Футбол. Вениамин Арзамасцев: когда играли с киевлянами, Машеров звонил украинскому руководителю Щербицкому и подкалывал  

0 2

Экс-футболист легендарного минского «Динамо»-63 Вениамин Арзамасцев, празднующий 1 августа 85-летие, рассказал Сергею Лисичкину о советском государственном деятеле Петре Машерове, что много сделал для команды.
Вернемся к золотому сезону. Какие матчи запомнились больше всего?Начался тот сезон с традиционного турнира динамовских команд в «Олимпийском». Уровень очень серьезный. Мы те соревнования выиграли. В Кубке СССР дошли до четвертьфинала, где уступили киевлянам 0:1. Чемпионат начали с двух побед: над московскими одноклубниками и «Спартаком» с одинаковым счетом 1:0. И вот эта победная запевка сразу вдохновила команду. Перед большим перерывом в чемпионате, связанном с мировым первенством, шли в тройке сильнейших. Сразу после паузы — игра с основным конкурентом, киевским «Динамо». Мы его на выезде обыграли — 3:2. Тогда и стало ясно, что способны на большее. Затем принимали украинцев дома. Уже тогда было понятно, что золото выиграем либо мы, либо они. Ажиотаж невероятный. Весь стадион забит, билетов не достать. Сыграли 1:1, сохранили первое место. Тогда Прокопенко свой знаменитый гол пяткой забил. Невероятный момент.
Запоминается обычно первое и последнее…Вы правы. Два тура осталось до конца первенства. У нас матчи в Москве с «Динамо» и «Спартаком». У киевлян выезд в Тбилиси и Ереван. У нас очко преимущества. В первых встречах оба коллектива синхронно добились побед. Осталось пройти «Спартак». Какое волнение было — вы не представляете. В прошлом сезоне финишировали девятыми, а здесь золото маячит! Видим с Эдуардом Васильевичем, что у игроков все мысли только о первом месте, и нужно было как-то снять это напряжение. Решили сводить команду в театр. В гардеробе сдаю одежду, мне выдают номерок. Я его взял в руку, отошел и вдруг что-то заставило взглянуть на него. Раскрываю ладонь, а там номер один! Думаю: теперь золото точно не уйдет! И победа была добыта. Эмоции били через край. Потом были различные награждения, грамоты Верховного Совета. Не обошлось без квартир и автомобилей. Деньгами нас никогда не баловали.
Внимание к команде было серьезным…Очень большое. Отдельно выделю Машерова. Он искренне переживал за команду, часто приезжал в Стайки. Всегда отмечал, что прибыл не для того, чтобы рассказать, как нам тренироваться, а чтобы поинтересоваться, чем может помочь игрокам и нашим семьям. По дороге на базу после пары его поездок положили асфальт. До этого трасса была избитая, машины и автобусы трясло. Когда играли с теми же киевлянами, он частенько звонил по правительственной связи украинскому руководителю Щербицкому и подкалывал его, если мы выигрывали.
Потом были другие руководители… Один приехал и спросил, во сколько у нас подъем. Отвечаем, что в восемь. Тот прямо побагровел. Мол, в армии побудка в шесть утра и сразу кросс, а вы, лоботрясы, в постелях прохлаждаетесь.

Еще один случай припоминаю. Мы в Стайках даже стенгазету выпускали. Редактором был я. Старался по максимуму ее разнообразить. Ребята с удовольствием читали.

Футбол.  Вениамин Арзамасцев: когда играли с киевлянами, Машеров звонил украинскому руководителю Щербицкому и подкалывал
 

Фото: vitvesti.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.