ФИФА ужесточает систему аренд – максимум 6 за сезон (но есть серьезные нюансы). Сильнее всех переживает Италия

0 26

Мировой футбол ждет реформа арендных соглашений – на сайте ФИФА появился пресс-релиз со списком изменений. Они вступят в силу с 1 июля 2022-го. Речь пока лишь о международных арендах, но ФИФА обозначает: у ассоциаций 3 года, чтобы привести все в соответствие и на внутреннем рынке. 

ФИФА ужесточает систему аренд – максимум 6 за сезон (но есть серьезные нюансы). Сильнее всех переживает Италия

Пройдемся по главным пунктам.

•‎ Максимальный срок аренды – 1 год, минимальный – период между двумя трансферными окнами (полгода). Субаренда (отправка игроков в третий клуб) запрещена. 

•‎ В течение одного сезона в команде не может быть больше трех игроков, арендованных у одного клуба. Отправленных в аренду в один клуб – тоже не больше трех.

•‎ Главный пункт: ограничение максимального количества аренд. С 1 июля 2022 года по 30 июня 2023-го клубы не смогут брать более восьми игроков (и отдавать не более тоже не более восьми). С 1 июля 2023-го по 30 июня 2024-го это ограничение будет установлено на отметке в 7 игроков за сезон, с июля 2024 года клубы не смогут брать в аренду более шести игроков в течение сезона. 

•‎ Есть заметное послабление: ограничения не распространяются на игроков младше 21 года и воспитанников клубов. Воспитанниками признаются футболисты, проведшие хотя бы три года в молодежной системе в период с 15 лет до 21 года.

•‎ Реформу придумали еще в 2017-м и планировали запустить в 2020-м, но вмешался ковид – ФИФА решила перенести реформу на 2022-й. 

Какие клубы заденет больше всего?

Сложно сказать. Все зависит от того, насколько оперативной будет реакция на преобразования. Мы привыкли к тому, что главный эксперт по арендам – это «Челси», но лондонского клуба нет даже в десятке команд, сдающих больше всего игроков. 

ФИФА ужесточает систему аренд – максимум 6 за сезон (но есть серьезные нюансы). Сильнее всех переживает Италия

•‎ «Аталанта» – внезапный лидер. В общей сложности 72 (!) футболиста, принадлежащих бергамаскам, играют в арендах. 57 из них спокойно чувствуют себя с новыми правилами, но «Аталанте» все равно придется ужаться и летом расставаться с семью футболистами.

•‎ На втором уже более ожидаемый «Ювентус» – у туринского клуба в арендах играет 57 футболистов.

•‎ В топ-10 – шесть итальянских клубов. Кроме «Аталанты» и «Ювентуса» подписывать арендные соглашения очень любят «Интер», «Сассуоло», «Дженоа» и «Наполи». У миланского клуба 47 игроков в арендах, но они вписываются в лимит. Остальным придется подстраиваться.

•‎ В десятке также два израильских клуба – «Маккаби Хайфа» и «Маккаби Тель-Авив». Ни тот, ни другой не должны испытать проблем из-за новых правил.

А кто больше всех берет в аренду?

Здесь в топе команда из второй южнокорейской лиги «Гимчеон Санму» – у нее аж 29 арендованных игроков. Вообще это местный армейский клуб, в котором совмещают игру со службой – теперь для этого придется придумывать новую схему. На втором месте израильский «Бейтар» с 19 арендами – израильтянам также придется подумать над комплектованием состава в следующем сезоне. Третий – «Нигде Анадолу» из третьей турецкой лиги – у них 17 арендованных футболистов.

Как раз такие команды, состоящие во многом из арендованных игроков, сильнее всех пострадают от новых правил. ФИФА настаивает, что реформа поможет избежать многочисленных манипуляций, связанных с такими соглашениями. 

Смолов – в «Динамо», Кухта – в «Локо», Сергеев – в «Зените». Хлесткий старт трансферной зимы в РПЛ

Фото: East News/Seskimphoto / Avalon

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.