«Это преступление против футбола». АБФФ хотела забанить не только Ходасевича, но и «ЧестнОК» – вот в чем претензии и что сейчас с каналами

0 7

22 августа зрители не дождались очередного видео на канале беларусского спортивного журналиста Николая Ходасевича. Он давно выпускает ролики по понедельникам – в них делится своим взглядом на события, произошедшие в беларусском футболе, который в последние годы дает поводы обычно для негатива. Критиковать Николай не стеснялся никогда – и непосредственно игру, и управление клубами и федерацией.

Ходасевич о сборной Беларуси: «Тренеры говорят о том, что игроки плохие, но это АБФФ ответственна за проведение ЧБ, чей уровень каждый год падает»

И куда без инсайдов – только за последние месяцы именно благодаря Ходасевичу мы узнали, что Виталий Лисакович в мае проигнорировал вызов в сборную, а изменения в АБФФ (там Александр Глеб должен сменить Юрия Вергейчика на посту первого зампреда) планируют уже в сентябре.

«Это преступление против футбола». АБФФ хотела забанить не только Ходасевича, но и «ЧестнОК» – вот в чем претензии и что сейчас с каналами

Вместо видео в этот понедельник вышел текст в Telegram-канале журналиста. Он сообщил, что не может загрузить видео из-за жалоб (они же страйки) от АБФФ на использование их контента в роликах – и из-за них же рискует вовсе потерять канал. При этом Ходасевич отметил, что брал совсем небольшие фрагменты, а АБФФ могла послать один страйк на много видео сразу – но отправила именно столько жалоб, чтобы канал ограничили в правах. «Сразу скажу, что при любом развитии событий с каналом я продолжу говорить о футболе Беларуси», – подытожил Ходасевич.

Отметим, что первые проблемы начались 10 августа, когда YouTube удалил свежее видео Николая по требованию федерации из-за нескольких вставок с голами тура на 4-5 секунд. При этом видеохостинг декларирует, что придерживается понятия о добросовестном использовании материалов – это значит, что в некоторых случаях разрешение от правообладателя на его материалы получать не нужно. В объяснениях YouTube cреди прочего говорится как раз о случаях, когда «заимствован лишь небольшой фрагмент». Однако в случае с Ходасевичем сервис почему-то сразу занял сторону АБФФ.

На пока временную блокировку канала отреагировали и известные в белфутболе люди. Виталий Кутузов емко отреагировал стикером со своим изображением.

«Это преступление против футбола». АБФФ хотела забанить не только Ходасевича, но и «ЧестнОК» – вот в чем претензии и что сейчас с каналами

А много лет писавший о футболе Никита Мелкозеров назвал действия АБФФ «преступлением против футбола».

«Это преступление против футбола». АБФФ хотела забанить не только Ходасевича, но и «ЧестнОК» – вот в чем претензии и что сейчас с каналами

Что думает сам Ходасевич: «Последние ролики как раз были об управлении футболом за четыре года»

Telegram-канал «О, спорт, ты – мир!» связался с Ходасевичем и узнал подробнее, к чему именно возникли претензии АБФФ и связывает ли их журналист с критикой федерации, которая многораз бывала в его роликах.

– Сколько видео было заблокировано или удалено по требованию АБФФ?

– На данный момент удалено четыре видео. Было три страйка. Один – на два видео давние, за 2019-2020 годы раскопали. Там кадры тренировки сборной Беларуси, отрезки побольше, чем пара секунд. Но это были времена, как мне казалось, с нормальной коммуникацией с АБФФ, несмотря на критику её и белорусского футбола. Еще два страйка – в одном видео пять секунд использовано, по-моему, гол футболиста «Ислочи», в другом видео три секунды, какой-то гол из Кубка Беларуси. Этого достаточно, чтобы каналу было запрещено публиковать видео.

– Вы были уверены, что не нарушаете права федерации на контент, не предполагали, что видео могут пострадать?

– В настоящее время быть в чем-то уверенным сложно. Но в YouTube никто не отменял правила добросовестного использования. Это значит, что когда ты берешь для 20-минутного ролика 4-секундный момент с голом, то на этом ролик не строится. Такое себе нарушение.

– Действия АБФФ вы считаете ответом на критику в ваших роликах?

– Правообладатель может сделать один страйк, и неважно, какое количество видео на канале под него попадает. Забанить сразу 10-20 видео – это разумно, если вы боретесь за свои авторские права. Но так не захотели. Целенаправленно вели к тому, чтобы канал был как минимум приостановлен. Поскольку это целенаправленно, то, конечно, на мой взгляд, это не желание побороться за свои права. После первого страйка я написал АБФФ письмо, что сразу скрыл остальные видео и готов почистить все, к чему есть претензии. Но от предложения отозвать жалобу в АББФ отказались, дальше страйки шли. Значит, дело не столько в авторских правах, сколько в реакции на мои умозаключения и в принципе на канал, который рассказывает о том, что происходит в беларусском футболе и федерации в том числе. Последние ролики как раз были об управлении футболом за последние четыре года. Я думаю, конечно, что это взаимосвязано.

– Будете ли вы в дальнейшем использовать видеовставки из беларусских матчей?

– Надо понять, будет ли канал в нынешнем виде существовать, удастся ли решить проблему со страйками. Если использование четырех секунд видео АБФФ будет признано недобросовестным, то, конечно, больше не буду. Иначе – почему бы и нет? Хотя у меня авторские выходы в эфир, и они могут быть вообще без картинки, ведь это, скорее, подкаст, чем полноценный обзор тура. Это эстетическая история – подкреплять мою говорящую голову каким-то видеорядом. В общем, будем смотреть.

АБФФ атаковала еще и «ЧестнОК» – удалось отбиться: «Целенаправленная попытка заткнуть рот тем, кто не согласен с политикой федерации»

При этом АБФФ атаковала не только канал Ходасевича. Жалобы были отправлены и на канал «ЧестнОК» – когда-то он специализировался на беларусском футболе, хотя Александр Ивулин 99% содержания роликов снимал своими силами. Теперь, когда Ивулин брошен беларусским режимом за решетку, а канал ведет Ярослав Писаренко, говорит «ЧестнОК» обо всем белспорте – и видео АБФФ даже теоретически могут понадобиться очень редко. Однако федерация нашла к чему придраться.

«Это преступление против футбола». АБФФ хотела забанить не только Ходасевича, но и «ЧестнОК» – вот в чем претензии и что сейчас с каналами

«ЧестнОК» сумел отбиться – претензии АБФФ в итоге посчитали недостаточными. Вот как случившееся прокомментировал знакомый с ситуацией руководитель проекта Tribuna.com Максим Березинский:

— Претензии были к двум роликам. Причем оба содержали критику АБФФ. Один из них касался непосредственно Базанова, второй – результата матча сборной Беларуси, в котором она в очередной раз проиграла. Один из роликов был опубликован 14 июня, а претензия прилетела только сейчас. То есть два месяца вопрос нарушения прав никого не трогал, а тут резко вспомнили.

Вкупе с тем, что речь не только про канал «ЧестнОК», но и про канал коллеги Ходасевича, можно сказать, что это целенаправленная попытка заткнуть рот тем, кто не согласен с политикой АБФФ.

В обоих роликах канала «ЧестнОК» АБФФ увидела нарушение своих прав в том, что были использованы короткие отрезки видео до 5 секунд. Однако эти случаи, на мой взгляд, подпадают под то, что YouTube называет добросовестным использованием. Это когда блогер использует небольшой фрагмент чужого видео, которые помогает раскрыть основной посыл ролика. Оба раза фрагменты были использованы как элементы видеоряда. В одном из случаев на это видео еще были наложены скрины комментариев.

В данный момент удалось урегулировать вопросы по этим роликам с «Медиакубом», который сотрудничает с АБФФ по вопросу прав на видео. Однако можно допускать, что новые эпизоды этой забавной войны с ветряными мельницами не за горами.

Мы уже сталкивались с попыткой влиять на редакционную политику канала «ЧестнОК» до выборов 2020 года. Тогда у АБФФ и [зампреда федерации] Михаила Ботникова ничего не получилось. Не получится и сейчас. «ЧестнОК» продолжит делать контент и рассказывать, что на самом деле происходит с беларусским футболом. А матчи сборной и клубов в еврокубках отчетливо показывают, что вектор его движения – дно. Мы уже запаслись прожекторами и будем подсвечивать этот увлекательный путь Базанова и его веселой компании.

Партнер АБФФ: «Мы не можем влиять на решения»

Упомянутый Березинским «Медиакуб» – крупный партнер YouTube. Они предлагают блогерам способы продвижения, ищут рекламодателей – в общем, за определенную плату сделают все для вашей популярности. АБФФ – это мелкий клиент в сравнении с топовыми для компании: она работает, например, с кумиром русскоязычных детей Владом Бумагой и авторами популярного российского шоу «Что было дальше?», но блогеров-миллионников в списке клиентов гораздо больше.

«Трибуна» связалась с «Медиакуб» и спросила, помогала ли компания АБФФ подавать жалобы. Ответ оказался максимально общим: «Представители канала «Белорусская федерация футбола» могут самостоятельно заполнять формы на жалобы на нарушение авторского права, а YouTube, в свою очередь, их рассмотреть и соответственно по этим жалобам выставлять страйки. Мы не можем влиять на эти решения. Со своей стороны мы стараемся помочь обеим сторонам в поисках решения, проконсультировать, что можно сделать в данной ситуации, содействовать решению вопроса».

Были отправлены нами в адрес компании и такие вопросы: «Известно ли вам о том, что федерации в Спортивном арбитражном суде предъявили обвинения в дискриминации сотрудников, игроков и тренеров по политическим мотивам, неоднократном нарушении регламента Европейского футбольного союза? Вас не смущают возможные репутационные издержки от сотрудничества с таким партнером, как АБФФ?». Однако их представители «Медиакуб» успешно проигнорировали.

«Трибуна» также направила запрос о жалобах непосредственно АБФФ, но не получила ответа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.