Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

0 211

Узнали подробности конфликта.

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

В БАТЭ закрутилась острая, но достаточно типичная для большого футбола ситуация: между главным тренером – новичком Александром Михайловым и одним из лидеров коллектива 22-летним хавбеком Шахбозом Умаровым вспыхнул конфликт прямо во время товарищеского матча. Итог – игрок без спроса покинул поле, а наставник на эмоциях заявил, что легионер провел последний поединок за БАТЭ. Неужели уход Умарова – решенное дело? И что так футболиста задело в поведении тренера? «Трибуна» узнала некоторые подробности этой истории.

Как разгорелся конфликт и что грозит футболисту?

19 февраля БАТЭ проводил очередной спарринг предсезонки. В соперниках – петриковский «Шахтер» из Д2. Несмотря на разницу в классе, коллективы сыграли вничью 2:2. За экс-чемпионов отличились Неманья Милич и представитель дубля Данила Жульпа.

Впрочем, в этом матче внимание больше привлекли не цифры на табло (результаты в зимних спаррингах не играют первостепенной роли), а то, что уже на 37-й минуте в составе БАТЭ произошла первая замена (хотя и такое в товарняках предсезонки не редкость). Вместо Умарова на поле вышел дублер Александр Французов. В текстовой трансляции на официальном сайте борисовского клуба о рокировке упомянули вскользь: «…и первая замена в матче».

При этом особых поводов менять Шахбоза у наставника борисовчан Александра Михайлова не было. Узбек был одним из самых активных на поле в составе БАТЭ: постоянно шел в борьбу, выводил на ударные позиции партнеров, бил по воротам сам. Так что вполне мог играть дальше. Но все равно был заменен. По словам не названных очевидцев, после матча Михайлов обрушился с критикой на узбека, а на вопрос, последний ли это матч футболиста за БАТЭ, ответил: «Думаю, да».

Однако те, кто следил за трансляцией поединка, а после мог пересмотреть матч в записи на YouTube, отмечают, что в этой ситуации всё непросто. К замене привел конфликт между игроком и специалистом. На 35-й минуте Шахбоз, получив мяч в центре поля, хотел красиво обыграть соперника, но в итоге совершил потерю и дал «горнякам» уйти в контратаку. Буквально через пару секунд после этого на бровку выскочил Михайлов и «напихал» Умарову в жесткой форме, требуя играть проще. Это заметно даже на видео.

По информации «Трибуны», в ответ футболист, тоже достаточно эмоционально, поинтересовался у специалиста, как тогда, по его мнению, нужно было действовать в эпизоде. Со стороны тренера вновь последовал «пихач» с применением нецензурной лексики. Умаров мириться с таким отношением не стал и тут же покинул поле, направившись в раздевалку. Михайлов останавливать игрока не стал.

На следующий день в медиа появилась информация, что этот конфликт привел к тому, что БАТЭ начал рассматривать возможность продажи узбека, а сам футболист и вовсе переведен в дубль. Впрочем, как удалось узнать «Трибуне», не все так категорично.

Да, руководство клуба не стало спускать все на тормозах и закрывать глаза на поведение игрока. Шахбоз действительно переведен в дублирующий состав, но о расставании пока речи не идет. Во-первых, по игроку нет серьезных предложений, да и какой резон расставаться с одним из лидеров коллектива за несколько недель до старта чемпионата. Умаров принес извинения Михайлову за свое поведение, конфликт вроде как улажен. Однако отменять наказание узбеку не стали: в ближайшее время он продолжит работать с дублем и еще, возможно, будет наказан рублем. В клубе надеются, что эти меры сделают легионера менее эмоциональным.

Сейчас полузащитник всячески старается сгладить углы. В интервью соотечественникам заявил, что проблем с БАТЭ у него нет, а уход с поля связан с повреждением – якобы сам же и попросил замену. А разговоры о конфликте возникли только из-за того, что сразу отправился в раздевалку, а не на лавку запасных. Умаров утверждает, что просто тренируется в индивидуальном режиме.

На 35-й минуте Шахбоз, получив мяч в центре поля, хотел красиво обыграть соперника – перебросить оппонента, – но в итоге совершил потерю и дал «горнякам» уйти в контратаку. При этом никакого физического контакта в том эпизоде не было, а с поля Умаров уходил вполне спокойно без намека на хромоту либо иные проблемы со здоровьем.

Атмосфера в команде пока далека от идеальной

Николай Ходасевич, рассуждая о вспыхнувшем конфликте в БАТЭ, предположил, что игрока, скорее всего, простят, но многое будет зависеть от команды, от того, как поведут себя опытные игроки, вступятся ли они за Умарова.

По сведениям «Трибуны», нынешняя «химия» в раздевалке пока далека от той, что была в прошлом году. Нет прежнего взаимопонимания, легкости и непринужденности в работе. Зачастую тренировки проходят в весьма нервной обстановке. Также отмечается, что тренерский штаб во главе с Михайловым ведет себя крайней напряженно и выглядит на данный момент зажатым. Возможно, сказывается груз ответственности, свалившийся на специалистов. Тот же Михайлов, напомним, еще в прошлом сезоне руководил дублем БАТЭ, а во взрослом футболе не тренировал ни разу, а основу борисовского клуба возглавил только 10 января 2022-го.

Что касается взаимоотношений тренера с игроками, то «пихач» на занятиях и во время игр – дело привычное. По мнению наших источников, таким образом, в том числе использую нецензурную лексику, 37-летний специалист, возможно, пытается повысить авторитет в команде, где хватает довольно опытных игроков.

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

Что касается конфликта между игроками и тренерами, то, как отмечают наши собеседники, подобные ситуации – не редкость в современном футболе. А в эпизоде с Умаровым и Михайловым, по большому счету, больше не прав игрок – нельзя таким образом проявлять свой характер. Все-таки тренеру виднее, как нужно играть. Другой вопрос, как инцидент повлияет на дальнейшее взаимодействие Умарова и Михайлова.

К слову, наши собеседники также вспоминают, как в прошлом году Умарову доставалось и от Виталия Жуковского. Этот специалист также не раз «пихал» узбеку в грубой форме за то, что тот играл слишком мудрено вместо того, чтобы действовать проще. Но потом Жуковский понял, что Шохбоз – из тех игроков, кому нужна свобода, а лишний «пихач» его только закрепощает. Тренер перестал давить на подопечного, и тот отблагодарил несколькими важными голами.

Умаров – один из лидеров и главных активов БАТЭ

Узбекского полузащитника небезосновательно сегодня называют одним из главных активов борисовского клуба. Футболист в свои 22 уже вызывается в национальную сборную Узбекистана, а в БАТЭ является одним из лидеров. Поспешная продажа игрока точно станет серьезным ударом по «желто-синим».

В беларусском чемпионате Шахбоз дебютировал в позапрошлом году в составе «Энергетика-БГУ». Уже в первой половине сезона узбек проявил себя настолько ярко, что в июле 2020-го подписал контракт с БАТЭ, но год закончил все равно в форме «студентов» (четыре гола, три «ассиста» за 31 матч во всех турнирах).

К сезону-2021 Умаров готовился уже с БАТЭ. В команде Жуковского легионер не затерялся и стал одним из лидеров. Молодой полузащитник провел 36 матчей, причем в 25 из них вышел в старте. Отдельно отметим, что обе встречи в квалификации Лиги конференций с батумским «Динамо» Шахбоз провел от звонка до звонка, правда, ничем не отметившись.

Всего же на счету узбека 6 голов (все – в чемпионате) и 9 голевых передач. Столько же голов в форме БАТЭ у Николая Сигневича, Павла Нехайчика, больше (8) у Дмитрия Юсова. Несколько мячей полузащитника принесли «желто-синим» важнейшие очки в борьбе за чемпионство, которое, правда, так и не досталось борисовчанам. Однако в сентябре именно гол Умарова в добавленное время позволил БАТЭ одолеть дома «Шахтер» и продлить «золотую» интригу.

В той игре Шахбоз по многим показателям был хорош: за 90 минут сделал 44 передачи (32 из них – точные), выиграл 14 единоборств из 25, на своей половине поля совершил только четыре потери, а его единственный удар в створ принес БАТЭ победу.

Отдельно отметим еще два матча: победа над «Спутником» (2:1) в мае благодаря голу и «ассисту» Умарова, а также апрельская виктория в поединке с «Гомелем» (3:2) благодаря дублю узбека в течение трех минут.

Неплохие у Умарова и статистические показатели. По количеству голевых передач в «вышке» (7 «ассистов») футболист замкнул топ-5 игроков ЧБ. По среднему количеству голевых пасов в матчах чемпионата на 90 минут (0,38) расположился на четвертом месте. На виду Умаров и по ударам: в 28 матчах ЧБ полузащитник нанес 63 удара (11-е место в чемпионате). Правда, процент точности (почти 40) позволяет узбеку занимать только 21-е место. К слову, Шахбоз предпочитает бить издалека: из 63 выстрелов 38 были нанесены из-за пределов штрафной. По количеству обводок Умаров так и вовсе замыкает топ-3 сезона-2021 – 193 попытки. Для сравнения, 194 раза в дриблинг шел Дарбо из «Шахтера», 208 – Пасевич из «Немана». Правда, показатель успешности обводок у Умарова настолько низкий, что не позволяет входить даже в топ-30.

В нынешнее межсезонье БАТЭ провел шесть спаррингов (три победы, две ничьи и поражение). В трех из них принял участие Умаров (в январе игрок получал вызов в сборную Узбекистана, поэтому несколько «товарняков» пропустил). Шикарный дальний удар в верхний угол Умарова в ворота «Ислочи» на 88-й минуте принес победу «желто-синим» 2:1.

В целом же, как правильно заметил Ходасевич, узбек сейчас является одним из главных активов БАТЭ. И расставаться с ним нет резона. Контракт футболиста действует до 31 декабря 2022 года. Трансферная стоимость, согласно transfermarkt.ru, равняется 500 тысячам евро. Столько же в БАТЭ стоит Станислав Драгун, в большую сумму оценены Данила Нечаев (650 тысяч евро), а также сербы Яков и Александар Филиповичи (1,1 млн и 1,2 млн соответственно).

Фото: fcbate.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.