Футбол. Дмитрий Хлебосолов: посмотрел интервью с Балановичем и Кондратьевым. Было очень стыдно за наш футбол. Не мог уснуть  

0 54

Известный в прошлом белорусский футболист Дмитрий Хлебосолов, ныне избравший профессию агента, порассуждал о проблемах отечественного футбола.

Георгий Кондратьев: футбол, считаю, начал возвращаться в 70-80-е
Вчера посмотрел интервью с Сергеем Балановичем и Георгием Кондратьевым. Скажу откровенно, мне было очень стыдно за наш белорусский футбол. Не мог уснуть до четырех часов утра и много думал. Утром решил написать этот пост. Не в обиду сказано Сергею, действительно он хороший футболист. Я был посредственным. Но сейчас я хочу выразить сугубо свое мнение, ничего личного. Итак, первое — это матляние головой из стороны в сторону и перекладывание ответственности на всех, на поколение, на Тумиловича, на заболевших, на еще кого-то, но только не на себя. И разговоры, как мы играли, как мы пили и играли, — это уже давно закрытая книга, которая не работает. На пороге 2023 год. А мы живем в каких-то 80-90-х. Теперь перейдем к поколению. Тепличные условия для для белорусской молодежи. Вы что, издеваетесь? Я вам расскажу, что такое тепличные условия. На турнире развития смотрел матч «Спартак» — «Зенит», где детишки из этих команд показывали такой футбол, что позавидуют клубы высшей лиги, а на другой половинке играли наши, с тепличными условиями. Контраст был колоссальный. Так вот, что вы думаете? Там дети из бедных семей, и их родители не приезжают на X6? А эти клубы не предоставляют условий? В Европе уровень жизни родителей какой? Все из бедных семей и нищие, что не могут детям бутсы купить? Во всем мире создаются условия для детей. Наша федерация футбола построила искусственные поля, построила манежи. Для чего все это делается? Чтобы вы предложили отнять все это и тренироваться на асфальте? Может быть, тогда появится в нашей стране новый Александр Глеб? Такое предложение? При этом вы же говорите, что в Европе в каждой деревне есть хорошие тренировочные поля, хорошие стадионы — для кого там это все сделано? Я знаю богатейших людей, у которых дети культурные, воспитанные, и, наоборот, они так горят желанием играть в футбол, что где-то даже перегорают от большого желания. Поэтому все индивидуально. Мое мнение: вся проблема в методичности тренеров. Но в каждом регионе, в областных центрах ставят таких же Кондратьевых. Как говорится, местных, своих, бывших футболистов, легенд клуба. Может быть, он был хорошим футболистом, но тренер никакой. Потому что удобно. Его поставили, он молчит.

Были бы у «Энергетика» деньги, думаете, они не платили бы своим игрокам больше? И поверьте, это никак не повлияло на конечный результат, потому что в любом случае оставались бы сильнейшие и подготовка не менялась. Подытожив все это, я скажу так: пока будут работать шакалы, не понимающие в футболе ничего, пока они не будут нести ответственность, ничего не поменяется! А дети и футболисты изменились, много ребят — настоящие профессионалы, которые живут футболом и не думают о девочках, алкоголе и всей брехне, о которой так много говорят для отмазок. А по поводу того, что лимитчики — это правильно, просто без комментариев. Радькова в сборную. Ничего не требует, а как там тренирует, неважно. Друг или хороший мужик — это не профессия. А ответственность за это все должны нести те, кто их назначает. Возить на стажировки, обучать, а потом требовать результат. Когда я работал по Дмитрию Николаевичу Черышеву, специалисту с большой буквы, не для того, чтобы заниматься агентскими какими-то делишками, меня даже не слушали, ставили своих людей, как, оказывается, им не надо. Потом страдают команда, болельщики — и всем плевать. Рома Киренкин, молодой, современный, фанатик своего дела, работал с молодежью — нет, не надо.

Далее. Посмотрите на наши дубли и посмотрите дубли европейских команд или российских. О каких тепличных условиях мы говорим? Наши игроки выглядят убого и жалко. И придем опять к психологии. Когда молодой игрок накормлен, одет, обут, уверен в себе, у него закален дух победителя — выходит и рвет. Он знает, за что он играет и что на его месте может быть другой. Как говорится, естественный отбор, побеждает сильнейший. В нашем же случае у игроков дублирующих составов нет даже контрактов и зарплат. Многие из них к 20 годам думают о том, чтобы закончить с футболом. На матчи при расстоянии в 500 км едут в день игры, голодные, играют матч и возвращаются голодные. Когда они просят перейти в другой клуб, клубы просят компенсацию, которую не могут заплатить клубы первой лиги или второй. Тогда решение о завершении карьеры стоит еще острее. Вот и все, такие тепличные условия и психология. Сейчас руководители клубов, посмотрев на успех «Энергетика», ставят их в пример — мол, без денег команда играет. Только они забыли о том, что многие хотели скопировать Лобановского, но ни у кого это не вышло. Также с Анатолием Ивановичем, который творит чудеса белорусском футболе. Феномен «Энергетика» заключается не в том, что у молодых игроков маленькая зарплата и, как многие завистники говорят, в горку бегают и прыгают, а в естественном отборе и кропотливой работе. Никто же не видит, как каждый день пять тренеров индивидуально работают с ребятами, объясняют куда бежать, как открываться, как принимать мяч. И в целом дисциплина, тренировочный процесс дают результат. На поле 11 мужиков, которые бьются друг за друга и за свое будущее, — написал Хлебосолов в Инстаграме.

Футбол.  Дмитрий Хлебосолов: посмотрел интервью с Балановичем и Кондратьевым. Было очень стыдно за наш футбол. Не мог уснуть
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.