Футбол. Николай Карпович о «Майстар-лиге»: лучший момент для запуска проекта, кажется, безнадежно упущен  

0 4

Участник чемпионата страны в качестве футболиста минской «Дариды» и экс-журналист «Прессбола» Николай Карпович поделился мыслями о том, как вывести отечественный футбол из кризиса. Карпович — топ-менеджер высокого уровня: после работы в «ПБ» являлся управляющим высшей лиги чемпионата России по хоккею, работал в оргкомитете Европейских игр-2019 в Минске. Также он разработал проект создания профессиональной белорусской «Майстар-лиги».
Профессиональная футбольная лига — это то, чего действительно не хватает нашему футболу. И дело далеко не в названии и смене вывески, а в отношении к своему чемпионату. Описать его можно примечательным диалогом, который как-то случился у меня с одним белорусским спортивным чиновником. В тот момент я работал заместителем управляющего директора российской высшей хоккейной лиги, которая долгое время находилась в упадке и только начала себя окупать. Спросил тогда у коллеги, почему нет желания сделать нечто подобное в Беларуси. На что получил мгновенный ответ: «А зачем нам создавать лигу, раздувать штат? Что такое организация чемпионата? Календарь составить да судей назначить. И играй себе». Что на это можно было ответить?

Справедливости ради стоит признать, что с тех пор многое изменилось и в хорошую сторону. В интернете появились трансляции абсолютно всех матчей высшей лиги, турниры БФФ заимели уникальные айдентику и трофеи, но не случилось главного — клубы не определяют правила игры и даже близко не двигаются в сторону спортивной и коммерческой привлекательности. И лучший момент для запуска проекта, кажется, безнадежно упущен. Осень 2016-го была идеальной порой для этой инициативы. Могущественный БАТЭ Анатолия Капского, приход новой силы в лице брестского «Динамо» Александра Зайцева, амбициозный «Шахтер» Юрия Вергейчика, всегда «горячее» минское «Динамо» Юрия Чижа, наделавшие шуму «Крумкачы» Дениса Шунто и Олега Дулуба, самобытная «Ислочь» Владимира Пинчука и Виталия Жуковского, а еще «Торпедо»-БелАЗ с Игорем Криушенко, мозырская «Славия» с Юрием Пунтусом и «Минск» с Георгием Кондратьевым. Сказка! Тогда интерес к национальному чемпионату находился на пике. Когда еще минчане гоняли в Брест на матч чемпионата Беларуси (выездные игры родного «Динамо» не в счет), чтобы просто вкусить атмосферы и посмотреть завораживающий футбол? Какую драматичную концовку нам подарил сезон 2017 года! А финалы Суперкубка и Кубка Беларуси проходили чуть ли не при аншлагах. И вот здесь бы сделать шаг вперед, но кто-то посчитал более надежным оставить все как есть. Мол, мы к этому не готовы.

Футбол.  Николай Карпович о "Майстар-лиге": лучший момент для запуска проекта, кажется, безнадежно упущен
 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.