Для чего метать на уровне чемпиона ОИ, когда светят 5 лет без топ-турниров? У белспорта нет перспектив без извинений за войну от его чиновников

0 4

Надежда Остапчук написала пост в соцсетях о возможных дорогах белспорта, который легко тянет на колонку. Перепечатываем мнение прославленной легкоатлетки.

О перспективах.

Почему стратегия, выбранная нашими спортивными структурами, худшая для нашего спорта? Давайте попробуем разобраться на одном примере. На моей родной легкой атлетике.

Возьмем молодого парня, очень талантливого метателя копья, который в этом сезоне зимой в мороз и ранней весной уже дважды показал великолепные результаты за 87 метров. Это Алексей Котковец – парень только вышел из молодежи, где также отлично проявил себя. 1998 года рождения – [сейчас] практически тот возраст, где самый сок только начинается. Казалось бы, светлое будущее на горизонте… К сожалению, есть огромное «но» в виде «крепких хозяйственников» с их «специфическим» отношением к спорту как к элементу декорации в идеологии режима.

Для чего метать на уровне чемпиона ОИ, когда светят 5 лет без топ-турниров? У белспорта нет перспектив без извинений за войну от его чиновников

Алексей Котковец на ОИ-2020 занял 6-е место с результатом 83,71 метра. 8 февраля 2022-го броском на 87,53 метра на зимнем чемпионате Беларуси по метаниям Котковец установил новый рекорд Беларуси. Этот результат всего на 5 см уступает токийскому показателю чемпиона Игр, индийца Нираджа Чопры

К набору репрессий за 2020 год и ляпов при попытках скрыть свою некомпетентность добавилась война в Украине. И возник вопрос: а справедливо ли выступление на официальных стартах сборной Беларуси, с территории которой летели ракеты и шли российские оккупанты на Киев, в то время как их коллеги сидят в бомбоубежищах и с оружием в окопах защищают Родину? И тут бы [беларусским] спортчиновникам обезопасить сборные – максимально быстро отгородиться от войны, сделать антивоенное заявление и четко обозначить свою позицию. Но вышло как вышло. Получили бан и неопределенные перспективы на будущее. Ошибки свои у нас чиновники признавать не хотят и не умеют, а вместо того, чтобы подумать и решить, как вылезти из этого болота, они продолжают тащить спорт в самую топь. Вместо начала диалога и поиска путей решения с международными спортивными организациями они поехали консультироваться с представителями страны-агрессора, России (у Остапчук это слово здесь и далее с маленькой буквы – прим. Tribuna.com).

И вот теперь наш условный Алексей вместо того, чтобы метать копье с лучшими в мире, набираться опыта и добывать медали, будет выступать внутри страны сам с собой. Да, он, возможно, отлично проведет этот сезон и два следующих тоже. Только ради чего ему держать мотивацию? Когда он сможет выехать соревноваться за границу? Когда он сможет выступать на ЧМ и ОИ? Есть ли у руководителя федерации [легкой атлетики] Ивана Тихона или министра спорта Сергея Ковальчука ответы на эти вопросы? Именно от их решений и действий, а не кого-то там на «западе», сейчас зависит будущее Алексея и других ребят. Ведь самое ценное, что есть у Алексея, – это время, которое нельзя поставить на паузу. Сможет ли он через условные 4-5 лет вернуться на топ-уровень и показывать там высокий результат после такой изоляции? Или к этому моменту он уже закончит со спортом?

Для чего метать на уровне чемпиона ОИ, когда светят 5 лет без топ-турниров? У белспорта нет перспектив без извинений за войну от его чиновников

Фото носит иллюстративный характер

Ситуация вырисовывается следующая. Под госфлагом шансов выехать не будет еще минимум 2-3 года после окончания войны в Украине. А когда она закончится – вопрос открытый. С учетом ревностного отношения к этой теме у наших чиновников пока просматриваются такие варианты развития ситуации.

Первый (оптимистичный) – вернуться к реальности и уже сегодня начать диалог с международными спортивными организациями. Четко им обозначить свою позицию против войны. Высказать слова поддержки и извинения коллегам из Украины, тем самым нивелировать хоть часть негатива, накопленного к нашей стране. Пытаться договориться, чтобы [беларусские] ребята могли начать соревноваться в ближайшем будущем – для начала в статусе нейтральных атлетов. И далее, по ситуации с окончанием войны в Украине, вести диалог о восстановлении официального статуса сборных. Этим мы сохраним соревновательный опыт нашим ребятам и в целом спорт в Беларуси. Да, пусть сложный и тяжелый, но без этого нам будет очень сложно быстро вернуться на международную арену. А первый шаг к нормализации отношений в любом случае надо будет делать нашей стране.

Второй (сейчас реализуемый) – надувать щеки, заявлять, как [биатлонист Антон] Смольский, что без [государственного] флага не может бегать и стрелять. Плодить и проводить «пустые» соревнования (или ездить [на них] в Россию) для вида и отчета, мол, вот как мы можем этим «западникам» ответить. Даже трактор можно подарить за первое место! Но это путь в никуда. Просто посмотрите на спортсмена: во что он одет, на каком инвентаре работает, чем восстанавливается и как. Не говорю уже про конкуренцию, которая помогает расти и прогрессировать. А где-то рядом будут проходить на красивых стадионах ЧМ, ЧЕ и Олимпиада с яркой борьбой… А теперь вопрос: сколько продлится желание так жить у наших ребят? Какой пример покажем молодым – будет ли у них желание идти в такой «спорт на селе»? И сколько человек уедет выступать за другие страны после таких «перспектив»?

На дороге с развилкой спортивное руководство нашей страны уже выбрало второй путь, но пока далеко не заехало. Еще есть возможность вернуться. Хватит ли мудрости и силы воли, чтобы трезво оценить ситуацию, взять на себя ответственность изменить выбор и спасти будущее спортсменов? Вопрос риторический.

Фото: bfla.eu

Для чего метать на уровне чемпиона ОИ, когда светят 5 лет без топ-турниров? У белспорта нет перспектив без извинений за войну от его чиновников

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.