Эстафета беларусок – мрак в день рождения Солы: штрафные круги на стойке не схватила только Лещенко, у Алимбековой вопросы по скорости

0 114

Биатлонную женскую эстафету также перенесли на более раннее время, чтобы солнце не успело спрятаться за горы, что сразу влечет за собой серьезное похолодание. Гонка началась в 15:45 по пекинскому времени. Пусть на стадионе к моменту старта было солнечно, однако температура уже составляла -13 градусов. На стрельбище наблюдались редкие порывы ветра до четырех метров в секунду.

Тренерский штаб сборной Беларуси заявил в эстафету всех сильнейших биатлонисток в следующем сочетании – Ирина Лещенко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола. Всего на старт вышли 20 команд.

Лещенко не стала разгоняться с первых метров, приехав в общей группе восьмой на лежку. Ирина закрыла пять из пяти, но делала это чуть дольше соперниц (некоторые за 36 секунд беларуски успели воспользоваться доппатронами), поэтому ушла на дистанцию 11-й. К стойке наша спортсменка в большой группе биатлонисток обошла пять соперниц, но опять долго стреляла, закрыв пять мишеней с семи попыток. Эстафету Лещенко передала 11-й в 27,5 секунд от лидировавшей Германии. По скорости Ирина стала восьмой на своем этапе.

Эстафета беларусок – мрак в день рождения Солы: штрафные круги на стойке не схватила только Лещенко, у Алимбековой вопросы по скорости

Алимбекова сразу включилась в борьбу, прилично разогнавшись на первом круге (по скорости уступила только россиянке Кристине Резцовой) и отыграв до первой стрельбы четыре места. Динара быстро отстрелялась на лежке и почему-то сбавила ход перед стойкой (лишь 14-я по скорости на втором круге). На стрельбище лидера беларусской сборной ожидало фиаско: биатлонистка тремя доппатронами не смогла закрыть одну мишень и поехала на штрафной круг. На дистанцию Алимбекова вернулась лишь 11-й в 94 секундах от первого места. Позиция Динары не изменилась до передачи эстафеты. Удивляет и тот факт, что седьмая по скорости биатлонистка Кубка мира показала на своем этапе лишь десятое время ногами, проиграв минуту чистого хода Резцовой.

Эстафета беларусок – мрак в день рождения Солы: штрафные круги на стойке не схватила только Лещенко, у Алимбековой вопросы по скорости

А вот у Кручинкиной стрельба вообще не задалась. Натурализованной россияне на лежке понадобилось три доппатрона, чтобы закрыть оставшуюся мишень. Обошлось без штрафных 150 метров, и Елена отправилась на трассу 11-й в 2:45 от россиянок, шедших первыми. К стойке отставание Кручинкиной увеличилось еще на 15 секунд, хотя по скорости Елена была шестой на втором круге. На стрельбище биатлонистка закрыла всего две мишени из восьми выстрелов и добавила к своему пути еще 450 метров, чем окончательно похоронила шансы беларусской четверки на медали. У Елены десятая скорость на своем этапе.

Именинница Сола, которой в день гонки исполнилось 26, приняла эстафету 14-й в 4:30 от лидера. Анна сразу включила максимальную скорость, чем подтвердила свой статус одной из быстрейших в мировом биатлоне. На первой стрельбе беларуске понадобилось два доппатрона – отставание от лидера не уменьшилось, зато получилось обогнать Эстонию и выйти на 13-е место.

На стойке Соле также не удалось закрыть все мишени. У Анны оставалось три патрона на три незакрытых кружка. Беларуска промахнулась один раз и поехала на дополнительные 150 метров. На финиш Сола приехала 13-й с отставанием в 5:30, имея пятую скорость на своем этапе. В сумме у беларусок шестая работа ногами. Главный итог даже не место, а то, что команда собрала пять штрафных кругов при 16 доппатронах – это худшая стрельба среди всех 14 финишировавших команд.

Золото взяла Швеции. Серебро у российский биатлонисток, бронза – у немок.

Теперь в олимпийской программе осталось два масс-старта. Мужчины, включая Антона Смольского, поедут 18 февраля, девушки с Алимбековой и Солой – 19 февраля.

Фото: Gettyimages.com/Al Bello, Tobias SCHWARZ/AFP

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.