«Динамо» в пользу молодежи завернуло возрастного беларуса – а потом пошло за россиянами, что даже старше. За самого загульного попросил Грабовский

0 4

В межсезонье состав минского «Динамо» претерпевает серьезные изменения. Из 17 иностранных хоккеистов, которые были в команде на момент начала плей-офф-2022, остались всего трое – российские нападающие Павел Варфоломеев, Роман Горбунов и Денис Мосалев.

В «Динамо» отказались от словака, который сообщил, что легионеры хотят покинуть Минск из-за войны. Сейчас он готов играть в КХЛ и может попасть к другим беларусам

Не обошлось и без потерь беларусских игроков. Нападающий Илья Усов улетает за океан, где попытается пробиться в состав «Тампы» из НХЛ. Защитник Павел Денисов и нападающий Александр Суворов уехали в «Северсталь». Дэф Владислав Еременко за денежную компенсацию перешел в магнитогорский «Металлург». Российский голкипер Сергей Большаков, получивший беларусский паспорт, стал игроком АКМ из ВХЛ. Также «Динамо» отказалось от прав на сына генерального директора «зубров» Сергея Сушко Максима – зато динамовцы подписали защитника Илью Сушко, который до этого выступал исключительно в Экстралиге.

Гендырэктар «Дынама» забяспечыў выдатныя ўмовы для двух сыноў – клуб ад гэтага не атрымаў фактычна нiчога, акрамя страт

Вдобавок ко всему «Динамо» не захотели продлевать сотрудничество с Артемом Демковым. Сушко-гендир объяснил, что все дело в возрасте 32-летнего беларусского форварда.

«Мы берем много молодых белорусов – Кузнецова, Пинчука. Все видели, как они феерили в экстралиге, как решили в седьмой игре [финала плей-офф против «Юности»] на «Минск-Арене». Если сравнить Кузнецова и Демкова, то у них приличная разница в возрасте. Сергей был хорош в чемпионате Беларуси, по скиллам, самоотдаче, антропометрии он не слабее Артема. Если мы оставляем Демкова, то он забирает место Кузнецова. Как мы тогда будем развивать молодого игрока? На позицию есть пара-тройка ребят – пусть они между собой конкурируют и доказывают, кто более достоин играть», – рассказал Сушко.

Демков, в сезоне-2021/22 набравший 13 (6+7) очков в 35 матчах, не остался без команды в КХЛ. Месяц назад он подписал однолетний контракт со «Спартаком», который в минувшей регулярке стал седьмым на Западе – выше «Динамо».

«Динамо» в пользу молодежи завернуло возрастного беларуса – а потом пошло за россиянами, что даже старше. За самого загульного попросил Грабовский

Вообще на омоложение «Динамо» Сушко намекнул в середине марта, когда давал пресс-конференцию, посвященную итогам сезона. Функционер, принявший клуб летом прошлого года, рассказал, что селекционный отдел «зубров» круглогодично наблюдает за молодыми беларусскими хоккеистами и рад видеть каждого в рядах команды. Правда, существуют определенные условия для попадания в «Динамо».

«Чтобы игрок оказался в Минске, должно сойтись много факторов. И в первую очередь это желание самого игрока. Играть в «Динамо» должны те, кто хотят биться за клуб, за страну», – рассказал Сушко.

Вместо любителя формы НКВД боссом минского «Динамо» назначили приятеля Баскова (очередного!). Им даже предлагали облобызаться

«Динамо» в пользу молодежи завернуло возрастного беларуса – а потом пошло за россиянами, что даже старше. За самого загульного попросил Грабовский

В межсезонье подписант за Лукашенко не раз говорил о большом внимании «Динамо» к развитию молодых хоккеистов и приветствовал появление беларусского клуба в МХЛ, что позволит юношам играть «в одной из сильнейших молодежных лиг не только Европы, но и мира». За межсезонье минчане подписали четырех беларусских хоккеистов, самому старшему из которых 24 года – это уже упомянутый сын гендиректора Илья Сушко. Остальной тройке игроков по 18-20 лет.

Однако, несмотря на все публичные заявления Сушко-старшего о нацеленности команды на беларусскую молодежь, «Динамо» начало пополняться поигравшими хоккеистами с российским паспортами. И еще куда не шло временное соглашение с 27-летним Даниилом Ильиным – но ведь другие два новичка заметно старше Демкова, не подошедшего команде по возрасту.

На днях «зубры» заключили контракт на один сезон с 36-летним российским защитником Алексеем Емелиным. Как оказалось, Беларусь не чужая страна для хоккеиста – он женат на беларуске, родители которой живут под Минском. Потому сам Алексей не раз бывал в столице и даже когда-то поддерживал форму в межсезонье на «Бобруйск-Арене».

«Динамо» в пользу молодежи завернуло возрастного беларуса – а потом пошло за россиянами, что даже старше. За самого загульного попросил Грабовский

Вместе с Емелиным полноправным хоккеистом «Динамо» может стать 37-летний Сергей Жердев, который подписал с клубом просмотровый контракт до 10 августа. Любопытно, что сообщил об этом сайт КХЛ – «Динамо» же пока молчит. Нападающий, который известен своими приключениями на почве злоупотребления алкоголем, из четырех последних сезонов толком играл только последний – в клубах Словакии и Италии.

Минское «Динамо» дает шанс бывшей звезде российского хоккея в возрасте: сбегал в НХЛ, сгубил карьеру алкоголем (закатывал эпичные скандалы), исцелился в монастыре

Мало кто верил, что Жердев еще кому-то нужен в КХЛ. Однако, по информации известного в России инсайдера Алексея Шевченко, за хоккеиста перед динамовским руководством попросил экс-тренер «зубров», а ныне генеральный менеджер сборных Беларуси Михаил Грабовский. И вот ведь совпадение – только в апреле Жердев приходил на запись подкаста YouTube-канала «Хоккейная кухня», где одним из соведущих является как раз Грабовский (а еще одним – тоже бывший игрок сборной Беларуси Андрей Степанов). В интервью россиянин часто вспоминал про свои загулы, из-за которых его карьера постепенно катилась вниз.

Не забываем и о том, что третий сезон в «Динамо» начнет 36-летний Денис Мосалев, которому до этого в Минске прежде ни разу не удавалось набрать очков больше, чем у коллеги по амплуа Демкова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.