Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

0 2

20 апреля Ассоциация тенниса Великобритании и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета официально запретили всем игрокам из Беларуси и России принимать участие в турнирах на территории Великобритании. Все идет к тому, что «Уимблдон» в 2022 году пройдет без теннисистов, представляющих страны-агрессоры. Британские организации пообещали пересмотреть свое решение, если ситуация в Украине до июня изменится в лучшую сторону.

Беларусов забанили на «Уимблдоне»: их ждет падение в рейтинге (Соболенко может вылететь из топ-5), а ведь Рутенко думал, что все будет ок

Беларусские теннисисты эту новость встретили молчанием. Высказалась только Виктория Азаренко, которая не поняла позицию британских организаций и не нашла в ней логики. В большинстве своем ничего не говорят по поводу отстранения от «Уимблдона» и теннисисты из России. А вот их коллеги из других стран не стесняются общаться с журналистами. Сейчас заметны две превалирующие точки зрения. Есть те, кто санкции поддерживает, но хватает и представителей теннисного сообщества, не видящих смысла в бане игроков Беларуси и России.

Говорят, что спорт вне политики

Первым в защиту беларусов и россиян высказался Новак Джокович. Лидер рейтинга ATP заявил, что спортсмены не виноваты в войне. По его мнению, «когда политика вмешивается в спорт, обычно ничем хорошим это не заканчивается».

«Почти до слез» разочаровало решение отстранить беларусов и россиян от «Уимблдона» Мартину Навратилову. 18-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде напомнила, что некоторые теннисисты из Беларуси и России осудили войну, но также попали под бан. А вообще, по ее мнению, отстранение спортсменов никому «лучше не сделает». 

«Сейчас у них остается только один вариант сыграть – покинуть страну. В 1975-м мне пришлось это сделать из-за тоталитарного режима. Сейчас мы просим их сделать то же самое из-за политики, из-за того, как все это выглядит. Я понимаю отстранение команд, конечно. Но на индивидуальном уровне это неправильно», – заявила Навратилова.

Несправедливость в сложившейся ситуации усмотрел еще один топ – Рафаэль Надаль. Испанец призвал не винить теннисистов в происходящем и «хотел, чтобы ситуация разрешилась иначе». Сейчас Раф ожидает, что игроки примут консолидированное решение по позиции в связи с войной в Украине.

«Когда власти накладывают ограничения, все очевидно, им нужно следовать. Но тут власти просто дали рекомендацию, и «Уимблдон» пошел на крайний шаг. Хотя власти их к этому не принуждали. Посмотрим, какие меры мы примем. Это очень сложная ситуация. И, конечно, теннис вообще не имеет значения с учетом […] очень серьезной ситуации в Украине», – рассказал Надаль.

Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

Не поддерживает решение от отстранении партнерша Арины Соболенко по игре в парном разряде Паула Бадоса. Вторая ракетка планеты не видит смысла в британском бане и также предлагает не смешивать политику со спортом, «особенно с теннисом, который является индивидуальным видом»

«Да, мы выступаем под флагом, но представляем себя. Смешивать вещи, которые не имеют ничего общего друг с другом и в которых [Арина] не виновата, мне кажется нечестным», – объясняла свою позицию испанка.

Не понимает решения британских организаторов и десятая ракетка планеты Онс Жабер. Теннисистка из Туниса давно предлагает не смешивать политику (которую ненавидит) и спорт, а также не понимает, почему спортсменов стали снимать с турниров только после начала войны в Украине.

«У меня есть личный опыт, в частности в 2020 году в Кубке Билли Джин Кинг мы должны были играть с Израилем. Я на 100 процентов сочувствую палестинскому народу, мне очень жаль детей, которые умирают каждый день на протяжении 74 лет. Поэтому я не понимаю, как сейчас можно смешивать политику и спорт […] Но я знаю, что и у россиян, и у белорусов дома семьи, поэтому не уверена, насколько открыто они могут об этом говорить», – говорила Жабер.

Без беларусов и россиян обесцененным турниром «Уимблдон» назвал Михаэль Штих. Немец, побеждавший там и в одиночном, и в парном разряде, считает, что «неправильно дискриминировать кого-то только из-за места рождения». Более того, Штих даже направил письмо председателю Всеанглийского клуба Иэну Хьюитту и выразил личную обеспокоенность баном теннисистов. Михаэль готов был принять решение, если бы кто-то из теннисистов сфотографировался с Путиным или поддержал войну, но такого не было.

«Написал, что считаю отстранение неправильным решением. Я бы хотел, чтобы клуб сделал заявление о том, что наш спорт должен объединиться, но теннисный мир сейчас разобщен. Этого я совсем не могу понять. Почему нам нельзя держаться вместе?» – недоумевает Штих.

А что они же говорят о войне в Украине

Джокович. в котором намешана кровь косовских сербов, черногорцев и хорватов, хорошо знает про ужасы войны.

«Я всегда первым осужу [военные действия]. Я ребенок войны и знаю, к каким эмоциональным травмам они приводят. Мы в Сербии знаем, что случилось в 1999-м, что всегда страдают обычные люди. На Балканах было много войн», – сказал Джокович.

Теннисист публично не становился ни на одну из сторон конфликта, однако известно, что как минимум выражал готовность помогать украинцам. В первую неделю войны переписку с Джоковичем опубликовал украинский теннисист Сергей Стаховский. В ней видно, что Новак спрашивает про дела своего коллеги, тогда вступившего в ряды территориальной обороны (сейчас Стаховский в Будапеште), и просит дать «надежный адрес для отправки финансовой, а также любой другой помощи».

Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

Навратилова публично выразила сочувствие Украине и украинскому народу. А Бадоса не стала поступать, как Соболенко, и не ограничилась только обещаниями надеть ленту цветов украинского флага.

Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

Правда, через неделю испанка ее сняла. Не исключено, чтобы не смущать подругу по паре.

Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

Соотечественник Бадосы Надаль высказался уже на второй день войны. В голове 21-кратного победителя турниров Большого шлема не укладывался тот факт, что в XXI веке еще существуют войны.

«Я надеюсь, что это закончится как можно скорее. Это разрушительные новости», – заявил Надаль. Позже теннисист рассказал, что следит за мировыми новостями и испытывает страдания, когда видит страдания других людей. Кроме этого Раф выразил поддержку 97-летнему харьковчанину Леониду Станиславскому, который три раза в неделю выходит на корт, невзирая на возраст. Испанец надеется, что скоро они смогу вдвоем сыграть в теннис.

Жабер рассказала, что понимает переживания украинского народа и выступать категорически против войны. Однако теннисистка предлагает не забывает о других военных конфликтах на планете.

«Это очень сложная для обеих сторон ситуация, особенно для украинцев. И если честно, я надеюсь, что [эти события] скоро закончатся, и проблем не будет. Но еще я надеюсь, что люди смогут обратить внимание и на палестинцев, потому что эта тема очень задевает меня как арабскую женщину, это несправедливо», – говорила Жабер.

С тунисской согласен и Штих. Немецкий теннисист, осудивший войну, привел в пример репрессии китайских властей.

«Там все не так жестко [как в Украине], но все же репрессируют людей, а у журналистов нет свободы слова. Несмотря на это, мы же не отстранили китайских игроков от тура. Так где же черта? Что послужит сигналом на будущее, если подобные вещи повторятся?» – задался вопросом Штих.

«Хотим, чтобы их вообще убрали из тура». Украинки добиваются бана для беларусов и россиян не только на «Уимблдоне» – вот что их особенно злит

Беларусов забанили на «Уимблдоне» – а справедливо ли? Вот как наши теннисные топы реагировали на войну в Украине и на расправы после выборов

Джокович, Надаль и другие топы мирового тенниса против недопуска беларусов и россиян на «Уимблдон» – вот какие у них аргументы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.