Фристайл Беларуси также попал под бан – из-за этого сезон завершили досрочно. Под ударом пинг-понг и велоспорт, часть спортсменов согласна с наказанием

0 32

Но некоторые считают, что это не будет иметь эффекта, хоть и переживают за Украину.

Фристайл Беларуси также попал под бан – из-за этого сезон завершили досрочно. Под ударом пинг-понг и велоспорт, часть спортсменов согласна с наказанием

Уже больше месяца Россия при поддержке Беларуси ведет войну на уничтожение с украинским народом. Поставленных целей достичь пока не удается, зато агрессоры со всех сторон обложены санкциями, в том числе – в спорте. По рекомендации Международного олимпийского комитета, представляющих Беларусь и Россию атлетов отстраняют от соревнований в подавляющем большинстве видов спорта.

Как на такие санкции реагируют беларусские спортсмены (а среди них хватает людей, не поддерживающих войну)? Считают ли наказание справедливым и как оценивают перспективы своих видов спорта в этой связи? «Трибуне» удалось на условиях анонимности поговорить с представителями настольного тенниса, велоспорта и фристайла (да, фристайл, в котором беларусы регулярно берут олимпийские медали, также под баном). Вот что нам рассказали собеседники.

«Эти русские кричат, что спорт вне политики, что санкции несправедливы. И при этом сами вытворяют непонятно что»

Представитель фристайла

– Никакого удивления такое развитие событий в нашей команде не вызвало. Мы наблюдали за тем, как отстраняли все беларусские и российские коллективы, спортсменов, поэтому предполагали, что и нас это коснется. Бан не стал неожиданностью. Плюс на такое решение FIS повлияли другие команды, которые бойкотировали соревнования. В России должны были пройти два этапа Кубка мира, но получилось так, что команды приехали, отказались участвовать и приняли решение максимально быстро оттуда уехать. Проводить этап с двумя участниками – Беларусью и Россией – просто бессмысленно.

– Раз для беларусов новость о бане не стала чем-то неожиданным, то восприняли ее без особого расстройства?

– Да, мы ждали такого решения, а когда знаешь, что это произойдет практически на 100 процентов, то все воспринимается иначе. Смысл расстраиваться – все всё прекрасно понимали.

– По-вашему, такие санкции вообще справедливы в отношении к беларусским и российским спортсменам?

– Уверен, что от них не будет положительного эффекта. Они еще больше увеличат пропасть между «нами» и остальным миром. Понимаете, многие спортсмены из разных стран друг с другом в хороших отношениях. Но стремление показать свое отношение к России в итоге все-таки перерастает в личную неприязнь.

А что касается справедливости в спорте и не только, то по этому поводу у меня иллюзий уже давно нет.

– Насколько раньше у беларусов закончился сезон?

– Планировались два заключительных этапа Кубка мира в России, на юниорский чемпионат мира наша команда не смогла поехать. Вот, в общем, и все старты, которые мы пропустили. При этом хочу отметить, что для юниоров этот сезон стал последним в юниорском возрасте. Естественно, эти спортсмены восприняли новость об отстранении не слишком хорошо.

– Получается, на несколько недель раньше команда ушла в отпуск?

– Да.

– По-вашему, как долго продлятся эти санкции?

– Честно, даже не представляю, тяжело сказать. Если все это затянется, то, надеюсь, нам разрешат выступать в нейтральном статусе. Хотя, как понимаю, МОК предложил отстранять спортсменов России и Беларуси от соревнований, так как украинские атлеты сейчас не могут нормально ни тренироваться, ни соревноваться. И пока у них не появится возможность работать, как прежде, то и Россия с Беларусью не должны иметь на это права.

Честно, глядя на все санкции, которые вводит весь мир в отношении Беларуси и России, мне кажется, что и в МОК серьезно настроены и от своего решения не отступят.

Фристайл Беларуси также попал под бан – из-за этого сезон завершили досрочно. Под ударом пинг-понг и велоспорт, часть спортсменов согласна с наказанием

– А если беларусское спортивное руководство не разрешит фристайлистам выступать в нейтральном статусе?

– Об этом тоже недавно думал. Боюсь, и такое может произойти, но пока что-то прогнозировать очень тяжело.

По этому поводу вспоминаю, как Россия заявляла, что раз вводятся в отношении спорта и экономики санкции, то страна будет делать и проводить что-то свое. А потом власти заявили, что тем, кто поддерживает Россию, готовы помогать каким-то льготами и так далее. То есть все прекрасно понимают, что отделиться от глобального мира нельзя, невозможно жить отдельно от мирового общества.

А еще эти русские кричат, что спорт вне политики, что санкции несправедливы. И при этом сами вытворяют непонятно что. Помните, как гимнаст взошел на пьедестал с буквой «z» на груди? Или на спортивные костюмы клеят эту букву. Россияне сами провоцируют.

– Насколько известно, первые соревнования у фристайлистов проходят в августе. Как думаете, к этому времени бан будет снят?

– Все будет зависеть от ситуации с военными действиями в Украине. Естественно, если в этом плане что-то наладится, прекратится война, тогда, возможно, начнутся подвижки и в спорте. Пока все зависит от одного человека, который принимает решения и отдает приказы.

«Сложно отстранения от соревнований называть проблемой, когда такая трагедия в Украине»

Представитель настольного тенниса

– Введенный против теннисистов Беларуси и России бан удивления не вызвал. Мы видели, как отстранению подвергались представители других видов спорта, поэтому попадание под бан настольного тенниса мне казалось вопросом времени.

Единственное, я заметил, что в большом теннисе отстранили от командных соревнований, а в индивидуальных турнирах спортсмены Беларуси и России продолжают принимать участие.

– Была надежда, что так же поступят и с настольными теннисистами?

– Не сказал бы. Новости о большом теннисе я уже прочитал после того, как забанили настольный. Поэтому не было надежд, что у нас что-то поменяют.

– Насколько санкции справедливы, по-вашему?

– С одной стороны, каким-то образом эту войну нужно остановить. Если по такой логике отстранять спортсменов, то ладно. Но, с другой стороны, почему бы не дать спортсменам высказаться, выслушать их позицию относительно событий в Украине? И уже после этого решать, кого допускать к турнирам, а кого нет. Или, например, допустить спортсменов из Беларуси и России, кто выступает против войны, под нейтральными флагами. Так что двоякое ощущение от произошедшего.

– Как в беларусском настольном теннисе люди отреагировали на санкции?

– У нас вообще была ситуация, когда в начале года объявили, что никого на соревнования за госсчет посылать не будут. Потом кое-как в Минспорта в январе нашли какие-то деньги, отправили несколько человек.

Вспоминаю, кстати, интересный случай. Спортсмены должны были лететь на один международный турнир. Билеты на самолет теннисисты оплачивали из своего кармана. Остальные расходы на себя брали организаторы. Вроде, ничего страшного, тем более можно что-то заработать, если удачно выступишь. Билеты были куплены, а за несколько дней до вылета спортсменов из Беларуси и России отстранили. Насколько знаю, никто из беларусов не возмущался. Все понимают, что бан введен по очень уважительной причине, если можно так сказать. Никто не думает, как плохо, что билеты пропали, что не удалось поиграть. В Украине ситуация намного хуже, поэтому грех жаловаться. Немного сложно отстранения от соревнований называть проблемой, когда такая трагедия в соседней стране.

Фристайл Беларуси также попал под бан – из-за этого сезон завершили досрочно. Под ударом пинг-понг и велоспорт, часть спортсменов согласна с наказанием

– То есть все с пониманием относятся к ситуации?

– Конечно. Хотя мы и так жили не слишком хорошо и думали, что хуже не может быть. Но тут – на тебе! Оказывается, может.

– Когда, по-вашему, эти санкции будут сняты и что для этого надо?

– Естественно, в первую очередь должна поменяться ситуация в Украине, должны закончиться стрельба и бомбежка. Это самое главное. А дальше уже все будет зависеть от переговоров, от решений МОК, федераций. Длительность бана зависит от того, сколько кошмар в Украине будет продолжаться.

«Думаю, об Олимпиаде-2024 беларусам можно забыть»

Представитель велоспорта

– Надо начать с того, что беларусы после Нового года улетели на сбор в Турцию, были там длительное время. До начала военных действий спортсмены принимали участие в некоторых соревнованиях в той же Турции, а когда началась война в Украине, то от гонок беларусов и россиян отстранили. Для нас это не стало большой неожиданностью, потому что когда международные федерации банили команды и спортсменов друг за другом, беларусы сидели и ждали, что со дня на день будет такое же решение и по нам. Долго ждать не пришлось. [В начале марта] Международный союз велосипедистов опубликовал пресс-релиз, в котором было сказано, что беларусские и российские спортсмены отстраняются от участия в международных соревнованиях.

Единственное, там есть один нюанс. К примеру, есть спортсмены из Беларуси, которые выступают за иностранные команды мирового тура, с этими коллективами у них заключены контракты. Так вот такие велосипедисты могут принимать участие в гонках. Бан распространяется на те коллективы, которые зарегистрирована в Беларуси и России и, соответственно, на спортсменов, выступающих в этих командах.

В Беларуси есть команды «Минск» и ССN. Во второй команде, насколько знаю, хватает иностранцев. Что они будут делать в сложившейся ситуации, не представляю. Потому что обе команды имели континентальные лицензии, но эти допуски уже отозваны. Соответственно, коллективы в международных соревнованиях не могут участвовать.

– Как спортсмены восприняли новости о бане?

– Все в коллективах больше переживают не из-за спорта, а по поводу всей обстановки, что складывается сейчас в Украине. Спортивная составляющая – на втором плане. Лишь спустя какое-то время люди начали задумываться, что делать дальше. Все же обычно хотят попасть на чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Но сейчас всё закрыто. И, думаю, об Олимпиаде-2024 года беларусам можно забыть.

– Почему?

– Смотрите, в августе должен пройти чемпионат Европы. Беларусы от него официально уже отстранены. Что касается октябрьского чемпионата мира, то пока этот вопрос в подвешенном состоянии. Но, думаю, будет так же, как с ЧЕ. Наши спортсмены из-за этого потеряют много позиций в рейтинге, а за оставшееся до Олимпиады время наверстать падение не получится – не хватит времени. Может, как-то поменяется система отбора на ОИ, но если все останется так, как есть, то беларусов на Играх не будет.

Естественно, многие спортсмены постепенно теряют настрой, мотивацию. Молодым еще полегче все воспринимать, но вот что касается возрастных… Каждый сезон на вес золота, время уходит.

– Насколько справедливы эти санкции?

– Учитывая все происходящие события, то санкции вполне логичны и нормальны. Если делать что-то [для окончания войны], то делать всё, а не частично.

Фристайл Беларуси также попал под бан – из-за этого сезон завершили досрочно. Под ударом пинг-понг и велоспорт, часть спортсменов согласна с наказанием

– Получается, сейчас велосипедисты будут соревноваться только в Беларуси?

– Нет. Буквально на следующий день после того, как были введены санкции, состоялся диалог федераций велоспорта России и Беларуси. Чиновники договорились, что беларусы будут принимать участие в российских гонках, а россияне – в наших. Насколько понимаю, такие договоренности достигнуты уже на уровне министерств спорта и НОК.

С одной стороны, у нас и выхода нет. Нужно же конкурировать с зарубежными гонщиками, чтобы не вариться в своей каше. Понятно, что это не та конкуренция, как хотелось бы, но хоть что-то.

– Как сами спортсмены восприняли такую возможность соревноваться?

– Они понимают, что дорога в Европу на ближайшее время закрыта. Поэтому согласны конкурировать хотя бы с россиянами. Плюс, надо признать, велосипедисты из России неслабые, и можно развиваться на их фоне.

– Ситуация в чем-то похожа на биатлон, когда наших биатлонистов сняли с Кубка мира, поэтому они поехали на Кубок и чемпионат России.

Новая реальность биатлона Беларуси: были лучшими в России, но ее чемпионами не стали, делились своеобразной болью и эмпатией, массово путали стороны госфлага

– Вскоре, насколько помню, у беларусов будут соревнования по велоспорту в Сочи – предполагается участие в многодневной шоссейной гонке. Раньше мы тоже туда ездили, но конкурировали не только с россиянами, а еще с казахами, украинцами, европейцами. Но сейчас – только Беларусь и Россия.

– Есть предположения, когда бан снимут?

– Думаю, даже если военные действия закончатся в ближайшее время, как минимум этот сезон потерян. Команда настроена на то, что нынешний год придется провести под санкциями. Единственное, как я сказал, открыт вопрос по чемпионату мира, до которого полгода. Может, к тому времени что-то поменяется. Но пока можно только гадать. Нам остается работать, внося корректировки в планы.

Фото: grodnonews.by, sportpanorama.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.