Фанаты хоккейного «Немана» оставили сектор после выборов «в свете последних событий» – теперь вернутся, хотя лучше Беларуси не стало

0 13

23 сентября в соцсетях хоккейного «Немана» было объявлено, что на ближайший домашний матч против действующего чемпиона жлобинского «Металлурга» на фан-сектор вернутся болельщики команды. Все желающие попасть на «фанатку» должны были накануне прийти в ледовый дворец за бесплатным билетом. В честь этого пресс-служба команды выпустила ролик, в котором кроме хоккеистов гродненцев снялись и фанаты, в том числе лидер фан-сектора Сергей Емельянов (на видео по центру).

Он же в декабре 2020-го открыто осуждал представителей клуба, которые подписались под провластным письмом спортсменов. Тогда подписи поставили сразу 62 человека из структуры клуба: игроки первой и второй команд, административный и тренерский штабы, а также руководство.

– Реакция на подписание игроками команды провластного письма – сплошной негатив. Просили же ребят не подписывать. Они не высказались в августе, когда все началось. Говорили, что спорт вне политики. Ну и мы просили не подписывать ничего и сейчас. Ведь это письмо абсолютно политизировано. Но они подписали: и второй состав, и первый. До сих пор горечь от всего этого, – говорил Емельянов.

Таким образом, бессрочный бойкот, объявленный фанатами «Немана» в августе 2020-го, продержался два года. Тогдашнее решение, как и у подавляющего большинства болельщиков других спортивных команд, было принято «в свете последних событий в Беларуси» – сразу после сфальсифицированных выборов. Отдельно фанаты отмечали, что «поздно вечером после матча могут упаковать в автозак на улице».

Вот так выглядели трибуны гродненского ледового дворца до бойкота.

Фанаты хоккейного «Немана» оставили сектор после выборов «в свете последних событий» – теперь вернутся, хотя лучше Беларуси не стало

Фанаты хоккейного «Немана» оставили сектор после выборов «в свете последних событий» – теперь вернутся, хотя лучше Беларуси не стало

Никаких требований для своего возвращения фан-сектор «Немана» в свое время не выдвигал – соответственно, в нарушении своего же слова его упрекнуть невозможно. Однако ситуация в стране, ставшая первопричиной бойкота, лишь ухудшилась. По данным правозащитного центра «Весна», за решеткой сейчас находится больше 1300 политзаключенных. Территорию Беларуси с 24 февраля продолжает использовать Россия для войны в Украине. А Гродненской областью руководят два верных адепта режима Лукашенко: губернатором является бывший министр здравоохранения Владимир Караник, а присматривает за ним на правах помощника Лукашенко руководивший МВД в самые страшные дни 2020-го Юрий Караев. Да и подписантов за режим только в первой команде «Немана» остается 20 человек, включая главного тренера Евгения Летова.

Что сподвигло прекратить бойкот – пока неизвестно, однако, надеемся, станет понятнее чуть позже.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.