Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

0 7

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси. Из-за бомбежки городов с массовыми разрушениями жилых зданий украинцы были вынуждены массово покидать страну. Абсолютное большинство из 3,5 миллиона беженцев двинулись на запад. Чуть более 270 тысяч украинцев оказались в России – это не удивляет с учетом того, что для тех, кто жил на южных и восточных территориях страны, которые сейчас контролируют российские оккупанты, иной путь часто был отрезан, ведь россияне обстреливали украинские гуманитарные коридоры. А вот Беларусь, с которой у Украины длинная общая граница, вообще никак не привлекла беженцев – в нашу страну попали чуть более 5 тысяч беженцев, и то некоторых из них привезли насильно.

В белспорт украинцы, потерявшие возможность тренироваться и соревноваться на родной земле, тоже не рвутся. Впрочем, тенденция на уменьшение украинского присутствия наметилась еще до войны. В футболе на это явно повлияла необходимость заключать новые контракты в условиях спущенного системой лимита зарплат. В итоге при 19 футболистах с украинским паспортом, выходивших на поле в высшей лиге в 2021-м, оставались на местах восемь – плюс добавился единственный новичок Владислав Хамелюк. Война же уменьшила и это количество – Хамелюк уехал через месяц, не пожелав играть в стране, способствующей атакам на Родину, подобную причину (хотя ситуация этим не ограничивалась) назвал и Юрий Габовда, покинувший «Торпедо-БелАЗ». Кроме того, нет новостей о будущем Евгения Чаговца – в начале февраля он сменил «Минск» на «Рух», но тот опустился в Д3, где иностранцам в любом случае нет места.

Вот и осталось в высшей лиге всего шесть человек, связанных с Украиной – причем половина уже давно и крепко связаны с Беларусью. Ракеты, летящие с территории страны по их Родине, играть в футбол им пока не мешают.

Юрий Козыренко («Ислочь»)

22-летний воспитанник киевского «Динамо» выступал за него в Юношеской лиге УЕФА (аналог ЛЧ), но в первой команде заиграть не смог и летом 2018-го ушел в «Ворсклу». Впрочем, и там особо не получилось – и Козыренко поехал по арендам. В начале 2021-го его забрали себе на год «волки» – и тут форвард стал основным: за прошлый сезон провел 28 матчей чемпионата с двумя голами и четырьмя ассистами. Но больше запомнился незабитый мяч – в финале Кубка-2020/21 против БАТЭ: Козыренко обводящим ударом обманул Антона Чичкана, но Яков Филипович спас команду с помощью паховой области (отметка 10:14).

Жуковский и Рыбак забрали у «Ислочи» Кубок для БАТЭ – отыграться не позволил пах Филиповича

В начале февраля 2022-го «Ислочь» смогла договориться с «Ворсклой» о продлении аренды Козыренко еще на сезон. Более того, командным голосованием украинец был избран капитаном команды – и в таком статусе вывел партнеров на матч первого тура нового ЧБ со «Слуцком» (1:2).

Находясь в Беларуси, Козыренко вспоминает о Родине – например, репостит видео в поддержку президента Украины Владимира Зеленского.

Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

Юрий Пантя («Гомель»)

31-летний защитник до 22 не мог найти себе профессиональную команду и практически ушел в мини-футбол – но все же понадобился молдовскому «Нистру», а затем поиграл в украинском Д2 за «Буковину» из родных Черновцов. В 2015-м Пантя уехал вообще в чемпионат Крыма – а в 2019-м приехал в Беларусь, чтобы на два сезона стать основным в мозырской «Славии», занимавшей место в середине таблицы.

В начале 2021-го левый защитник присоединился к «Гомелю» – и сделал свой вклад на пути к четвертому месту: за 26 матчей в «вышке» проводил в среднем на поле по 50 минут, оформил 1+1 по «гол+пас». После такого успешного сезона состав команды получил ряд предложений – многие приняли новые вызовы, в том числе украинцы Александр Батищев, Александр Васильев и Богдан Мышенко. А вот Пантя остался – и пока стал незаменимым защитником, а в матче первого тура ЧБ-2022 с дзержинским Арсеналом обеспечил своей команде победу (2:1) – заработал на себе 11-метровый и подал угловой точно на голову Александра Макася (отметка 5:37).

Позиция Панти насчет войны на Родине нам неизвестна.

Роман Папарига («Энергетик-БГУ»)

Этот форвард тоже долго не мог заиграть в профи – не пробился в венгерскую «Кишварду» (Папарига родом из приграничного Закарпатья), ездил в глубокий минор Словакии, на Родине играл в чемпионате области и любительской лиге. Но в марте 2021-го его взяли в «Рух» Александра Зайцева – и тут же далеко не впервые отдали на обкатку «студентам». Дебют отложился из-за травмы на тренировке, но с июня 2021-го легионер стал стабильно получать тайм или чуть больше игрового времени и за 16 матчей оформил 3 гола и 2 ассиста. В начале 2022-го «Энергетик-БГУ» захотел продлить аренду, чему только поспособствовало понижение «Руха» до Д3 – официально о том, что Папарига остается, было объявлено уже в марте, во время войны. В первом туре нынешней «вышки» форвард сильно помог победить «Витебск» (3:1) – отдал хороший голевой пас вразрез на Бобура Абдихоликова, а затем реализовал пенальти за его снос (отметка 5:03).

Какой-то активности Романа в Instagram насчет событий в Украине мы не замечали.

Дмитрий Терещенко («Днепр»)

Этот игрок из тех, что появились в Беларуси благодаря налаженным связям годами заправлявшего «Днепром» Валерия Стрельцова в соединенной с Могилевом рекой Днепропетровской области. Терещенко родом из Павлограда – того самого города, что подарил белфутболу братьев Ромащенко. Терещенко, как и они, приехал в Беларусь в поздней юности – в 17 лет. Два года отыграв за дубль, дебютировал за основу в 2007-м и со временем стал для команды незаменимым левым полузащитником. Поучаствовал в самой успешной для клуба еврокубковой кампании в 2010-м, когда остановить могилевчан смог только «Вильярреал», а в 2011-м с клубом вылетел в Д2.

В начале 2012-го Терещенко пошел на повышение в минское «Динамо», но провел лишь шесть матчей за полгода и ушел в аренду в Могилев – помог «Днепру» вернуться в вышку. 2013-й футболист провел в «Белшине» – но в 2014-м снова вернулся в Могилев, где был вылет и два сезона в первой лиге, когда футболист честно признавал, что его команда в жопе. В 2018-м Терещенко отправился в «Гомель» – во втором сезоне вылетел и с ним, но остался и помог вернуться. Однако вместо выступления в элите последовало очередное пришествие в «Днепр». В 2021-м команда, где полузащитник провел 27 матчей за сезон, но отметился лишь 7 желтыми и одной красной карточкой, заняла в первой лиге лишь пятое место – но после самоустранения «Руха» в Д3 Могилев вытащил себе билет в «вышку» в обход спортивного принципа. Правда, новый контракт с могилевчанами 34-летний защитник подписал еще до этих событий.

Есть ли у украинца, давно заявленного как гражданина Беларуси, позиция по поводу войны, широкая публика не знает – у него закрытый аккаунт в Instagram.

Родион Сямук («Динамо» Брест)

Вратарь родился в Волынской области Украины, которая граничит с Брестской – и в четыре года именно в Бресте и оказался, став в итоге и гражданином Беларуси. Парень начал заниматься футболом и дошел до дубля брестского «Динамо». А после аренды в пинскую «Волну» Сямук даже сыграл 4 матча за основу брестчан в 2011-м. Дальше были «Славия», «Гранит», «Сморгонь», отлучка в польский минор, снова «Гранит» и снова «Славия», где кипер задержался на нетипично долгие для себя три года с 2017-го по 2019-й. В 2020-м Сямук причастился к бронзовому сезону «Торпедо-БелАЗ», проведя за клуб пять матчей.

В начале 2021-го вратарь думал уехать в Казахстан – но тут подвернулся тонувший из-за долгов «Тамбов» в РПЛ. Там Сямук тоже провел лишь пять матчей – и успел попасть в скандал: в медиа появилась информация, что он и другие игроки подозреваются в ставках на свои поражения с нужным счетом. Хотя в названном подозрительным матче против «Сочи» кипер, хоть и пропустил пять мячей, сделал несколько сложных сэйвов (обзор можно посмотреть здесь). А в матче против тульского «Арсенала» сразу два сэйва Сямука и вовсе попали в недельный топ всего тура (отметка 0:35).

Вратарь в интервью заявил, что все подозрения в свой адрес отметает, но после «Тамбова» полгода почему-то нигде не играл. Ну а в 2022-м случилось возвращение практически в родные пенаты. Пока Сямук основной вратарь «Динамо» – с ним брестчане вылетели из Кубка от «Витебска» и сдержали «Шахтер» (1:1) в первом туре «вышки».

Ныне события в стране, где он родился, не проходят мимо Сямука. Еще 25 февраля он призвал остановить войну в Украине, а также периодически делает соответствующие репосты – вот, например, о катастрофе в Мариуполе, который российские войска бомбят жестче всего.

Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

***

Также с Украиной формально связан сын экс-игрока сборной Беларуси Сергея Омельянчука Максим – он родился в Киеве в 2003 году, когда отец выступал за местный «Арсенал». «Энергетик-БГУ» почему-то и сегодня заявляет 18-летнего хавбека как легионера под украинским флагом, но игрока уже вызывали в сборную Беларуси.

А что в целом по белспорту?

Сложно сказать, сколько точно украинских игроков покинуло белспорт, а сколько осталось – в некоторых видах просто нет систематизации информации о гражданстве, да и в целом о составах команд. Так что приведем лишь некоторые известные примеры.

В беларусском хоккее никуда не уходили двое из самых известных в нем уроженцев Украины. Правда, оба в ходе карьеры сменили Родину: Александр Матерухин ближе к концу игрового пути сыграл за сборную Беларуси, а вот Алексей Михнов в самом его начале выбрал Россию. Сейчас 40-летний Матерухин является главным тренером «Могилева», который уже закончил сезон, не выйдя в плей-офф, а вот Михнов в составе жлобинского «Металлурга» уже прошел в полуфинал против «Шахтера», попутно став лучшим форвардом всей стадии четвертьфинала.

Есть украинские потери в женском белгандболе – из «Городничанки» ушли 23-летняя левая угловая Светлана Петренко («по соглашению сторон») и 37-летняя разыгрывающая Ирина Резниченко («по семейным обстоятельствам»), отдавшие клубу 3,5 года и 5 лет соответственно, о расставании с 24-летней правой полусредней Наталией Стрюковой объявил «Гомель» (летом она должна была уйти в российскую «Ладу», но разорвала и этот договор), а «Берестье» покинул главный тренер Василий Козар (заменять его в безденежной команде помогает 26-летний игрок «Мешкова» Никита Вайлупов, имеющий нужную лицензию). Кроме того, мужской СКА расстался с натурализованным под сборную Беларуси (хотя и не слишком удачно) Богданом Черкащенко – но это произошло еще в начале февраля. Есть игроки из Украины, которые остаются в своих клубах: в мужском «Гомеле» продолжает играть 32-летний линейный Виктор Скрипак, в женском – 31-летняя левая полусредняя Елена Уманец, в «Городничанке» – 22-летняя разыгрывающая Нелина Шпак, в «Берестье» – 26-летняя левая полусредняя Дарина Сурган.

Посетовали на потерю «по семейным обстоятельствам» и в хоккее на траве – «Минск» покинул игравший в нем с 2015-го 31-летний защитник и капитан команды Дмитрий Луппа, уехавший в Польшу. В женской команде клуба числятся украинки Евгения Керноз и Анна и Ольга Куровские, но про их статус ничего не сообщается. Сведения об остальных командах в интернете найти не представляется возможным. Зато обращает на себя внимание то, что 22 марта на странице гродненского «Ритма» появилось поздравление с днем рождения для главного тренера украинской «Сумчанки» (команда собиралась в Беларусь на турнир, но член президиума беларусской федерации, называющий войну «спецоперацией», констатировал, что этого не случится) – клуб, представляющий страну, с территории которой по Украине прилетают ракеты, пожелал «мирного неба над головой».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.