Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

0 21

И было еще ее фирменное (помните?).

24 мая Кристина Козел рассказала о том, что и так было понятно по ее аккаунту в Instagram – она находится в городе Лимассоле на Кипре. 38-летняя бывшая сотрудница госТВ рассказала, что прилетела туда 23 февраля – и это она, конечно, очень удачно успела, ведь назавтра Россия начала войну в Украине с использованием территории Беларуси, что повлияло в том числе и на логистику. Выбор направления понятен – в тамошнем «Арисе» сейчас играет муж Козел, 27-летний прорежимный подписант Евгений Яблонский, который ушел из БАТЭ и дебютировал за новую команду еще в январе.

В посте Козел заявила, что теперь будет рассказывать через соцсеть о кипрском футболе, а также напомнила, что уже год как безработная, и объяснила: «В Минске меня ничего не держало: моя программа закрыта, очереди из предложений о работе не было, а то, что было, не повод оставаться». А ведь та самая программа, «Козел про футбол», все время своего существования была на виду. Мы решили вспомнить, благодаря чему Козел стала локальной звездой белфутбола.

Была девушкой в освещении футбола

Сам факт того, что на белфутболе работает девушка, уже шел в плюс Козел – это был, конечно, не уникальный случай, но редкий. Хотя когда еще преподаватель экономических дисциплин БНТУ, просто любившая игру благодаря влиянию отца, пробовала себя в газете «Все о футболе», то, по словам Козел, ей «даже предлагали взять мужской псевдоним, говорили, что девушке, которая пишет о футболе, никто не поверит», но она не согласилась, и в итоге к ней «потом постепенно привыкли».

В начале 2013-го Козел, меньше чем за год до того прошедшая кастинг БТРК и ставшая ведущей в интернет-редакции, пошла еще дальше и предложила создать авторский проект о футболе с собой в главной роли. На это согласились, несмотря на тогдашнюю оснащенность лишь одной камерой, и 17 апреля 2013-го на матче «Динамо» Минск – «Нафтан» прошла съемка первого выпуска «нового интернет-проекта про футбол». Его могли назвать «Забей», но в итоге решили обыграть фамилию ведущей, что помогло созданию личного бренда Козел.

Сразу же нашла запоминающуюся фишку

Программа Козел, хотя позже получила свое место и в сетке эфирного телевещания, по сути, была не слишком популярной. Выпуски на YouTube первых лет набирали обычно 1-3 тысячи просмотров, а достигнутый в итоге максимум за все время – 26 тысяч. «Кажется, смотреть выпуски интересно лишь тем, кто в них участвует. Видеообзоры матчей с бровки – признаться, не самый комфортный угол для усваивания», – такое объяснение выдала «Трибуна» в 2014-м, не включив проект Козел в топ-3 (но мы тогда просто не знали, на что способен Александр Ивулин).

Программа быстро приедалась не только из-за однообразности контента, но и потому, что у ведущей был достаточно академичный стиль повествования со штампами в речи – так сказать, типичный телевизор. Даже в приветствия проникали слова типа «перипетии», «удручает» или даже «виток чемпионатной спирали».

По воспоминаниям режиссера программы Юлии Дицевич, проблемы у Козел были и с пониманием, «куда смотреть, как стоять, что делать» во время съемки, однако этому она быстро научилась. Другой бедой была неброский стиль одежды Козел – Дицевич иногда приходилось спасать «безлико черные» наряды яркими аксессуарами, чтобы ведущая не «сливалась с серостью». Зато Козел практически сразу придумала запоминающуюся фишку – подмигивание после прощания в конце программы (может, это перед ним не устоял будущий муж?).

Это порождало локальные мемы и даже становилось объектом пародий – что тоже пиар.

Общалась с болельщиками

Впрочем, привлекать аудиторию программа могла и своей интерактивностью. Например, иногда именно голосованием болельщиков решалось, на какой матч Козел приедет делать очередной выпуск. На месте съемок среди зрителей устраивали конкурсы предсказаний с призами для победителей в виде мерча программы. Кроме того, в соцсети передачи можно было присылать вопросы для футболистов, которые Козел потом задавала.

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

Сама Козел тоже была открыта – не раз делала фото с желавшими этого болельщиками, например. А в августе 2013-го у Козел добавилась еще и конференция формата «вопрос-ответ» на тогда еще goals.by, несколько лет просуществовавшая и на Tribuna.com.

Вела выпуски по-беларусски

Нравилось многим болельщиком и то, что периодически Козел разговаривала в кадре на беларусском языке. В начале 2015-го несколько видео подряд на родном даже навели на мысль, что программа будет целиком беларусскоязычной, но в итоге остался формат «спецвыпусков». Впрочем, на БТРК заявляли, что видят очень серьезный положительный отклик на такие передачи. Козел же, хоть и допускала иногда мелкие ошибки, говорила уверенно и не переходила на русский, даже если ее собеседники начинали отвечать на нем. В качестве примера оставим выпуск с финала Кубка Беларуси 2015-го – в нем, кстати, есть и небольшое интервью с тогда взявшим трофей Яблонским.

Выпускала эротические календари

Пожалуй, самый известный способ продвижения своего проекта заключался в ежегодном обнажении Козел. На работавшую в полевых условиях ведущую, которую на экране обычно видели в куртке или по крайней мере в кофте, в эротическом ракурсе можно было посмотреть фактически только в ее календарях (говорят, кстати, что все кадры для них делали женщины). Они выходили четырежды – на 2014-2017 годы. Самая первая съемка в преддверии 30-летнего юбилея Козел произвела фурор на «Трибуне» – пост собрал почти 400 плюсов и на долгие годы стал лидером сайта по этому показателю. Календарь (вот его полная версия) был связан с тогда 12 клубами «вышки».

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

Календарь-2015 был посвящен «частям» «футбольной машины». Получилось тоже довольно горячо (вот полная версия).

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

То ли следующие два года были поскромнее, то ли тоже приелось, но отклик на активность подзатух. Тем не менее освежить в памяти можно: вот 2016-й, вот 2017-й.

Делала громкие заявления, которым потом сама же противоречила

Привлекала к себе внимание Козел и словами, которые в интервью были погромче, чем в выпусках на ТВ. Например, ведущая фактически перекладывала ответственность за недостатки белфутбола с допустивших их на заметивших: «У «Нафтана» трэш с инфраструктурой? Когда ты едешь с негативным настроением, то и будешь выискивать негатив везде и во всем. Тебе только и будут попадаться на глаза пресловутые дыры на беговой дорожке. Я, когда иду на каблуках, смотрю под ноги. Это не так сложно». А еще последовательно выступала за то, чтобы трибуны на матчах заполняли «административными методами», то есть согнанными школьниками – таким образом собиралась «вырастить новое поколение болельщиков» и не понимала, почему на подобных играх журналисты стремятся «общаться не с толпой довольных детей, а с недовольным учителем, создавая негативный образ мероприятия». В комментариях ей тогда эффектно ответил пользователь, представившийся учителем.

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

Ну а чего стоили заявления Козел о личной жизни, после которых все шло с точностью до наоборот! В 2013-м замужняя ведущая заявила, что ей не нужен супруг-футболист: «Меня вообще не интересуют футболисты как мужчины. Мы с ними просто работаем. Есть какие-то табу, профессиональная этика. Это даже не обсуждается». Однако уже в середине 2015-го Козел начали замечать в интимной близости от Яблонского, а летом 2017-го пара скрытно официально оформила брак. Меньше чем через девять месяцев Кристина родила дочь Веру – хотя в начале 2017-го заявила: «Есть позиция, которую я всецело разделяю: я еще недостаточно реализовалась в этой жизни, чтобы посвящать себя ребенку. Не чувствую готовности взять и потерять свою нынешнюю свободу. Мой материнский инстинкт спит, за 33 года еще ни разу не просыпался».

Была особо любима Багой: тренер БАТЭ шутил про мужа и извинялся перед крылатой фразой

На пресс-конференциях тренировавшего БАТЭ Алексея Баги Козел не раз доставалось особое внимание – в основном из-за мужа. Так, когда после чемпионского матча «вышки» в 2018-м Козел спросила, будет ли в честь титула выходной, Бага ответил: «Если вы своего супруга отпустите до трех-четырех ночи, то будет», – и успел пообещать «не превращаться в чертей» во время празднования. А в 2019-м, когда у Баги спросили, почему Яблонский «прибавил, но в список сборной не попал», тренер попросил: «Скажите громче, что Женя прибавил. Чтобы Кристинка Козел услышала!»

Ну а еще Бага извинился перед Козел (а может, и не только) перед произнесением своей крылатой фразы по итогу победы БАТЭ над лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/16 ЛЕ-2018/19. Дословно коуч произнес: «Да простят меня присутствующие здесь женщины – это было лучше, чем секс».

После «Козел про футбол» делала другой проект на YouTube, а вот на ТВ не согласилась

В первой половине 2019-го Козел после года с лишним работы в статусе молодой мамы все-таки отправилась в декрет. Но уже в июне завела новый проект на YouTube – на канале «Футболка Козел» брала интервью у игроков и тренеров белфутбола. Тут Кристина, которая когда-то выступала против слишком броских образов, не стеснялась ни декольте, ни коротких юбок. Однако это не особо помогло популярности – 10 видео с интервью набрали в сумме меньше 80 тысяч просмотров, и к концу года проект свернулся.

Горячие календари, выпуски на беларусском и нежелание отношений с футболистом перед тем, как выйти за футболиста. Как Кристина Козел стала локальной звездой

В начале 2020 года ведущая собиралась вернуться к выходу «Козел про футбол», но в нужное время ей сообщили, что проект не будет продолжен без объяснения причин. Ей предлагали и на ТВ поработать над чем-то новым, но на это Кристина не согласилась. В итоге в начале 2021 года, по окончании декретного отпуска, Козел официально рассталась с БТРК, и с тех пор просто занималась семьей, иногда посещала матчи чемпионата Беларуси, а в мае 2021-го запостила фото с Кубком Беларуси, взятым БАТЭ с ее мужем в составе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.