Два экс-форварда стали футбольными агентами: Хлебосолов помог брату и против войны в Украине, Родионов наверняка найдет клиентов в бывшем клубе

0 22

Новая жизнь после карьеры.

Два экс-форварда стали футбольными агентами: Хлебосолов помог брату и против войны в Украине, Родионов наверняка найдет клиентов в бывшем клубе

Современный футбол уже нереально представить без агентов, которые представляют интересы игроков или тренеров, помогая им заключать выгодные для себя (и, как следствие, для самих агентов) контракты с различными клубами. Есть такие посредники и в Беларуси – согласно данным АБФФ, право работать на территории страны сейчас имеет 37 человек.

От 815 рублей до 50 тысяч долларов. Сколько и на чем футбольные агенты Беларуси заработали в 2020 году

Имена многих аккредитованных агентов ничего не скажут болельщикам, но есть в списке и те, кого мы еще помним игроками. Так, в прошлом году нападающий Дмитрий Хлебосолов, завершив карьеру, постепенно перешел к агентской деятельности. А в начале апреля 2022-го список агентов пополнил Виталий Родионов, ушедший на «пенсию» еще в 2018-м.

«Трибуна» решила узнать, как начали свою агентскую деятельность два бывших форварда и с кем они сейчас сотрудничают.

Как стать агентом в Беларуси?

По сути, получить официальное разрешение от АБФФ, чтобы помогать игрокам и тренерам в Беларуси, может практически каждый. Основные особенности такой процедуры прописаны в отдельном 28-страничном регламенте АБФФ. Правила простые – кандидат на получение статуса агента должен являться гражданином РБ или обладателем вида на жительство, который постоянно проживает на территории Беларуси не менее трех лет, «иметь безупречную репутацию» (в эту прекрасную формулировку входят требования не иметь запрета на работу в белфутболе и непогашенных судимостей, а также не состоять на учете в наркологическом и психоневрологических диспансерах), окончить вуз и зарегистрировать соответствующее ИП или учредить юрлицо.

При подаче заявления в АБФФ нужно предоставить все необходимые документы, а также квитанцию об оплате сбора за аккредитацию в размере 50 базовых величин (1600 рублей). Однако сделать это можно только 32 дня в году – с 15 по 31 марта и с 1 по 15 ноября. Решение о регистрации принимает комитет АБФФ по статусу и переходам футболистов.

Немаловажен и финансовый вопрос взаимоотношения между агентами и их клиентами. Раньше посредники не могли получать от футболиста или тренера, которых представляют, больше 10 процентов дохода, а от клуба – больше 10 процентов от стоимости сделки. Но в 2021 году АБФФ значительно снизила эту планку – до 3% во всех случаях. При этом с получаемой суммы посредники должны еще оплачивать налог, что с нынешними зарплатными лимитами в белфутболе делает вознаграждения агентов совсем небольшими по европейским меркам.

– Давайте представим, что в средний клуб высшей лиги приехал игрок на зарплату в две тысячи долларов. Умножайте это на 12 и высчитывайте три процента – агенту полагается всего 720 долларов. Если футболист заключает контракт на три года, то агент получит 2160 долларов. И с этих денег нужно еще налоги заплатить. Прибыль – просто мизер. Поэтому наши агенты стараются работать на зарубежные рынки, где можно заработать нормальные деньги, – рассказывал «Трибуне» один из агентов Беларуси.

Кто из беларусов все-таки может уехать в Европу и что с нашими игроками принципиально не так. Футбольный агент – о надеждах и деградации

Отдельно отметим, что заключать договоры агентам разрешено с игроками не младше 16 лет, а получать вознаграждения можно только при работе с совершеннолетними футболистами. Максимальный срок соглашения – три года, с несовершеннолетними – один год.

Дмитрий Хлебосолов, 31 год

Кто среди клиентов: Мирослав Хлебосолов, Иван Верас, Юрий Воловик, Артем Дылевский, Андрей Синенко, Ярослав Макушинский, Алексей Колтыгин, Павел Щербаченя, Егор Трояков, Алексей Рогач, Анна Скриганова

Сын легендарного нападающего Андрея Хлебосолова, в чемпионате-1996 забившего 34 мяча, профессиональному футболу отдал 15 лет, правда, к успехам отца даже не приблизился. Дмитрий играл за множество клубов Беларуси, безуспешно пробовал себя за границей – в московском «Спартаке», дрезденском «Динамо», «Висле» из польского города Пулавы, а также сгонял на несколько недель в «Юнайтед Виктори» на Мальдивы. Также Хлебосолов в свое время провел семь матчей за молодежную сборную Беларуси, где отметился четырьмя голами. Последним (как и первым) клубом в карьере брестчанина были перволиговые «Барановичи», тренируемые отцом. Лучшим сезоном в карьере Дмитрия можно считать 2014-й год: тогда он сыграл 30 матчей в вышке за «Белшину» и забил 10 мячей, разделив седьмое место в списке бомбардиров. В итоге форвард провел 98 матчей в элитном дивизионе и забил 19 мячей.

30 марта 2021-го на своей странице в Instagram Хлебосолов официально объявил о завершении карьеры. Интересно, что еще до того, как повесить бутсы на гвоздь, Дмитрий определился, чем будет заниматься на «пенсии».

– Я для себя принял решение быть честным и порядочным агентом по отношению к игрокам, так как сам прошел карьеру игрока и знаю эти моменты, как бывает тяжело без клуба, – говорил Хлебосолов. 

Будучи еще официально профессиональным игроком, форвард помог трудоустроиться нескольким футболистам. Первым трансфером в карьере Хлебосолова-агента стал переход воспитанника «Валенсии» и «Леванте» аргентинского полузащитника Гидо Ратто в мозырскую «Славию».

– Первый трансфер. Как сказал один агент, не предлагай кого попало. Испортишь себе репутацию. Услышал. Идем дальше. Один из самых сильных полузащитников в чемпионате. Наблюдайте, господа, и восхищайтесь! – так подписал фото с Ратто с футболкой «Славии» Хлебосолов.

Но уже в июле 2021-го аргентинец отчалил из Мозыря. За 9 месяцев полузащитник провел в форме «Славии» всего 85 минут за два матча (по одному в чемпионате и Кубке Беларуси) и летом расторг контракт по обоюдному соглашению сторон. После небольшого перерыва «один из лучших полузащитников чемпионата» присоединился к испанскому клубу «Прат» из третьей лиги.

Пока Гидо – единственный иностранец, которого привозил Хлебосолов в ЧБ. После этого агент работает только с отечественными и преимущественно молодыми игроками.

В феврале 2021-го Дмитрий приложил руку к трансферу 23-летнего вратаря Андрея Синенко в «Ислочь». Воспитанник «Энергетика-БГУ» несколько сезонов выступал за «студентов», помог команде выйти в высшую лигу, потом скитался по арендам в миноре – «Сморгонь», «Лида». В «Ислочи», с которой Андрей подписал двухлетний контракт, у Синенко совсем не получилось – максимум попадание в заявку поединков вышки. В итоге, проведя один матч в молодежном первенстве, в июле Синенко покинул «Ислочь» – и только 31 марта 2022-го подписал контракт с минским «Динамо», где успел дебютировать за дубль.

В нынешнем году Хлебосолов помог 24-летнему нападающему Ивану Верасу, покинувшему «Крумкачы», перебраться, как сам когда-то, на Мальдивы в клуб «Юнайтед Виктори». Верас там чувствует себя прекрасно: постоянно выходит в старте и регулярно забивает.

Шутка помогла форварду, который не блистал и в Д2 Беларуси, найти клуб на Мальдивах: впечатлен ареной, совмещает пляж и тренировки

Также в нынешнем году Хлебосолов оказался причастен к переходам 27-летнего защитника Егора Троякова, в прошлом сезоне выступавшего за «Волну», в «Белшину» (за бобруйчан футболист в 2022-м провел три полных матча), 25-летнего голкипера Павла Щербачени в петриковский «Шахтер» (за «горняков» вратарь, в прошлом году игравший в «Сморгони», дебютировал в первом туре Д2). 21-летний вратарь Алексей Колтыгин, принадлежащий «Крумкачам», месяц назад перешел в аренду в «Слуцк», но пока в вышке не сыграл. Экс-одноклубник Александра Ивулина в прошлом году провел 30 матчей за «воронов» (17 «сухарей») и вместе с семьей ждет из заключения брата, признанного политзеком. Чтобы помочь брату, вратарь даже выставлял на аукцион свои перчатки.

Два невеселых сюжета из «Крумкачоў»: брату вратаря дали 5 лет строгого режима, а другой игрок попал в армию и пересаживал там траву, хотя подавал надежды

Среди клиентов Хлебосолова значатся 21-летний вратарь Владислав Карпеня (подписал контракт с «Волной»), 24-летний полузащитник Ярослав Макушинский (выступает за «Энергетик-БГУ»), 28-летний полузащитник «Белшины» Юрий Воловик, 25-летний защитник Артем Дылевский, в марте подписавший контракт с «Кайсаром» из Казахстана, и 23-летний полузащитник Алексей Рогач, начавший сезон в «Слониме-2017».

Неудивительно, что, став агентом, Дмитрий помог и своему младшему брату Мирославу. 23-летний нападающий, являющийся воспитанником академии «Леванте», пока себя толком не проявил, но сейчас попробует закрепиться в «Энергетике-БГУ».

Некогда надежда белфутбола из академии «Леванте» к 23 так и не сыграла в «вышке». На взрослом уровне до сих пор нет и 10 мячей

В свое время сотрудничал Дмитрий с 27-летним нападающим «Витебска» Глебом Рассадкиным и с 32-летним украинским защитником «Гомеля» Юрием Пантей. Но сейчас обоих Хлебосолов называет непорядочными людьми. С Юрием камнем преткновения стал финансовый вопрос – по мнению агента, игрок просто его кинул и не заплатил за помощь. Что касается Глеба, то непорядочность футболиста проявилась в нарушении режима – по словам агента, Рассадкин пришел на базу «Витебска» пьяным, хотя Хлебосолов при трудоустройстве ручался, что подобного со стороны спортсмена не будет. Но и по деньгам вопрос тоже был – Дмитрий решил подать в суд из-за того, что Рассадкин не заплатил агенту прописанную в контракте комиссию.

Хлебосолов — о Рассадкине: «Помог, устроил в «Витебск» — через несколько месяцев, как всегда, он пришел на базу ночью пьяный»

Интересно, что мужским футболом Хлебосолов не ограничивается. Так, в его профайле значится работа с 18-летней Анной Скригановой. С помощью Дмитрия нынешней зимой экс-полузащитница «Минска» попала на просмотр в украинский «Колос», но из-за войны вынуждена была уехать из страны. 16 марта беларуска, регулярно вызывающаяся в сборную U-19, подписала контракт с польским клубом «Медык», правда, выступает за его вторую команду в третьей лиге.

Отметим, что Дмитрий, работая в беларусском футболе, где сейчас тщательно следят за идеологией и лояльностью к власти (составлены даже списки неугодных игроков и тренеров), не боится высказываться против войны в Украине на своей странице в Instagram.

Виталий Родионов, 38 лет

Кто среди клиентов: пока неизвестно

Лучший игрок и лучший бомбардир в истории БАТЭ (161 гол, 78 «ассистов» за 409 матчей) на поле выходил практически 17 лет. Уроженец Витебска начинал в местном «Локомотиве-96», после несколько сезонов отыграл за «Торпедо-БелАЗ», а с 2006-го по 2018-й выступал за БАТЭ (только в 2009-м не слишком удачно сгонял в аренду во «Фрайбург» из второй Бундеслиги). На счету Родионова полсотни матчей в форме национальной сборной Беларуси, а также множество командных и личных наград: он 12-кратный чемпион страны, трехкратный обладатель Кубка и шестикратный – Суперкубка Беларуси. В 2008 и 2013 годах Родионов признавался лучшим футболистом страны, в разные годы трижды становился лучшим бомбардиром вышки.

В январе 2018-го Виталий объявил о завершении карьеры, а через три месяца футболка с номером 20 была поднята под своды «Борисов-Арены». После ухода на «пенсию» Профессор клуб покинул не сразу – с января 2018-го по апрель 2019-го работал в структуре БАТЭ. Основатель и многолетний руководитель клуба Анатолий Капский видел в Родионове своего преемника, но Виталий главой ФК так и не стал. В БАТЭ он чуть больше года (и при жизни КАА, и после его смерти) выполнял функции спортивного директора и в основном вел переговоры с игроками клуба о продлении контрактов. Свое решение уйти с этого поста экс-форвард объяснял просто.

– Честно говоря, накопилась усталость. Поставил перед собой задачу довести предсезонку, завершить определенный цикл. Сейчас трансферное окно закрылось – и я решил попробовать что-то новое, – говорил в апреле 2019-го Родионов.

В августе того же года Виталий стал начальником команды в «Энергетике-БГУ». Однако в стане «студентов» легенда белфутбола проработал еще меньше, чем в офисе БАТЭ – до марта 2020-го. В том же месяце, к слову, Родионов вместе со своими экс-одноклубниками Геннадием Близнюком, Дмитрием Мозолевским и Александром Павловым получил тренерскую лицензию категории B.

Два экс-форварда стали футбольными агентами: Хлебосолов помог брату и против войны в Украине, Родионов наверняка найдет клиентов в бывшем клубе

После ухода от «студентов» Родионов какое-то время вел свой бизнес, связанный с логистикой. В августе 2020-го бомбардир дал неоднозначное интервью о беларусских событиях.

Легенда БАТЭ о протестах: видит вранье госСМИ, сомневается в NEXTA, допускает зарубежный сценарий

Затем на какое-то время Родионов пропал с радаров, от интервью отказывался. Единственными его публичными действиями были съемки в рекламе одной из букмекерских компаний, с которой был связан контрактом. И вот 1 апреля АБФФ объявила, что аккредитовала Виталия в качестве агента.

О таком решении в Беларуси многие новые коллеги Родионова узнали из прессы. У некоторых агентов случившееся вызвало удивление: они уверены, что Виталий мог проявить себя на серьезном посту в белфутболе, но делают вывод, что не было предложений.

О клиентской базе новоиспеченного агента говорить пока рано. Единственное, что удалось узнать «Трибуне», – Виталий наверняка будет заниматься делами некоторых игроков «Энергетика-БГУ».

Фото: energetikbgu.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.