Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

0 3

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев — легенда минского «Динамо» и тренер, который привел столичный клуб к чемпионству в СССР. Благодаря ему наша сборная едва не вышла на чемпионат мира. В честь юбилея футбольного маэстро, а также 95-летия минского «Динамо» встретились с Эдуардом Васильевичем и узнали его путь в футбол, как учился тренерству и почему болельщики почти перестали ходить на поединки белорусских команд.

Победа, которая останется в памяти

Начнем с небольшого пролога. В памяти прочно засел март 2001 года: тогда мне, еще шестилетнему мальчишке, удалось попасть на матч Беларусь — Норвегия. В то время наша сборная, ведомая Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем, реально претендовала на участие в чемпионате мира по футболу. Поэтому посмотреть на игру белорусов и норвежцев на стадион «Динамо» пришло более 40 тысяч человек. Матч имел принципиальное значение! Сборная Беларуси получала шанс на продолжение борьбы уже с лучшими командами мира только в случае победы. Она нужна была и норвежцам — они тогда находились в более худшем положении, чем наши.

Игра была крайне напряженной. На гол Хацкевича Норвегия ответила взятием ворот Сульшером. Казалось, все шло к ничьей, однако на последней минуте благодаря курьезному голу Василюка белорусы буквально вырвали победу. Что творилось в тот вечер в Минске — передать сложно. Футбольные фанаты воспрянули духом: наши, оказывается, еще как могут играть!

Главным творцом той победы стал Эдуард Васильевич Малофеев. Без него не получилась бы одна из самых ярких игр в суверенной истории национальной сборной по футболу. Потом, правда, выпало два неудачных матча с Украиной и обиднейшее поражение от Уэльса, лишивших нас шансов на мундиаль. Но та игра с норвежцами навсегда осталась в сердцах миллионов белорусских болельщиков.

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

«Штопали старые мячи и устраивали матчи»

С Эдуардом Васильевичем встретились у центрального входа на стадион «Динамо» перед матчем одноименной команды и клуба «Слуцк». Несмотря на возраст, легенда белорусского футбола держится молодцом и выглядит бодро.

— Эдуард Васильевич, как здоровье?

— Здоровье по годам, скажу так.

В VIP-ложе стадиона Эдуарда Васильевича встречают с почестями. Пока поднимаемся на трибуну, Эдуард Васильевич рассказывает, как попал в футбол.

— У меня папа был футболист, играл в городе Коломна. И, надо признать, очень неплохо — его даже в ЦСКА приглашали. Но так как папа был слесарем самого высокого разряда и работал на военном заводе, он не считал футбол чем-то этаким. Но играл в него всегда. Приносил мне старые мячишки. Мы их штопали, приводили в порядок и устраивали матчи! Организовывали с ребятами дворовые игры: улица на улицу, дом на дом.

Отец поощрял такое увлечение, отмечает Эдуард Васильевич. Однако в профессиональный футбол будущий великий игрок и тренер пришел только в 16 лет — немыслимо поздний для современной игры возраст.

— Но я был подготовленным: физически здоровым, духовно нравственным. Послевоенное время было очень тяжелым. В каждой семье учили, что нужно помогать, в том числе физически: напилить дров, наловить рыбы. В общем, я был крепким мальчиком.

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

«Театр зависит от режиссера»

В планах Эдуарда Васильевича — сделать все возможное, чтобы в Беларуси появились хорошие тренеры.

— Как говорится, театр зависит от режиссера, понимаешь? Удастся ли нам вырастить высококвалифицированных наставников? Честно говоря, не знаю. Однако такое желание есть, — говорит собеседник.

Пока мы общаемся, чаша стадиона наполняется зрителями. К сожалению, их не так много, как в те времена, когда Малофеев блистал на поле и тренерском мостике. На «Динамо» к моменту начала матча собралось всего несколько тысяч человек. И это в день 95-летия клуба.

— Самый главный вопрос вот в чем: если нет болельщиков, то для чего нужен футбол? Мы же играем для зрителей. Вот нам с Вениамином Владимировичем (во время интервью рядом присутствовал еще один прославленный динамовец — Вениамин Арзамасцев. — Прим. авт.) это удавалось — играть при полных трибунах, что в Москве, что в Смоленске, что в Минске.

По мнению талантливого тренера, чтобы болельщики заполняли трибуны, нужно совершенствовать футбол.

— Когда пылает страсть, когда атака идет на атаку, когда болельщику хочется подскочить и закричать: вот это игра! А если мяч все время в центре поля… Нужно ставить тот футбол, который нравится зрителю, — считает Малофеев.

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

На матче «Динамо» — «Слуцк» он особенный гость. Именно ему доверили совершить первое касание в центре поля. За несколько минут до этого момента мы завершаем наш разговор. Напоследок легенда динамовцев выдает импровизированное стихотворение:

«Я не болею за «Спартак».

Что делать, если это так?

Я не болею за «Торпедо»,

Но все ж я рад, когда победа…

Моей любимой команды — «Динамо» Минск!»

— Конечно, хочу пожелать динамовцам всего наилучшего. Чтобы они радовали любителей футбола своей игрой и вернули зрителей на стадион, — сказал на прощание Эдуард Малофеев.

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

«В Минск приехал готовым игроком»

Как только Эдуард Малофеев пришел в юношескую команду «Авангард»» и показал настоящий класс, способного игрока практически сразу позвали во взрослый коллектив. А потом и в знаменитый московский «Спартак». В Златоглавой, впрочем, Малофеев задержался ненадолго, вскоре заиграв уже в минском «Динамо». И, как показало время, этот переход стал поворотным не только для карьеры знаменитого нападающего, но и всего белорусского футбола.

— В 20 лет я пришел в Минск готовым игроком. У меня сразу получилось. Думаю, это божья воля. Все как-то совпадало лучшим образом. Но я не только играл, а еще и всегда учился. Сначала окончил машиностроительный техникум, позже — институт. Учился в политехническом, но с последнего курса перевелся в физкультурный. Окончил высшую школу тренеров, высшую партийную школу. До 41 года учился!

За время выступлений в «Динамо», по официальной статистике, Малофеев провел 278 матчей, в которых наколотил 114 голов. Карьеру прервала травма мениска. Последние пару сезонов за минский клуб нападающий выходил на поле лишь эпизодически. В 1978 году Малофеева назначили главным тренером «бело-синих». На тот момент ему было всего 35 лет.

— Когда начал тренировать, говорил: «Я ведь пока еще ничего не знаю!». Записывал конспекты за Бесковым, Якушиным, Качалиным, но все равно не понимал, как и что нужно делать. Когда открылась высшая школа тренеров, пошел туда. Кстати, диплом о ее окончании у меня под номером 1. Там я получил знания, стал крепко на ноги и учебно-тренировочный процесс начал строить немножко по-другому.

Эдуард Малофеев: болельщик должен захотеть подскочить и закричать: вот это игра!

Это дало результат. Всего за 4 года команда из столицы БССР поднялась из первой лиги в высшую, стала крепким середняком, а в 1982 году и вовсе выиграла чемпионат СССР. Эта победа до сих пор считается высшим достижением в белорусском футболе. Далее в карьере тренера было немало других клубов, а в 2000 году он возглавил национальную сборную Беларуси. Тот отборочный цикл до сих пор остается самым удачным в истории нашей сборной. Но почему все-таки тогда не получилось попасть на мундиаль?

— Как-то общался я с одним монахом, и он сказал: «Те грехи, что были, Господь тебе простил. А если вспомнишь, то Господь вернет их тебе». Ворошить все те вещи я не хочу, — коротко отвечает Малофеев.

В конце 1983 года Эдуард Малофеев возглавил олимпийскую и молодежную сборные СССР, а уже в 1984-м стал главным тренером сборной Советского Союза. Под его руководством команда успешно квалифицировалась на предстоящий чемпионат мира в Мексике. Однако в 1986 году провела несколько неудачных товарищеских матчей, после чего спортивное руководство приняло решение отстранить Малофеева от руководства сборной, заменив его на Валерия Лобановского. Это, по мнению болельщиков и тренеров, стало роковой ошибкой.

Источник: www.belta.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.