Герасименя со слезами вспомнила, как покидала воюющую Украину: рядом рвались бомбы (дочке объясняли грозой), на границе дрались, беларусы – нежеланные беженцы

0 8

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси. Из-за ракетных обстрелов различных украинских городов рушатся гражданские здания и человеческие судьбы. По оценкам ООН, с начала войны страну покинуло свыше 3 миллионов человек, а внутренних переездов еще больше. Часто люди с огромным трудом вырывались из городов под бесконечными обстрелами.

Были среди них и беларусы. Ужасает история некогда сменившей Беларусь на Украину биатлонистки Дарьи Блашко. Она чудом выжила в обстрелах Чернигова – пряталась в погребе одного из частных домов, а когда в него прилетел снаряд, помогала укреплять окна в другом здании, что ее и спасло. Гуманитарных коридоров россияне не позволяли – но девушка сумела выбраться на запад на машине на свой страх и риск, что и ее могут обстрелять.

Видео биатлонистки из Беларуси, живущей сейчас в Украине, – просто шок. В кадре руины, пламя и даже тело убитого

Чуть больше повезло, если это можно так назвать, главе Беларусского фонда спортивной солидарности, медалистке ОИ Александре Герасимене, которая вместе с матерью, мужем и трехлетней дочерью жила в Киеве. Семья благополучно смогла эвакуироваться в Польшу – Герасименя сделала о процессе несколько постов в Instagram: как переживали воздушную тревогу, проезжали возле аэродрома, который в этот момент обстреляли, и о других проблемах, которых не пожелаешь никому.

Еще больше пловчиха рассказала в интервью для финского издания Yle, которое связывалось с Герасименей по видео. Вспоминая свою эвакуацию из Украины, спортсменка не смогла сдержать слез:

– Думала, полегче будет вспоминать… Мы пережили это сутки. Представляю, что переживают люди, которые там уже 11 (очевидно, интервью было записано в районе 6 марта – прим. Tribuna.com). Они там живут, это их дом.

Вот ты едешь, слушаешь эти взрывы. Ребенок спрашивает: «А что это такое?». Хорошо, что ее еще можно попытаться обмануть, так скажем, потому что она еще маленькая, сказать, что это гроза, что это нестрашно, что все хорошо. Но в любом случае она все равно чувствует и понимает, что что-то происходит.

Герасименя призналась, что самый сложный вопрос в день начала войны заключался в алгоритме действий. В итоге, отойдя от шока, 24 февраля, когда выехать из Киева было архисложно, семья потратила на сборы, стартовав на следующий день. А чуть ли не труднее дороги до границы с Польшей стали многокилометровые очереди перед погранпереходом, где было невозможно отдохнуть.

– Если муж засыпал, кто-то пытался встать в очередь [перед машиной]. Когда расстояние до погранперехода стало меньше километра, начались драки – люди нервничали, – вспомнила Герасименя.

С большой благодарностью пловчиха упомянула о волонтерах, которые встречали беженцев на границе. Многие люди, в спешке уезжавшие из своих домов, нуждались в вещах, с которыми им помогали добровольцы.

Сейчас Александра с семьей поселилась в Польше, где продолжает руководить БФСС, хотя ей сейчас и не до этого.

– Спорт сейчас на втором плане. О каком спорте вообще можно говорить, когда умирают люди?

Рассказала пловчиха и о дискриминации, с которой сталкиваются беларусы в Польше, в том числе с недопуском честных спортсменов к соревнованиям.

– Очень большой негатив на беларусов. Никто не разделяет их и режим Лукашенко. То, что мы полтора года боремся с режимом, боремся за наши права и свободу, то, что мы кричали о том, что не стоит дружить с Лукашенко, говорили, что он опасен не только для нас – к сожалению, этого не услышали. Сейчас для нас стоит большая задача объяснить, что Лукашенко – это не беларусы, что беларусы активно помогают украинцам, что беларусы против войны.

— У многих из беларусов, проживающих в Польше, была причина [вынужденно] покинуть свою страну. Сегодня они живут и работают в Польше, их дети растут в польской культуре. Наказывать их неправильно. Но на данный момент мы беженцы, которых никто не хочет и не признает, – подытожила Герасименя.

Герасименя со слезами вспомнила, как покидала воюющую Украину: рядом рвались бомбы (дочке объясняли грозой), на границе дрались, беларусы – нежеланные беженцы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.