Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

0 43

Расследователи «Белсата» выпустили первую работу в 2022-м – она посвящена бывшему теннисисту, занимавшему множество руководящих постов в белспорте Сергею Тетерину. В видео рассматривается в основном его бизнес-стратегия – как оказалось, метод достижения успеха на беларусском рынке у Тетерина давно не меняется, и иногда он наносит осязаемый ущерб государству. Но пока теннисный предприниматель способен удивить в нужных местах дорогими подарками, проблем у него не возникает. Перескажем конкретнее особо интересные моменты из расследования.

Решал проблемы письмами Лукашенко – обычно помогало, но есть и исключения

По данным расследователей, в 2010-м, когда Тетерин стал вице-президентом НОК, он официально зарабатывал чуть более 1,5 тысячи долларов в месяц, а за весь 2012-й получил около 20 тысяч долларов. Однако это не помешало, например, построить на выделенном в 2010-м участке в Дроздах дом, который и сейчас оценивается в 350 тысяч долларов. А потом Тетерин пошел в бизнес – и, как оказалось, проблемы решал одним и тем же излюбленным способом: писал Александру Лукашенко, которого некогда учил теннису, и политик чаще всего спешил на помощь.

Был коучем Лукашенко в теннисе и хоккее, возглавлял сборную при БЧБ, вызвал мем «Наливай». Он призвал протестных спортсменов вернуть деньги стране

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

Условная визуализация писем Тетерина

Так, в октябре 2013-го Тетерин отправил Лукашенко письмо, где выразил желание создать сеть баров в беларусских кинотеатрах «без проведения аукциона», для чего требовалось согласие «уважаемого Александра Григорьевича». Помогло – заведения с попкорном под управлением тетеринского ООО «БелГлобалСтар» действительно открылись по всей стране и долгое время приносили прибыль, пока не грянул коронавирус (заодно Тетерин получил помещение и под винный бар в центре Минска). А в октябре 2015-го Тетерин пожаловался Лукашенко на «Белкоопсоюз» – туда компании бывшего теннисиста «БелГлобалСтар» и «БелГлобалГарант» поставляли ряд популярных категорий продуктов. В письме говорилось, что заявки на поставки подаются не организовано, а «по желанию заведующих и товароведов», и непонятно, почему «до этого нет никакой заботы руководству» потребкооперации.

В 2016-м году Тетерин написал, пожалуй, самое прибыльное письмо – попросил у Лукашенко для своих компаний эксклюзивное право на ввоз в страну овощей, фруктов и цветов. А в 2018-м «БелГлобалГарант» стал уполномоченным экономическим оператором – и участвовал в схемах реэкспорта в Россию товаров, которые из-за местных санкций невозможно привезти напрямую. Подобные схемы уже подробно разбирались на примере компаний босса «Руха» Александра Зайцева – крайне прибыльное дельце. По данным анонимного источника «Белсата», на одной фуре товара благодаря статусу уполномоченного можно заработать до 30 тысяч евро. Неудивительно, что за 2020-й суммарная прибыль «БелГлобалСтар» и «БелглобалГарант» составила около 2,65 миллиона долларов.

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Чуть более года назад Тетерин через «БелГлобалГарант» захотел построить многофункциональный комплекс возле РЦОП по теннису на проспекте Победителей – практически напротив Дворца независимости. Поначалу власти Минска отказали – проект противоречил генплану и строительным нормам. Но тут Тетерин снова прибег к эпистолярному жанру – все представил Лукашенко как расширение инфраструктуры для развития тенниса. После поддержки от политика дело пошло по-другому – уже в феврале 2021-го 2,6 гектара земли были выделены в аренду за весьма скромную для такого участка сумму, и строительство началось.

Давний друг Лукашенко из тенниса построил бизнес-империю за считанные годы – теперь ему дали элитную землю напротив дворца

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

Но помогали письма не всегда. Например, в мае 2017-го Тетерин написал о ситуации в Пакистане – связанная с теннисистом компания «БелПакСнаб» через еще одну фирму получила там эксклюзивные права на продажу тракторов МТЗ, говорилось о контрактах на 30 миллионов долларов. Однако из текста Тетерина следует, что все было нерадужно – против его компании даже начали суды, в чем он обвинил «непродуманную политику МТЗ», которая якобы привела к «ценовым войнам». Закончилось все совсем грустно для бывшего теннисиста – сотрудников сельскохозяйственного ведомства Пакистана обвинили в коррупции при тракторной сделке, и «БелПакснаб» в итоге смотал удочки. Попытки далее работать в Пакистане привели к убыткам за 2020-й в почти 90 тысяч долларов.

Завышал цены в 2+ раза – это не понравилось госконтролю

Одна из схем Тетерина по работе с государством не понравилась самому государству. Речь шла о выделке шкур норок – в 2016-м «Белкоопсоюзу» (который в 2015-м открыл соответствующее крупное зверохозяйство) поручили обрабатывать их у компании Тетерина «БелГлобалСервис». А в начале 2019-го Комитет госконтроля отправил кооператорам письмо – обнаружилось, что выделку можно было обеспечить гораздо дешевле и в Беларуси, и даже в России. Цены завышались в два раза, а то и больше – КГК насчитал для «Белкоопсоюза» 350 тысяч евро упущенной выгоды.

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

После этого, в октябре 2019-го, «БелГлобалСервис» был ликвидирован. О каких-либо других последствиях для Тетерина неизвестно.

Дарил машины тем, кто дорог Лукашенко

Тетерин владеет и другими благами, которые без хороших отношений с Лукашенко у него вряд ли бы появились – например, почти 30 гектаров земли по соседству с родной для политика Александрией и собственный дом там стоимостью около 40 тысяч долларов. За такое в системе принято отплачивать подарками – как оказалось, популярным вариантом являются автомобили. Еще месяц назад BYPOL рассказал о ряде машин, подаренных службе безопасности Лукашенко – среди меценатов был и Тетерин, презентовавший раритетный и дорогой «Роллс-Ройс».

Оказывается, Басков, Чиж и Тетерин одаривали Лукашенко элитными авто – вместе «надонатили» почти на 1 миллион долларов

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

Судя по сведениям «Белсата», Тетерин дарил авто и другим дорогим Лукашенко людям. В 2019-м один из автоцентров прислал на имя Тетерина письмо с благодарностью за проявленный интерес к красному MINI Cooper – а вскоре такая машина была оформлена на приближенную к политику телеведущую Полину Шубу. Стоимость сделки оценивалась в 26 тысяч евро.

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

Аналогичное письмо пришло на почту Тетерину и по поводу люксового внедорожника Mercedes-Benz GLC стоимостью 63 тысячи долларов. Такой появился у Светланы Коношенко – личного врача Лукашенко, которая и сама в какой-то момент стала бизнесвумен.

Личный врач Лукашенко снова выиграла «Минскую лыжню»: в бизнесе с экс-гендиром «Динамо», несла факел Евроигр и катала Колю на комбайне

Экс-глава белтенниса делает бизнес через письма Лукашенко: бюджету – убытки, а окружению диктатора – дорогие машины

Кроме того, не обидел Тетерин и сопровождавшую Лукашенко на ряде мероприятий экс-претендентку на титул «Мисс Беларусь» Алину Роскач. Теперь девушка является специалистом по организационно-кадровой работе в одной из фирм бывшего теннисиста.

Полное видео

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.