Футбол. «С сожалением было отмечено, что команда, по сути, не имеет прочных корней в Рогачеве». БФФ ответила «Макслайну»  

0 67

БФФ ответила «Макслайну» из Рогачева.

«Подобное решение выглядит как бюрократический плевок в душу». «Макслайн» написал открытое письмо Владимиру Базанову

«В связи с обращением ООО «Футбольный клуб «БК Макслайн» (далее — «БК Макслайн»), в отношении решения Исполкома Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (далее — Исполком) о не предоставлении данному клубу исключения по выполнению пункта 2 статьи 12 Регламента Ассоциации «Белорусская федерация футбола» по лицензированию и контролю деятельности клубов (правила о необходимости членства на протяжении двух лет), считаем необходимым заявить следующее.

«БК Макслайн» зарегистрирован Рогачевским районным исполнительным комитетом 1 февраля 2021 года, в члены Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (далее — АБФФ) данный клуб принят 17 марта 2022 года. Не сомневаемся, что при вступлении в АБФФ руководство клуба хорошо знало или должно было знать о правиле двух лет, так как им в начале 2022 года Исполком уже предоставлял исключение по соблюдению данного требования при допуске к процессу лицензирования для участия в Первой лиге.

Справочно отметим, что УЕФА имеет аналогичное правило для допуска клубов к соревнованиям УЕФА (правило трех лет), и, к примеру, обладатель кубка Армении 2022 года ФК «Нораванк» не был допущен УЕФА к участию в текущем розыгрыше Лиги Конференций, т.к. стал членом Армянской федерации футбола только в 2020 году.

23 ноября 2022 года «БК Макслайн» обратился в Исполком с ходатайством о применения исключения в отношении правила о необходимости членства в АБФФ на протяжении 2-х лет, чтобы получить возможность быть допущенным к процессу лицензирования клубов Высшей лиги.

28 ноября 2022 года Исполком принял решение отклонить ходатайство «БК Макслайн». Данное решение основывалось на негативном опыте Исполкома при принятии соответствующего исключения в отношении ФК «Спутник» (Речица) в 2021 году, которое было единственным в данном отношении. В этой связи подчеркнем, что ранее Исполкомом для ФК «Рух», ФК «Арсенал» и ФК «Торпедо-Минск» были предоставлены исключения по выполнению лишь отдельных спортивных и кадровых критериев.

Помимо указанного, Исполком также основывался на том, что даже если бы «БК Макслайн» было предоставлено исключение, то исходя из инфраструктурных, кадровых и спортивных критериев данный клуб полностью не соответствует требованиям, предъявляемым к клубам Высшей лиги.

Не говоря об очевидном несоответствии «БК Макслайн» инфраструктурным критериям лицензирования, Исполкомом, в частности, было принято во внимание, что по состоянию на 28 ноября 2022 года «БК Макслайн» не представлял в АБФФ данных о наличии в собственной структуре хотя бы одной детско-юношеской команды из требуемых в высшей лиге 10 возрастов мальчиков (от 9 до 18 лет) и 2 возрастов девочек (от 9 до 12 лет). Команды, которые данный клуб представляют в юношеском первенстве АБФФ 2022/2023 годов, состоят из игроков, предоставленных клубу по договорам со СДЮШОР-1 Рогачевского района и ДЮСШ г. Жлобин.

Членами Исполкома с сожалением было отмечено, что команда, по сути, не имеет прочных корней в Рогачеве — тренировочный процесс проходит в Смолевичах и приезжает она в город на Днепре, где клуб зарегистрирован, только на матчи.

Необходимо отметить, что Исполком, безусловно, принял во внимание то, что средняя посещаемость домашних матчей «БК Макслайн» в чемпионате 2022 года составила 1 488 человек в среднем на каждой игре, клуб старался на высоком организационном уровне проводить свои матчи в Рогачеве с розыгрышами призов для болельщиков.

Однако, учитывая негативный опыт речицкого клуба, который также не имел в своей структуре ни детско-юношеских команд, ни квалифицированного тренерского персонала в таких командах, ни учебно-тренировочной базы и т.п., Исполком был вынужден отказать в удовлетворении ходатайства «БК Макслайн».

При этом Исполком также исходил из того, что при надлежащей и системной работе данный клуб сможет через некоторое время выстроить необходимую структуру, включая детско-юношеские команды мальчиков и девочек, и действительно будет не только претендовать на выход в Высшую лигу, но и закрепиться в ней, соответствуя на деле уровню команды Высшей лиги по требованиям лицензирования», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте БФФ.

Футбол.  "С сожалением было отмечено, что команда, по сути, не имеет прочных корней в Рогачеве". БФФ ответила "Макслайну"
 

Главный тренер «Макслайна» Юрий Пунтус
Фото: vk.com/maxlinefc

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.