Федерация футбола Беларуси ввела свои санкции против Facebook и Instagram (невелика потеря). Случилось это после письма сверху

0 17

Наказали американцев.

Федерация футбола Беларуси ввела свои санкции против Facebook и Instagram (невелика потеря). Случилось это после письма сверху

В полночь c 13 на 14 марта в России стал недоступен Instagram. Еще раньше по решению Роскомнадзора (ведомства, регулирующего в Российской Федерации интернет) в стране заблокирован и Facebook. Компания Meta, владеющая этими соцсетями, вовсе признана экстремистской. Все потому, что, по мнению властей России, Meta называет войну в Украине войной, а не «специальной операцией», также пользователям будто бы разрешили призывать к расправе над российскими военными и к свержению Александра Лукашенко и Владимира Путина (сегодня стало известно, что Facebook ужесточает модерацию контента для Украины и запретит призывы к смерти Лукашенко и Путина).

В Беларуси Meta и ее соцсети пока работают исправно, правда, уже не у всех – но это пока собственная инициатива. 14 марта Беларусская федерация футбола приостановила работу своих акаунтов в Instagram и Facebook «до дальнейшего уведомления». Пост с соответствующей новостью вышел на страницах АБФФ в соцсетях, правда, без пояснения причин, с чем связано такое решение.

«Трибуна» узнала подробности этой ситуации.

«Пока такое только в АБФФ, клубы сами решают, как поступать»

14 марта АБФФ в некоторых своих соцсетях опубликовала новость на русском и английском языках о том, что приостанавливает ведение своих акаунтов в Instagram и Facebook до дальнейшего уведомления. Федерация призвала пользователей следить за новостями на других платформах: на сайте АБФФ, в Youtube, VK, Twitter, TikTok. Комментарии под новостью в Instagram и Facebook федерация отключила (в Instagram вообще три последних поста АБФФ недоступны для комментирования).

При этом никакого объяснения, почему АБФФ приняла решение, не дано. «Трибуна» пообщалась с одним из участников семинара для пресс-служб клубов, состоявшегося в понедельник, и выяснила подробности нововведений.

– 14 марта АБФФ проводило семинар с пресс-секретарями клубов высшей лиги. Как было сказано в письмах, которые рассылали накануне в клубы, на мероприятии планировалось обсудить вопросы взаимодействия со СМИ, телевидением, АБФФ, работу пресс-служб в новом сезоне. По сути, ничего необычного, стандартное собрание, которое проводится перед каждым сезоном. Рассказали, что будет новая арка, через которую будут проходить игроки, капитанские повязки станут брендированными, вводится новый вид аккредитаций. Рассказали, на каких точках могут располагаться телевизионщики. В общем, повторюсь, все стандартно.

Но уже в самом конце семинара дошла очередь до вопросов по работе соцсетей. Пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник сказал, что в федерацию пришло письмо, где было написано, что в связи с последними событиями и политикой компании Meta, которой принадлежат Instagram и Facebook, АБФФ нужно временно приостановит работу соцсетей. Откуда пришло такое письмо, Алейник не сказал.

– Клубам сказали поступить так же?

– Нет. Было объявлено, что каждый клуб сам волен решать, как ему дальше поступать с соцсетями. То есть АБФФ приостановит работу Instagram и Facebook, а если ФК хотят повторить – пожалуйста. Если нет, никто наказывать не станет. Возможно, потом по клубам разошлют письмо, что нужно все-таки последовать примеру АБФФ. Но пока такого указания не было.

– Сейчас мы говорим о том, что именно федерация не будет вести некоторые соцсети?

– Да, остальные живут так же, как и раньше. Тем более нужно понимать, что некоторые клубы, даже если закроют свои страницы в Instagram, ничего, по сути, не потеряют. А вот что делать топ-клубам? У них по несколько десятков тысяч подписчиков. Что, будут закрывать? Да никто этим заниматься не станет. К тому же у некоторых клубов рекламный контент идет через Instagram. Закрыть страницы – значит потерять деньги.

– Все это связано с тем, что Meta в России признали экстремистской организацией?

– Нет, об этом речи даже не шло. Звучало только то, что Meta разрешила своим пользователям публиковать призывы против российских военных и лидеров Беларуси и РФ. Но, насколько я помню, Meta потом заявила, что такие призывы разрешены только на территории Украины. Видимо, до верхов в Беларуси или АБФФ эта информация еще не дошла.

– Как пресс-секретари клубов отреагировали на эти новости?

– Один из присутствующих спросил, это установка для ФК или просто рекомендация. Алейник сказал, что АБФФ будет выполнять поручения сверху, а клубы вольны делать все по своему усмотрению. Никаких особых возмущений не было.

– В АБФФ просто боятся, что в соцсетях федерации появятся политические призывы?

– Я бы не сказал так. АБФФ же, насколько понимаю, это решение приняла не по своей воле.

– Как считаете, уход из Instagram и Facebook – проблема для федерации?

– Может случиться так, что АБФФ уже и не вернет свои страницы. В инсте вообще ничего интересного не было – дублирование сайта. А Facebook так и вовсе почти мертвый.

– Может, всё это связано с тем, что недавно глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт предложит заблокировать в Беларуси Facebook?

– В теории – не исключено. Мы же все понимаем, в какой стране живем. Но на практике… Тяжело сказать. Тем более другие соцсети у АБФФ остаются. Решили ограничить только Meta.

АБФФ потеряет большую аудиторию?

С 14 марта приостановлена работа не только официальной страницы АБФФ в Instagram и Facebook, но также и страниц, где рассказывается о высшей лиге ЧБ и публикуются новости, касающиеся национальной сборной Беларуси.

Если взглянуть на страницы АБФФ в Instagram и Facebook, то легко заметить, что они просто друг друга дублируют. Правда, аудитория у страниц разная. За новостями АБФФ в Facebook следит 8116 человек (на вечер 14 марта), в Instagram количество подписчиком и того меньше – 6708. На страницу в Instagram, где публикуются новости высшей лиги, подписаны 8404 человек. Ну а рекордсменом по охвату аудитории является страницы АБФФ в Instagram, где можно следить за национальной сборной Беларуси, – на нее подписаны 9311 человек.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.