Федерации в Беларуси возмущены международным баном: говорят о мирной стране и дискриминации из-за политики, а вот о войне почти ни слова

0 7

Второй месяц беларусский спорт продолжает жить в международной изоляции, введенной в ответ на начавшееся с 24 февраля военное вторжение России в Украину, в котором Беларусь выступает как соагрессор, предоставляя атакующим свою территорию и инфраструктуру. Реакция национальных федераций получилась разной. Где-то предпочитают молчать по поводу введенных санкций, как это делают в футболе или баскетболе. Правда, в личных беседах функционеры иногда высказываются о нападении России на Украину.

В Европе дружили с клерком из белбаскета, пока та игнорировала аресты Левченко и спортивных журналистов. Теперь не хотят – она злорадно заговорила о войне

Но есть и федерации, которые выразили свою позицию. У них свой взгляд на повод для наказания, а еще они часто находят поводы для возмущения. Вот какие оригинальные послания от спортивных организаций уже увидели свет.

В хоккее считают, что бан разъединяет людей

Федерации в Беларуси возмущены международным баном: говорят о мирной стране и дискриминации из-за политики, а вот о войне почти ни слова

Свой комментарий хоккейная федерация опубликовала 1 марта после решения ИИХФ об отстранении беларусских и российских сборных и клубов от участия в международных турнирах. В своем послании организация, которую возглавляет бывший гребец Александр Богданович, заявила, что международная федерация пошла на «разъединение людей путем принятия несправедливых дискриминирующих решений, прямо противоречащих Уставу ИИХФ».

Главным аргументом несправедливости решения в ФХБ считают тот факт, что «беларусские спортсмены не принимают участия в вооруженном конфликте». В конце своего обращения федерация, «несмотря на абсурдность и неспортивный характер принятого в ИИХФ решения», заверила, что продолжит развивать хоккей в Беларуси.

Сборная Беларуси по хоккею намерена собраться, несмотря на то, что ее выкинули с чемпионата мира. Вот чем она планирует заниматься (в федерации очень бодры)

Отметим, что официальные лица ФХБ не высказывались по поводу международного бана.

В биатлоне раскритиковали МОК

На следующий день после хоккея высказались в беларуссском биатлоне. В заявлении БФБ рассказала, что «последние международные события вызвали и вызывают беспрецедентную реакцию западных стран с акцентом на жесткие санкционные меры». При этом в организации считают, что неназванные «оппоненты отнесли Беларусь к стране, не поддерживающей решение политических проблем мирным путем». Это неудивительно, когда беларусские власти дают использовать аэродромную и транспортную сети и запускать ракеты российским войскам, но об этом в обращении федерации почему-то нет ни слова.

Также в БФБ уверяют, что последовательно преследуют «гуманные, спортивные цели и безоговорочно руководствовалась правилами и принципами Олимпийской Хартии» и никогда не нарушали устав IBU. Зато в нарушении перечисленных документов обвиняют МОК, который «незамедлительно поддержал политические решения ряда стран и организаций» и призвал остальных вводить якобы «дискриминационные санкции».

Второе послание последовало в конце марта в ответ на приостановку членства беларусской федерации в IBU. БФБ заявила о «категорическом несогласии» с таким решением и предоставлении «убедительных доводов и аргументов в пользу скорейшей отмены» этой приостановки, а также весьма оптимистично указала, что «есть достаточно времени до начала соревновательного сезона, чтобы принять меры по восстановлению справедливости».

Сейчас же, пока БФБ говорит о нарушении «законных прав» беларусских биатлонистов, они активно выступают в соревнованиях страны-агрессора.

«Федерация Беларуси и спортсмены никак не выступили против войны в Украине». За что могло прилететь биатлонистам («нарушили гуманитарные обязательства»)

В теннисе прикрылись детьми

Федерации в Беларуси возмущены международным баном: говорят о мирной стране и дискриминации из-за политики, а вот о войне почти ни слова

В теннисе против Беларуси санкции пока не такие обширные. Международная теннисная федерация и Европейская теннисная федерация приостановили членство Беларусской теннисной федерации и запретили участие в командных турнирах, но при этом беларусские теннисисты продолжают выступать на турнирах ATP, WTA и ITF, что для индивидуального вида важнее. Единственное, что теперь представителям страны нельзя использовать госсимволику.

Однако и в таких санкционных мерах БТФ увидело попытку нанести вред беларусскому теннису. В организации решили прикрыться юными спортсменами, которые якобы «подвергаются буллингу просто за то, что они являются беларусскими теннисистами».

В отличие от других руководителей федерации, решил высказаться и глава белтенниса. Бывший гандболист Сергей Рутенко в своем разговоре с «Прессболом» ни слова не сказал о войне в Украине, зато начал рассказывать, что «вооруженные конфликты на планете Земля, к огромному сожалению, практически никогда не останавливались». По его мнению, в это время МОК должен объединять.

«Зачем эти разъединения, зачем эта искусственно привнесенная рознь?» – задавался вопросом Рутенко.

Экс-гандболист рассказал, что никогда бы не проголосовал «за раздор, за запрет, за дискриминацию совершенно непричастных людей», вероятно, намекая на забаненных спортсменов из Беларуси и России. На вопрос, когда все закончится, Рутенко ответил, что все зависит «от развития мирового политического кризиса» (видимо, войну в Украине он предпочитает называть так). При этом экс-гандболист заявил, что будто бы сохраняет «нормальное человеческое общение» с некими украинцами, находящимися под бомбежками, вместе с ними «не поддаваясь панике и стараясь рассуждать здраво».

Кто-то случайно мог подумать о Соболенко хорошо – сказала при камерах, что готова поддержать Украину. Но не сделала этого, а Рутенко успокоил: ее не так поняли

В гандболе вспомнили о дипломатии

В родном для Рутенко виде спорта в первые дни после международного бана сожалели, что запрет наложили без «юридических обоснований для такого решения». Европейскую федерацию, которая запретила играть сборным и клубам из Беларуси, уличили в нарушении «не только предписаний и норм международного спортивного права, но и просто здравого смысла». В решении ЕГФ нашли дискриминацию не только спортсменов, но и болельщиков, «чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать». Причем в БФГ выразили уверенность, что от лишения созерцания игры беларусских гандболистов пострадают и иностранные зрители.

Также в федерации вспомнили о былых дипломатических заслугах Беларуси, где после военных действий в 2014 году Украина и Россия проводили переговоры. Также на беларусской территории проводили международные матчи сборных этих двух стран. В свой актив БФГ даже записала факт проведения поединков с Косово, чью независимость по-прежнему не признает беларусский режим.

Напоследок в федерации сообщили, что спорт должен «способствовать единству между людьми», но при этом, опять же, никак не упомянула причину разобщения, то есть войну. В конце своего заявление федерация выразила надежду на эфемерную «скорейшую нормализацию обстановки, которая поможет вернуть Беларусь в международную гандбольную семью», что, по мнению БФГ, «будет справедливо». О том, справедливо ли разрушать спортивную инфраструктуру Украины ракетами с территории Беларуси, в белгандболе не размышляют.

В хоккее на траве хотя бы написали слово «война» – а упирают на то, что спортсмены в ней не участвуют

Федерации в Беларуси возмущены международным баном: говорят о мирной стране и дискриминации из-за политики, а вот о войне почти ни слова

А вот в хоккее на траве хотя бы не избегают слова «война». Так делают и хоккеисты, и федерация. Именно с этого организация начала свое обращение к европейским федерациям после международного бана. Правда, напрямую совместить слова «война» и «Украина» не получилось.

«Беларусские спортсмены не участвуют в конфликте на территории Украины и не поддерживают это. Мы, как никто другой, помним о последствиях страшной и разрушительной войны. Мы не поддерживаем любое насилие. Мы считаем, что можем быть соперниками только на хоккейных полях», – говорится в первом абзаце заявления беларусской федерации.

В свое оправдание организация начала рассказывать о хороших отношениях с украинским хоккеем на траве, частых турнирах в обоих странах, поэтому «больно, что эти планы не осуществятся». Далее идут стандартные слова, что спорт должен находиться вне политики и без международных соревнований у хоккеистов не будет возможности расти и накапливать опыт. Не забыли вспомнить и молодежные сборные Беларуси, у которых из-за бана не «осуществится их мечта проверить себя в большом международном хоккее».

Правда, не все в федерации придерживаются одинаковой риторики. Например, член президиума БФХТ (и тренер барановичского «Текстильщика») Георгий Бельский, написав про недоезд трех российских, казахстанской и украинской команд на турнир в Барановичи (интересно, что приставку «международный» ему, несмотря на снятие всех небеларусских участников, оставили), объяснил, что это произошло «из-за ситуации со спецоперацией на Украине». Хотя, отметим, через некоторое время Бельский свой пост исправил – теперь в нем недоезд иностранцев не объясняется ничем в принципе, а констатируется как факт.

Федерации в Беларуси возмущены международным баном: говорят о мирной стране и дискриминации из-за политики, а вот о войне почти ни слова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.