Футбольные клубы Беларуси могут остаться без доступа к статистике: российскую компанию поглотили, а международная думает об уходе с рынка (да и платить за рубеж трудно)

0 12

Но как минимум до конца сезона все будет ок.

В субботу заместитель гендиректора Sportrecs (международного маркетплейса спортивного видео) Иван Катанаев поделился инсайдом, что компания InStat, специализирующаяся на подсчете спортивной статистики, запустила процесс отключения беларусских и российских клубов от своих услуг. По мнению специалиста, «проблемы у тренерских штабов начинаются уже сейчас». Кроме этого Катанаев сообщил, что «русские сотрудники будут уволены или релоцированы в Грузию/Армению, чтобы иметь там счета в банках для получения зарплаты».

Почему InStat уходит

InStat – российский продукт, запущенный в Москве 15 лет назад. В минувший четверг компанию выкупил американский конкурент в нише спортивной статистики Hudl, по инициативе которого и началось предполагаемое отключение клубов из Беларуси и России. Отметим, что в 2019-м Hudl приобрел главного конкурента InStat на футбольном рынке – компанию WyScout.

Полтора года назад InStat не ушел с белорусского рынка даже после политического суда над своим действующим сотрудником Артемом Хващевским. В январе 2021-го парень получил один год лишения свободы в колонии общего режима по ч.2 ст.342 УК РБ («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Хващевский работал в польском офисе InStat координатором. На суде название должности в компании очень интересовало сторону обвинения, поэтому Артему пришлось объяснять, что он координатор по сбору статистики футбольных матчей в Экстраклассе и занимается далеко не тем, что хотел услышать прокурор.

Белорус из Польши (работает там в футболе) приехал к другу на свадьбу и стал политзеком. История реального координатора

Футбольные клубы Беларуси могут остаться без доступа к статистике: российскую компанию поглотили, а международная думает об уходе с рынка (да и платить за рубеж трудно)

Хващевский вышел на свободу 3 августа 2021-го и вернулся в Польшу.

Отразится ли уход InStat на белфутболе?

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратились к эксперту в платформах футбольной статистики. Собеседник согласился поговорить на условиях анонимности.

– Скажется ли на белфутболе расставание с InStat?

– Не думаю, что уход компании с беларусского рынка глобально ударит по футболу. Hudl долго вел переговоры о покупке InStat. Разговоры в сфере шли последние год-полтора. Предстоящие четыре месяца InStat продолжит работать без изменений и ничего менять не будет, поэтому до конца года платформа не уйдет из Беларуси и России.

Если говорить в перспективе, то уход все-таки скажется. Все конкретно решится к концу текущего года. Почему? Поделюсь небольшим инсайдом: к тому моменту InStat и WyScout по решению Hudl должны слиться в одну платформу. Основной станет WyScout, куда перейдут все базы данных и видео InStat, вышедшего на рынок раньше конкурента. Где-то на рубеже 2022 и 2023 годов планируют официально объявить об этом. Поэтому в беларусском футболе клубы обсуждают эту тему, но пока никакой конкретики нет.

– Какие перспективы у клубов из Беларуси после слияния платформ, если таковое случится ?

– Сейчас в InStat и WyScout сотрудники всерьез говорят о том, что, при появлении общей платформы от нее отключат клубы из Беларуси и России. Но пока все на уровне разговоров. Предположу, что в обеих компаниях пока сами не знают, как это будет происходить. Если Hudl со своими продуктами вообще уйдет с рынка двух стран, то не исключаю появление небольшого аналога InStat, где будут разбирать матчи беларусских и российских турниров. И это довольно реальный вариант, ведь после покупки компании не исключены сокращения, поэтому новой локальной платформе не будет больших проблем набрать штат работников с опытом.

– InStat и WyScout сильно отличаются?

– Если честно, все дело в привычке. У InStat и WyScout почти одинаковые статистические параметры. Я могу пользоваться и той, и другой платформами. Они мне нравятся. Наверное, остановлюсь на одном большом отличии. У WyScout можно посмотреть в открытом доступе отчеты по любым матчам. Даже топовым играм. Думаю, для тренеров это большой плюс.

– Вообще существует спрос на статистику в белфутболе? Клубы сами интересуются ею либо компаниям приходится предлагать свои услуги?

– Очень редко клубы сами выходят на платформы и интересуются их продуктами. В основном услуги предлагают менеджеры компаний. Именно они связывается с клубами первым. Насколько знаю, в Беларуси буквально несколько клубов первыми интересовались продуктом.

Футбольные клубы Беларуси могут остаться без доступа к статистике: российскую компанию поглотили, а международная думает об уходе с рынка (да и платить за рубеж трудно)

– Белклубы приобретают полный пакет статистики или берут по частям с определенными параметрами?

– Богатые по меркам Беларуси клубы – «Шахтер», минское «Динамо», БАТЭ – берут полные подписки. В принципе, середнякам и аутсайдерам высшей лиги достаточно минимальных пакетов, чтобы в них было видео и ограниченное число статистических отчетов.

– А есть ли в Беларуси клубы, которые одновременно пользуются InStat и WyScout?

– Да, это «Шахтер» и минское «Динамо». У них куплены подписки на обе платформы. Насколько в курсе, у остальных беларусских клубов по сотрудничеству с WyScout существуют проблемы. Они заключаются в невозмжности оплаты контрактов на предоставление статистики. Команды банально не могут перевести деньги на итальянский счет компании. Усложняло ситуацию то, что у некоторых клубов нет счетов в валюте. По этой причине многие белклубы, которые не относятся к топам, пользуются InStat. Федерация работает с WyScout. Также существует коллективный договор, что все команды первой лиги и все женские клубы имеют доступ к этой платформе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.