Гандбол. Александр Тучкин: вот все набросились на Юрия Шевцова. А что он может сделать?
Один из лучших полусредних планеты восьмидесятых и девяностых, легенда минского СКА Александр Тучкин в разговоре с Сергеем Лисичкиным сравнил поколения игроков.
Россияне давно на пьедестал не поднимались. Неужели страна на таланты оскудела?Я с большой осторожностью отношусь к слову талант. Пробежал один спортсмен на Олимпиаде в Пекине сто и двести метров с мировым рекордом — вот он большой талант. Я разговаривал с легкоатлетами, те сами поражены. Усэйн Болт — первый двухметровый спринтер за всю историю. И у нас есть игроки с определенными данными. С ними нужно много работать.
Когда на первой тренировке в сборной Союза я исполнил специфический опорный бросок «между ушей» — мяч просвистел у головы ветерана, — все как-то странно на меня посмотрели. Понятно стало, когда в следующей атаке меня сложили, как перочинный ножик, и отнесли в сторонку. Мол, отдохни, парень, подумай. Но когда снова вышел на площадку, бросил точно так же. Не боялся получить по шапке еще раз. А вот большинству нынешней молодежи характера явно не хватает. Они боятся, перестраховываются. Поэтому и не выигрывают. Мы — другие. Тридцать взрослых мужиков перед Олимпиадой на месяц увозили куда-то, они там безвылазно поливали потом землю по три тренировки в день. Жара под сорок, а ты бежишь шесть километров кросса после часа штанги. Но прекрасно понимаешь, для чего все это.
Сборная приносила прежде всего материальные блага. В 88-м в 24 года за победу на Олимпийских играх я получил трехкомнатную квартиру. У меня, единственного в доме, был телефон. Соседи ко мне на вы обращались.
Современный гандбол интересен?Нет. Пустая беготня. Вот все набросились на Юрия Шевцова. А что он может сделать? Ребята просто не привыкли к такому опыту, не имеют умений и навыков в таких ситуациях. Что может сделать главный тренер? Этому не научишь. В России ситуация не лучше: «Чеховские медведи» вот уже три десятка лет лучшие. А где конкуренция, соперничество?