основном, подписанты за режим)

0 65

2022-й биатлонным болельщикам особенно интересен в начале – вот-вот продолжится сезон, ключевым событием которого станут олимпийские гонки в феврале. Сборная Беларуси подходит к ним во впечатляющей форме: Анна Сола взяла первое в карьере золото на этапе КМ и идет пятой в общем зачете, Динара Алимбекова там третья, Антон Смольский с первой медалью КМ для себя вообще и для сборной за пять лет – восьмой в тотале. Да и другие спортсмены периодически забираются высоко, а у женщин уже есть медаль и в эстафете.

Конечно, спортсмены упорно работают для достижения этих результатов, но немаловажен в спорте и тренерский фактор. Вот что мы знаем о тех, кто управляет мужской и женской биатлонными командами.

Олег Рыженков

Что за тренеры развивают Солу, Алимбекову и Смольского: австриец, россиянин и номинально главный беларус (в основном, подписанты за режим)

54-летний коуч, в прошлом титулованный беларусский биатлонист (10 медалей ЧМ, из них 2 золотые), после карьеры не раз тренировал в сборной Беларуси. Однако даже при наличии положительной динамики, бывало, задержаться на должности не удавалось. А перед ОИ в Корее Рыженков вообще оказался в сборной Литвы – и местный лидер Томас Каукенас на Играх дважды заехал в топ-20, в отличие от представителей беларусской команды. После такого перед стартом сезона-2018/19 Рыженков вернулся в Беларусь, где составил в мужской сборной тренерскую пару с Владимиром Королькевичем. Правда, большого прогресса в результатах команды не случилось, а лидер сборной Владимир Чепелин вообще завершил карьеру, потому что «осознал, что с этими тренерами в лучшем случае топчусь на месте, а то и вовсе делаю шаги назад».

Беларусь вдруг осталась без своего лучшего биатлониста. Он сам ушел, потому что достал бардак

Но в 2019-м Королькевич стал заниматься женской сборной – и Рыженков сумел добиться успеха: в сезоне-2019/20 у всей мужской команды улучшилась статистика, что позволило сборной впервые за 11 лет финишировать в топ-10 Кубка наций. Казалось, Рыженков должен оставаться старшим тренером – однако в 2020-м он был переведен на аналогичную должность к женщинам, у которых с Королькевичем случился провальный сезон. Однако фактически беларусский тренер стал не руководителем женской команды, а проводником идей приглашенного австрийца Райнхарда Гесвайнера – не скрывалось, что назначение Рыженкова обусловлено его знанием немецкого языка, обеспечивающем возможность переводить иностранца.

Целью на сезон-2020/21 Рыженков обозначил возвращение в топ-10 – а когда старт ознаменовался весьма обнадеживающими результатами, дополнил список задач медалью на ЧМ, которую удалось взять силами Анны Солы. А в Кубке мира беларусские биатлонистки сработали с превышением, войдя в топ-5 – полученную квоту в шесть человек старший тренер не увидел резона заполнять на 100%, и действительно, только сейчас шестую позицию готовится впервые занять юниорка Алина Пильчук. Рыженков в свежем интервью «Прессболу» рассказал, что в успехах своих подопечных был уверен, а также гарантировал, что с корректировкой программы тренировок прибавит еще и Елена Кручинкина, а от Ирины Кручинкиной и Ирины Лещенко требуется прибавить функционально, и тогда все они смогут постоянно финишировать в топ-30. Ситуацию в коллективе, из которого явно выпадает Алимбекова, Рыженков оценил как «более или менее спокойную» – хотя, как оказалось, в команде даже проводили собрание, где решили, что «эти моменты никого не красят». Старший тренер при это считает, что такое положение дел может даже давать дополнительную мотивацию на победы. Следующая цель команды – олимпийская медаль.

Биатлонистки сборной отзываются о работе под началом Рыженкова сплошь позитивно. Вполне возможно, взаимопониманию помогает и одинаковая гражданская позиция. Как и весь основной состав, за исключением Солы, Рыженков (даже раньше спортсменов) подписался за режим Лукашенко. Это не назовешь какой-то непоследовательностью: тренер голосовал за Лукашенко, а после выборов оправдывал насилие со стороны силовиков тем, что люди якобы «выходят и начинают крушить, ломать и буянить».

«ОМОН, может, превысил полномочия, но их же провоцировали». Главный по женской биатлонной сборной – о ситуации в стране

Райнхард Гесвайнер

Что за тренеры развивают Солу, Алимбекову и Смольского: австриец, россиянин и номинально главный беларус (в основном, подписанты за режим)

49-летний австриец не сделал большой карьеры в биатлоне как спортсмен – удалось поучаствовать всего лишь в нескольких гонках уровня чемпионата Европы. Как тренер Гесвайнер добился гораздо большего. С 2000-го по 2008-й работал с австрийскими юниорами – и, в частности, семь лет вел Доминика Ландертингера. А в 2006-м на ОИ у австрийцев грянул допинговый скандал – полиция в Турине изъяла у штаба команды запрещенные вещества. По итогу разбирательства многие тренеры получили дисквалификации – и в 2008-м в мужскую сборную главным подняли «чистого» Гесвайнера. По тогдашним отзывам, он зарекомендовал себя как спокойный и справедливый специалист. А при подготовке к ОИ-2010 под руководством Гесвайнера в Австрии в точности воссоздали трассу из канадского Уистлера – и австрийцы взяли два серебра. К Ландертингеру успех пришел еще раньше – он выиграл ЧМ-2009 в масс-старте.

После ОИ Гесвайнер стал главным тренером всей сборной Австрии, но когда в сезоне-2011/12 команда осталась без медалей ЧМ, вернулся на молодежный уровень. В 2014-м биатлонное руководство решило взять курс на омоложение – и снова поставило Гесвайнера во главе всей сборной, но это особо не помогло, и на ОИ-2018 медальный улов австрийцев ограничился бронзой уже немолодого Ландертингера. Гесвайнер опять вернулся в молодежную команду – а весной 2020-го впервые в карьере сменил страну, согласившись де-юре стать помощником Рыженкова, а де-факто возглавить женскую сборную. Тренер признавался, что вел переговоры об этом с беларусской федерацией около двух лет.

Либеральный подход австрийца после не терпящего возражений Королькевича стал глотком свежего воздуха для беларусских биатлонисток: Алимбекова говорила, что все сходу стало лучше, Лещенко (тогда еще Кривко) радовалась изменениям тренировочного плана, Соле очень нравилось, что тренер подходит к каждой спортсменке индивидуально. Гесвайнер был и не против внедрять в свою практику беларусские методики, но, по собственному признанию, просто не получил никаких пособий – поэтому был вынужден адаптировать свои методы работы под новые условия. Главной проблемой, по словам тренера, стало то, что беларусские биатлонистки привыкли к единому ответу на многие вопросы: «Нормально». Однако Гесвайнеру удалось убедить честно и подробно рассказывать о своей реакции на нагрузки, что позволило своевременно вносить корректировки в подготовку. Результаты, как известно, получились более чем успешными. Заодно Гесвайнер сейчас успевает работать с финкой Мари Эдер, которая практически влилась в беларусскую команду вне соревнований.

Со сборной Беларуси по биатлону тусуется финка – вместе тренировались и отдыхали в Раубичах, с ней нет проблем даже у Алимбековой. Вот как это вышло

Послевыборная ситуация в Беларуси на желание Гесвайнера работать в стране никак не повлияла – в сентябре 2020-го он ответил журналистам с Родины, что протесты его «полностью обошли стороной», а разбираться в ситуации он и не хочет, и не имеет времени. В команде, по словам тренера, тогда тоже не говорили об этом, а взволнованных положением дел родных в Австрии он «смог успокоить».

Андрей Падин

Что за тренеры развивают Солу, Алимбекову и Смольского: австриец, россиянин и номинально главный беларус (в основном, подписанты за режим)

53-летний россиянин в конце 1990-х входил в биатлонную сборную своей страны и даже претендовал на поездку на ОИ-1998, но там в итоге не выступил. Через несколько лет Падин переквалифицировался в тренеры и 15 лет работал в российских сборных – молодежной, основной, резервной (пошел туда сам, устав от напряжения в первой команде). Однако в сезоне-2018/19 оказался непреодолимым конфликт Падина с главным тренером россиян Анатолием Хованцевым – его методы коуч резерва знал с тех пор, как под его руководством готовился к упомянутым ОИ, и считал жутко устаревшими. Резервистки, занимавшиеся иначе, с успехом поднимались в первую сборную, но и это не спасло Падина от расторжения контракта.

Без работы тренер долго не оставался и перебрался в Беларусь для работы вместе с Рыженковым в мужской сборной (до этого в своей карьере мужчин он только учил стрельбе). Иностранец сходу расхвалил подопечных, сказав, что по физике они ничуть не уступают россиянам, и остается только раскрыть их резервы. Когда Рыженков перешел к женщинам, Падин сам стал старшим тренером мужчин, а когда пошел прогресс по статистике, рассказал, что его методика подошла всей команде, и отметил, что биатлонисты готовятся «сообща, коллективно, в едином строю, с дисциплиной». Итог – 9-е место в тотале Кубка наций, снова лучший результат за многие годы. А после продолжения успехов в нынешнем сезоне Падин отметил ответственность своих спортсменов: «Они в большей степени стремятся чему-то научиться, показать результат, гораздо более исполнительны, [чем спортсмены сборной России]. Отдача максимальна от всей команды. Получается, что и ошибки дают толчок к развитию». Падин также помогает своей прежней подопечной по российскому резерву Виктории Сливко, которой пишет план подготовки – с такой помощью она пробилась на Кубок IBU.

В декабре 2020-го Падин так ответил на вопрос о ситуации в Беларуси: «Спорт должен быть вне политики, поэтому без комментариев». Также тренер после переноса этапа КМ-2021/22 из Беларуси остался недоволен этим решением, заявив, что «жителей лишили праздника».

Роман Синиченко

Самый малоизвестный тренер в нацкоманде, который, кажется, не дал еще ни одного интервью. Тренером мужчин его сделал Падин, которому при переходе в старшие тренеры разрешили самому выбрать себе помощника. До того Синиченко был тренером резерва и несколько лет работал в научной группе – а в соавторы его статей в соответствующих изданиях периодически попадал ныне глава федерации Андриан Цибульский (раз, два). Науку Синиченко не забывает – несмотря на работу, прошел в аспирантуру БГУФК на кафедре легкой атлетики. Что касается сборной, ныне Роман регулярно выкладывает в свой Instagram фрагменты тренировочного процесса команды, периодически сыпля сложными формулировками.

Что за тренеры развивают Солу, Алимбекову и Смольского: австриец, россиянин и номинально главный беларус (в основном, подписанты за режим)

В одно время со спортсменами год назад Синиченко подписался за режим – в списке указано, что он имеет первый спортивный разряд по биатлону.

Фото: biathlon.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.