Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

0 5

Александр Метлицкий покинул Австрию, а Максим Жавнерчик имеет стабильный доход.

Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

5 июня на стадионе футбольного клуба «Минск» прошел «Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, посвященный Дню России (какой-то странный для беларусов праздник, но такие нынче времена). В соревнованиях участвовало восемь команд: Россия, Мингорисполком, Миноблисполком, Минспорта, сборная Национального собрания, «ДримТим», «Дипломат» и «Химик-Могилев».

Россия провела свой турнир на стадионе «Минска»: команда Глеба, Рутенко и Баскова не вошла даже в топ-3, Базанов наблюдал, как Ковальчук брал серебро

На поле среди прочих появились персонажи, о которых мы давно не слышали. Например, бывший игрок беларусской «националки» Максим Жавнерчик, который выступал за бизнес-команду «ДримТим», и лучший футболист Беларуси-1990 Александр Метлицкий, игравший в сборной Национального собрания.

«Трибуна» узнала, чем эти двое сейчас занимаются.

Максим Жавнерчик: вложился в недвижимость, а сейчас имеет доход со сдачи в аренду

37-летний экс-футболист играл в составе бизнес-команды «ДримТим» вместе с самыми одиозными персонажами беларусского спорта прямо сейчас: экс-главой ФХБ Дмитрием Басковым и его сменщиком в кресле Александром Богдановичем, главой белтенниса Сергеем Рутенко и руководителем школы БФСО «Динамо» Артемом Каркоцким. В тройку призеров коллектив по итогам турнира не вошел.

Жавнерчик давно не появлялся на поле – еще в феврале 2019-го, за неделю до своего 34-летия, он объявил о завершении карьеры. Последним клубом спортсмена стало минское «Динамо».

Спустя десять месяцев в интервью «Трибуне» Жавнерчик рассказал о причинах решения уйти из спорта и вспомнил яркие эпизоды своей карьеры.

Жавнерчик – о громком уходе из БАТЭ, деле Веремко, отношениях с Ермаковичем и любви к молодым

Тогда пятикратный чемпион Беларуси в составе БАТЭ и победитель ФНЛ в составе «Кубани» признавался, что по футболу не скучает и все свое время посвящает семье, в которой подрастает трое сыновей. Что касается заработка, то, по словам экс-футболиста, кормильцем в семье стала жена – она получала пособие, плюс «есть финансы, накопленные за карьеру, успел кое-что заработать». Также Жавнерчик говорил, что деньги он грамотно вложил, и это обеспечивало ему определенный доход есть.

Подытожив карьеру, экс-защитник надолго пропал из медийного пространства. Как говорят экс-одноклубники, жил в своем доме под Логойском, делал то, о чем мечтал, еще выступая за БАТЭ, – растил сыновей и уделял внимание жене.

Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

Жизнь шла таким чередом до середины 2021-го, когда Жавнерчика в штаб позвал Сергей Гуренко. Тренер, под руководством которого Максим еще играл в минском «Динамо», принял «Шахтер» – клуб, в котором начинал карьеру Жавнерчик. Тренерской лицензии у помощника не было, однако это не помешало заключить соглашение с «горняками».

Вот кто будет помогать Гуренко в «Шахтере»: тренер вратарей младше подопечных, доктор эпично конфликтовал с Дулубом

Но в родном городе новоявленный тренер проработал недолго – ровно через два месяца Гуренко был отправлен в отставку, вместе с ним ушел и Жавнерчик.

С тех пор об экс-защитнике вообще ничего не было слышно. Соцсети Жавнерчик не ведет, с экс-одноклубниками связи особо не поддерживает. Поэтому многочисленные вопросы бывшим футболистами, чем сейчас занимается Максим, свелись примерно к такому ответу: «Насколько слышал, по-прежнему отдыхает и занимается семьей».

Лишь один из бывших партнеров Жавнерчика дал более подробную информацию:

– Знаю, что он неплохо вложился в недвижимость, построил несколько квартир в Минске, вот и сдает их. Такой пассивный доход у него. А с футболом он сейчас вообще никак не связан.

На сайтах, содержащих сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, можно отыскать некоего Жавнерчика Максима Анатольевича (такое же ФИО, как у экс-игрока сборной), зарегистрировавшего ИП в октябре 2019 года в Логойском райисполкоме, заявленная специализация – сдача внаем собственного и арендуемого недвижимого имущества.

В футбол Жавнерчик вернулся буквально на пару часов – чтобы погонять мяч с Басковым и другими видными персонажами.

Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

Александр Метлицкий: был агентом в Австрии, но вернулся в Беларусь

Экс-хавбека помнят любители футбола старшего поколения, в том числе те, кто активно следил за советским футболом. Метлицкий с 1982-го по 1990-й годы отыграл в «Динамо» из родного Минска, в составе клуба в 1990-м стал лучшим футболистом Беларуси. А затем уехал за границу, где прожил многие годы. Сперва недолго выступал за хорватский «Осиек», а после были сплошь австрийские клубы, в том числе не самые именитые («Рапид», ЛАСК, «Форвертс», «Суперфунд»). Метлицкий также успел сыграть девять матчей за только появившуюся национальную сборную Беларуси.

После завершения карьеры беларусу предложили остаться в «Суперфунде» в роли второго тренера. Однако, не найдя взаимопонимания с главным тренером, Метлицкий перешел на должность советника президента клуба – по сути, три года исполнял обязанности спортивного директора.

Параллельно Метлицкий получил тренерскую категорию «А», после чего встал перед выбором – или пойти в тренеры, или стать агентом.

– Я приехал в Минск, побывал на приеме у тогдашнего главы спортивного ведомства страны (Минспорта возглавлял Александр Григоров, а АБФФ Геннадий Невыглас – Tribuna.com), но его предложение возглавить юниорскую сборную мне показалось недостаточно приемлемым. Я решил окунуться в агентскую сферу, сдал экзамены в Белорусской федерации футбола, получил лицензию. Я был знаком со многими известными лицами в Европе, так что оказалось гораздо проще поднимать целину. Футбольный рынок в Беларуси был в то время, как говорится, не раскручен, поэтому моя новая сфера приложения сил касалась его в меньшей степени, – рассказывал Метлицкий в 2009 году.

Впрочем, ни к одному переходу иностранца в беларусский клуб Метлицкий руку так и не приложил. Агент работал на зарубежный рынок, в основном, на российский. Например, помог турецкому полузащитнику Гёкденизу Караденизу перейти в «Рубин», боснийскому форварду Марко Топичу трудоустроиться в «Крылья Советов». В Беларуси агентской деятельностью заниматься не получалось, потому что, как говорил Метлицкий, в РБ к людям из его сферы было «какое-то непонятное отношение».

Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

При этом футбольный деятель на постоянной основе жил в Австрии. Лишь в конце «нулевых» на год перебрался в Шотландию, где поработал спортивным директором «Хартса». А в 2018 году все же соприкоснулся с беларусским футболом. Благодаря Метлицкому в венском клубе из Д3 «Карабах» появился защитник Александр Куган.

– Удалось уехать в Вену с помощью [экс-игрока сборной Беларуси] Александра Ивановича Метлицкого. Он хорошо знаком с главным тренером команды Волканом Кахраманом. Как-то он подошел к Метлицкому: «Саня, привези мне хорошего русского. Нужен игрок, каким в свое время был ты». Просто для европейцев практически все славяне русские. Александр Иванович обратился за консультацией к своим белорусским знакомым. Позвонил Александру Лухвичу, но тот не смог никого предложить. Потом Лухвич набрал Андрею Юрьевичу Пышнику, который посоветовал нескольких ребят из [минского] «Торпедо». В конце концов, выбор пал на меня. Я согласился на предложение. Почему нет? Большое спасибо Андрею Юрьевичу за этот вариант, – рассказывал историю своего переезда Куган.

«Не понимаю, как в Беларуси люди живут на 200-300 долларов». Наш футболист укатил в глубокий австрийский минор – и не жалеет

По информации «Трибуны», австрийский этап жизни Метлицкого завершился – вот уже несколько лет, как экс-игрок сборной вернулся в Беларусь, но, впрочем, продолжает сотрудничество с одной из агентских компаний в Австрии. При этом агентской лицензии в РБ у Метлицкого нет – по крайней мере в последнем списке футбольных посредников на сайте АБФФ фамилия 58-летнего менеджера не значится (при этом по нашим сведениям иностранная лицензия у него есть).

На Родину экс-футболист наведывался и раньше. Например, в 2017 году принял участие в матче легенд минского «Динамо» и московского «Спартака», приуроченном к 90-летию «бело-голубых». И не просто поучаствовал – после удара Метлицкого мяч влетел в ворота красно-белых», а счет на табло стал 3:3, что позволило в итоге провести серию послематчевых пенальти, где сильнее оказались россияне. Но свою попытку Метлицкий реализовал.

Экс-футболисты сборной, о которых многие позабыли, отметили День России вместе с Басковым и Рутенко. Узнали, чем они сейчас живут

Александр Метлицкий – посередине в нижнем ряду

Сегодня фамилию Метлицкий можно встретить в немецком футболе. Племянник бывшего сборника – вратарь Ярослав Метлицкий – в августе 2021-го пополнил «Динамо» из Шверина, в составе которого стал чемпионом Д6. А затем с одноклубниками – беларусами Максим Ровбутом и Иваном Гомозовым, а также украинцем Тарасом Хланем – сделал совместное фото с бело-красно-белым и желто-синим флагами.

Как беларусы выиграли немецкий Д6: файерное прощание со 100-летним стадионом, фото с БЧБ и флагом Украины (а еще россиянином), танец кипера с тренером

Не исключено, что руку к трудоустройству Ярослава приложил дядя, имеющий связи в европейском футболе.

«Трибуна» попыталась пообщаться с Александром Метлицким о том, почему он вернулся в Беларусь и чем сейчас занят, однако на наши запросы экс-футболист ответил отказом.

Фото: ФК «Минск», pressball.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.