Филипович набрал первое очко за «Партизан», Пейич лидирует в Австрии, Виллум вышел против АЗ. Как устроились видные легионеры, уехавшие этим летом из ЧБ

0 12

Чемпионат Беларуси продолжают покидать качественные легионеры, причем в каких-то промышленных масштабах. Из Солигорска этим летом уехали лучший бомбардир прошлого сезона и трио балканцев, Борисов незадолго до старта в еврокубках покинули двое железных игроков основы, проведшие в клубе продолжительные отрезки карьеры, а из минского «Динамо» ушли иностранцы, не оправдавшие надежд.

Чемпионат Беларуси по футболу хиреет просто на глазах – игроки уходят из него, едва успев себя проявить, а замена им совсем не впечатляет

Все они нашли себе новые команды и успели там отыграть не один матч.

Александар Филипович, «Партизан» (Сербия)

После четырех с половиной лет серб покинул БАТЭ, перебравшись в стан одной из двух главных команд Белграда и всей Сербии – «Партизана». Крайний защитник, за которого «черно-белые» выложили весьма скромные 100 тысяч евро, отметился первым результативным действием уже в дебютном матче за клуб. Его ассист на Самеда Баздара помог «Партизану» разгромить «Явор» в стартовом туре чемпионата.

Всего Филипович поучаствовал в двух первых турах чемпионата и оба раза вышел в старте, но затем дважды не попал в заявку. Также сыграл в одном поединке квалификации Лиги Европы, где сербы встречаются с кипрским АЕКом (первый матч остался за киприотами 2:1, Александар провел на поле 62 минуты).

Виллум Виллумссон, «Гоу Эхед Иглс» (Нидерланды)

Аккурат перед противостоянием с «Коньяспором» из Борисова уехал и долговязый исландский хавбек. Как признавался в интервью клубной пресс-службе Андрей Капский, игрока очень хотели оставить до конца сезона и предлагали значительно улучшить условия, но желание и самого Виллумссона, и его агента было совсем иным – легионер подписал контракт с середняком нидерландской Эредевизи.

Филипович набрал первое очко за «Партизан», Пейич лидирует в Австрии, Виллум вышел против АЗ. Как устроились видные легионеры, уехавшие этим летом из ЧБ

За «орлов» Виллумссон уже дебютировал в официальных матчах, проведя на поле 76 минут в первом туре против старых знакомых БАТЭ – АЗ из Алкмаара. Что касается непосредственно игры исландца, вышедшего на позиции правого вингера, то он ничем примечательным за отведенное время не отметился: 0 ударов в створ (всего было две попытки), 2 успешные обводки и 54% выигранных единоборств, а АЗ по итогу победил со счетом 2:0.

Джордже Иванович, «Чукарички» (Сербия)

Сербский вингер уехал из Солигорска еще зимой, укатив в аренду в словенский «Марибор», где забрал золотые медали местного чемпионата. Но окончательно покинул Беларусь лишь в июле: из «Шахтера», который выложил за него 450 тысяч евро, Джордже ушел в статусе свободного агента и подписал контракт с бронзовым призером последнего чемпионата Сербии «Чукаричками» – в своих соцсетях «Шахтер» об этом факте никак не упомянул. 

И на новом месте Иванович пока хорош: два гола (один из них победный) в четырех матчах чемпионата Сербии – столько же он забил за полгода в «Шахтере».

А также выбил 1+1 в квалификации Лиги конференций, которые помогли «Чукаричкам» пройти люксембургский «Расинг».

Правда, в групповом раунде Ивановича и его команду мы вряд ли увидим: в первом матче противостояния с нидерландским «Твенте», который прошел в Сербии, хозяева уступили 1:3.

Алекса Пейич, «Рапид» (Австрия)

А вот «Рапид», куда из «Шахтера» перебрался сербский опорник Алекса Пейич, несмотря на поражение в первом матче третьего квалификационного раунда ЛК от «Нефтчи» (1:2), пока сохраняет шансы на проход в следующую стадию – нужно удачно сыграть дома.

Пейич же после переезда в Вену принял участие во всех шести матчах команды в этом сезона (лишь раз начинал не в старте), помог «зелено-белым» взобраться на вершину австрийской Бундеслиги на старте, а также пройти гданьскую «Лехию» в Лиге конференций.

Дарио Колобарич, «Копер» (Словения)

Еще одно неудачное подписание «Шахтера»: за форварда молодежной сборной Словении «горняки» отвалили 600 тысяч евро, а он за год сыграл в 5 матчах (всего чуть больше 100 минут на поле), забил один мяч и бесплатно уехал на Родину, заключив контракт с бронзовым призером чемпионата.

В «Копере» Колобарич уже сыграл в четырех матчах чемпионата и успел отметиться ассистом в победном поединке против чемпиона «Марибора» (того самого, которому «Шахтер» в квалификации ЛЧ не смог забить за 180 минут).

А вот в еврокубках Колобарич и компания опростоволосились, в первом же раунде вылетев от «Вадуца» из Лихтенштейна. Дарио сыграл в обоих поединках, но никаких результативных действий не совершил.

Филип Валенчич, КуПС (Финляндия)

В Беларуси словенский полузащитник начал с голевой передачи в дебютной встрече, но уже к пятому туру выпал из стартового состава минского «Динамо», а через четыре месяца после подписания контракта вовсе покинул клуб, вернувшись в чемпионат Финляндии. Правда, новой командой Валенчича стал не ХИК, где хавбек дважды признавался лучшим игроком лиги, а КуПС – лидер текущего чемпионата.

Стоит отметить, что хавбек сперва дебютировал за фарм-клуб КуПСа, выступающий в третьем финском дивизионе, но уже через неделю провел первый матч за основу (всего уже имеет три поединка в чемпионате). Также Филип помог команде пройти молдавский «Милсами» во втором раунде квалификации ЛК (КуПС, в отличие от «Динамо», одолел сразу два раунда), забив один из четырех финских мячей в выездном матче.

Но евроосень для КуПСа под большим вопросом: в первом матче противостояния со швейцарским «Янг Бойз» финны уступили в два мяча 0:2, так что отыграться в гостях будет очень непросто.

Иван Пешич, «Каспий» (Казахстан)

По излюбленному маршруту многих беларусских футболистов поехал хорватский вингер, который за четыре месяца в минском «Динамо» ничем не запомнился: 5 матчей, 0 результативных действий. Пешич стал игроком «Каспия» и уже в первом (и пока единственном) матче за клуб оформил дубль – в Кубке пострадал «Кызыл-Жар» (3:1).

К слову, в «Каспий» из «Минска» в это трансферное окно перешел голкипер Алексей Козлов, который также дебютировал в матче против «Кызыл-Жара».

Юрий Козыренко, «Ворскла» (Украина)

Украинский полузащитник после полутора лет аренды в «Ислочи» вернулся в «Ворсклу», и возвращение вышло впечатляющим. 4-я минута матча квалификации Лиги конференций против шведского АИКа – голевая передача. 24-я минута – гол.

Закончилось все победой клуба из Полтавы 3:2, но во втором матче скандинавы сумели перевести матч в экстратаймы и уже там добыли победу по сумме двух матчей. Хотя, к решающему голу, точнее, к тем, кто его засчитал, очень большие вопросы.

Спорный эпизод, который лишил «Ворсклу» 3-го раунда квалификации ЛК – кажется, судьи засчитали гол, которого не было

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.