«Думаю, сейчас все так, как было до выборов-2020». Болельщик «Молодечно» – о погибшем товарище и жизни в городе, которую трудно назвать достойной

0 5

Главная забота – прокормить семью.

«Думаю, сейчас все так, как было до выборов-2020». Болельщик «Молодечно» – о погибшем товарище и жизни в городе, которую трудно назвать достойной

В 1990-е «Молодечно» знатно шумело в беларусском футболе: в команде высшей лиги (которая в 1995-м даже стала четвертой) засветились многие известные по отечественным меркам игроки и тренеры. Но начало «нулевых» ознаменовалось для клуба рядом проблем, которые отправили его в низшие дивизионы. Оттуда «Молодечно» выбраться не может до сих пор – большую часть времени провело в Д3, сейчас обитает внизу таблицы первой лиги. Но местные продолжают ходить на стадион и поддерживать коллектив.

«Трибуна» пообщалась с одним из давних болельщиков «Молодечно» о нынешнем состоянии команды, настроении горожан и жизни в городе, где в 2020-м, как и много где в Беларуси, активно проходили акции протеста.

– Какой у вас стаж боления за «Молодечно»?

– Продолжительный и перерывов не знает. Начал смотреть матчи еще, наверное, в 1990-х, мне было около 10 лет. Стоял за пределами стадиона и следил за футболом из-за забора. Тогда «Молодечно» выступало в «вышке», на халяву попасть на стадион было нереально. С тех пор, где бы команда ни выступала – в Д1 или во второй лиге, – все равно за ней слежу, хожу на матчи.

Очень хочется снова увидеть «Молодечно» в высшей лиге. Сможет или нет команда туда вернуться, вопрос трудный. Для начала нужно, чтобы коллектив закрепился в Д2 и чувствовал там себя уверенно. К тому же для участия в «вышке» нужны средства, которых у клуба никогда нет.

– Что думаете о нынешнем сезоне команды?

– Конечно, всегда хочется положительных результатов, но нужно быть реалистом и понимать, что команда до последнего не знала, в какой лиге будет играть. Оказалась в Д2. Я ждал этого многие годы, поэтому рад. Сейчас главное, чтобы и следующий сезон коллектив начал здесь (о повышении в классе говорить не приходится). Определенные опасения по этому поводу есть, всякое может случиться. То денег нет, то в команде какие-то проблемы.

Помню, когда директором клуба был нынешний руководитель «Макслайна» Андрей Иваненко, он предлагал руководству Молодечно сделать клуб частным. Но чиновники, к сожалению, пошли в отказ. А так, думаю, получился бы хороший проект, и результаты были бы совсем другие.

– Недавно в «Молодечно» сменился директор – им стал 24-летний защитник команды Семен Хаткевич. Он сходу уволил главного тренера Сергея Дороховича. Как вы воспринимали эти события?

– Был в шоке, что Дороховича «уволили». Не знаю, чем руководствовался Хаткевич, но ребята из клуба отказались выходить на тренировку без Дороха. И в итоге Хаткевичу пришлось вернуть тренера обратно. Кстати, были слухи, что Хаткевич так поступил, потому что нашел нового тренера и уже даже якобы договорился с ним (по информации СМИ, на место Дороховича мог прийти Сергей Кабельский – прим. Tribuna.com). Но, видимо, что-то пошло не так.

– По-вашему, что ждет «Молодечно» при таких изменениях?

– Думаю, ничего нового мы не увидим. Все будет по-старому.

– Изменилось ли ваше отношение к команде после событий августа-2020?

– Наверное, нет.

– А вы ждали, что кто-нибудь из игроков выскажется против насилия, творившегося после выборов в Беларуси? Не разочаровались ли, что в итоге спортсмены промолчали?

– Это их право – высказываться или нет. Тут каждый делает свой выбор.

***

– В августе 2020-го погиб фанат «Молодечно» Никита Кривцов – якобы повесился в Минске. Вы знали парня?

– Да. С Никитосом был знаком давно, еще со школьных времен. Вместе ходили на стадион болеть за любимый клуб. Никита был очень жизнерадостный, общительный, дружелюбный, справедливый. Одним словом, замечательный человек. Жаль терять таких людей. Естественно, то, что с ним произошло, воспринял с болью в сердце. В официальную версию его гибели никогда не поверю. Не мог он такого сделать.

– Как в фанатской среде «Молодечно» отреагировали на эту трагедию?

– Как и любые адекватные люди, были в шоке и не поверили официальным данным. Кроме того, тогда люди сделали баннер в честь Никиты, но его запретили вывешивать. Футболисты выходили [на один из матчей] в майках с фото Никиты – это уже хорошо. 

– Среди ваших знакомые есть те, кто перестал ходить на матчи или вообще уехал из Беларуси?

– Люди из моего окружения по-прежнему посещают стадион – может, не на всех матчах бывают, но стараются ходить регулярно. А вот уехавших из Беларуси среди знакомых нет. Но я знаю о тех, кто после августа-2020 решил покинуть Родину. И таких людей достаточно.

– Какое настроение царит среди оставшихся болельщиков?

– Такое же, как и три года или пять лет назад. Ничего в этом плане со временем не поменялось. Люди ходят на футбол, им интересна жизнь команды. Наверное, только в сезоне-2020, когда были выборы и погиб Никита, многим было как-то не до футбола. Но со временем все вернулось в прежнее русло.

Лично мне футбол по-прежнему интересен. Он строить обычную жизнь не мешает.

– А жизнь в Молодечно можно назвать достойной и приятной?

– Насчет достойной – я бы так не говорил. Просто зарплаты у нас на уровне Молодечно, а цены – как в Минске.

– И какой уровень зарплат в вашем городе?

– В Молодечно работу найти можно, мест хватает. Только люди на предприятиях получают где-то в районе 600-800 рублей. Вполне возможно, что зарплаты даже меньше. Вопрос – как прожить на те деньги, которые предлагает работодатель? Градообразующие предприятия у нас – это мясокомбинат и производство парфюмерии. Там многие молодечненцы работают. Но немалое количество горожан каждый день ездит на работу в Минск.

– Как в Молодечно дела с развлечениями?

– Есть много заведений: кофейни, бары, ночные клубы. Еще парк с аттракционами (правда, их там совсем немного), стрит-фуд улица, спортзалы. Только для [посещения] всего этого нужны деньги.

***

– В 2020 году в Молодечно часто устраивались акции протеста. Сейчас те события – лишь воспоминания?

– Можно и так сказать, хотя выходило много людей. Но какие воспоминания сейчас? ОМОН, гранаты, крики…

«Думаю, сейчас все так, как было до выборов-2020». Болельщик «Молодечно» – о погибшем товарище и жизни в городе, которую трудно назвать достойной

– Людей, которые участвовали в акциях в 2020-м, продолжают задерживать и сейчас. Вы лично опасаетесь за свою безопасность?

– Сейчас в Беларуси опасается любой. Каждого могут задержать. Ведь в нашей стране, как говорится, «иногда не до законов».

– Город перевернул страницу и живет прежней жизнью?

– Думаю, сейчас все так, как было до выборов-2020. У меня такое ощущение.

– Что вообще сейчас волнует горожан? Есть ли среди жителей обсуждение той же войны в Украине?

– Да что волнует – как найти достойную работу, чтобы прокормить семьи. А обсуждение войны, конечно, есть, куда без этого. У каждого есть свое мнение.

– Люди в Молодечно еще ждут перемен?

– Затрудняюсь ответить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.