Гуськова не просто взяла медаль в Пекине, а еще и заставила чинуш, душивших фристайл, танцевать собачий вальс – и это очень смешно

0 123

Есть много вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Одна из них – как чиновники всех мастей примазываются к большим спортивным победам и медалям, не имея к ним отношения. И даже более того – делая всё, чтобы этой победы не было.

Не знаю как вас, а меня после медали Гуськовой покоробила фраза от главного любителя (хотя какой он любитель – профессионал же) примазываться: «Гордость за тебя и нашу школу фристайла!»

Понимаете, это ведь пишет пресс-служба не абы кого, а человека, по чьему приказу была практически уничтожена школа беларусского фристайла. Воспитанники Николая Козеко с 1998 года – то есть, семь Олимпиад подряд! – привозят с олимпийских стартов медали. Но Козеко не задумываясь репрессировали за желание честных выборов, фактически лишив права на профессию. Потому что не положено в этом государстве быть честным человеком, здесь в почёте лояльные лизоблюды и согласно кивающие головами министры. Послушать гауляйтера Минспорта Ковальчука, так заслуги Гуськовой в медали не так уж много: «Это работа большого количества людей – наших молодых и перспективных тренеров, всей команды, и к счастью, четыре года упорной подготовки вылились в такую важную для нашей страны медаль».

Гуськова не просто взяла медаль в Пекине, а еще и заставила чинуш, душивших фристайл, танцевать собачий вальс – и это очень смешно

Да что там говорить про честность не в почёте, если даже из книги «Беларусь – наша Родина», которую вручают первоклассникам якобы в подарок от Лукашенко (как будто она печатается за его личные деньги), нелояльных спортсменов заменили на лояльных. Ну вот вышло так случайно, понимаете ли. Среди «исчезнувших» как раз Гуськова, которая подписалась за честные выборы и против насилия. Пропала из книги даже Колодинская (бронза Токио-2020), которая не подписала провластное письмо. Наказывают не только, если ты против насилия – наказывают, даже если ты не выступаешь за насилие.

Гуськова не просто взяла медаль в Пекине, а еще и заставила чинуш, душивших фристайл, танцевать собачий вальс – и это очень смешно

И если в 2018 году после победы в Пхёнчхане счастливая Анна Гуськова фотографировалась с Николаем Козеко и флагом, то в 2022 году она могла получить от тренера поздравления только дистанционно. И флажок на пьедестале в её руках смехотворно съёжился – уж не знаю, случайно это или специально, но вышло очень символично.

А главный символизм заключается в том, что медаль Гуськовой – она не благодаря, а вопреки государству. На какое-то время честная фристайлистка снова станет рукопожатой – о ней будет громко говорить пропаганда, потому что она «принесла медаль в закрома родины» (какие там ещё убогие штампы на телевидении?). Богомерзкие телеграм-каналы будут верещать про «нацистов, которых корёжит от успехов патриотов», а в аэропорт встречать медалистку обязательно приедут пропагандисты и подневольный люд с флагами. Правда, вряд ли Гуськовой особо позволят разговаривать, ведь она нелояльная, вдруг она, Боже упаси, не поблагодарит за медаль эксперта, который как минимум «разложил всю гонку», а то и «на лыжах учил кататься». 

Гуськова не просто взяла медаль в Пекине, а еще и заставила чинуш, душивших фристайл, танцевать собачий вальс – и это очень смешно

И как бы гауляйтер Ковальчук ни старался, он не может игнорировать Гуськову и вынужден плясать вокруг неё. Министр выслуживается перед режимом, уничтожает все виды спорта, до которых может дотянуться, но когда вопреки его работе у кого-то из сохранивших достоинство атлетов появляется медаль, гауляйтер Ковальчук становится на задние лапки и отплясывает собачий вальс. За эту комедию поблагодарить Гуськову стоит даже больше, чем за саму награду.

Даже «Прессбол», который сейчас на 80% состоит из цензуры, и то вывел в заголовок фамилию неугодного Козеко, позабыв про черные списки. Что чиновники, что идеологи, что цензоры понимают – нужно плясать вокруг Гуськовой. Потому что медаль, потому что план выполнили, потому что больше медалей может и не быть. И нужно успеть попасть под эти лучи чужой славы, чтобы она озарила чиновника и, возможно, благодаря этому чиновник получил прибавку к зарплате в размере одной базовой величины.

А пропагандисты на примере медалистов обязательно попытаются показать, как же всё здорово в этом чудесном государстве, которое заботится о спортсменах и вообще обо всех подряд.

Вот только эта медаль – не благодаря государству, а вопреки. Смотрите сами: 

Гуськова не просто взяла медаль в Пекине, а еще и заставила чинуш, душивших фристайл, танцевать собачий вальс – и это очень смешно

– Тренер Гуськовой Николай Козеко репрессирован с 2020 года. Ему не давали работать – и это повлияло на шансы фристайлистов на медали. Он не полетел в Пекин – и это тоже плохо для команды, которую он хорошо знал, которую мог подготовить морально и психологически.

– Директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев уволен в сентябре 2020 «за плохую идеологическую работу в коллективе». Да-да, не за плохое обеспечение условий для спортсменов, например, а именно за «идеологическую работу». И это тоже влияло на тренировки фристайлистов, ведь новый директор в первую очередь смотрит на идеологическую обработку. А спортсмены как-нибудь сами там отзанимаются.

– Коллегу и подругу по сборной Александру Романовскую уволили из РЦОП по фристайлу «за прогулы», фактически лишив возможности восстанавливаться и тренироваться – и как следствие лишив Олимпиады. Вся сборная заступалась за Козеко и Романовскую, но те, у которых «гордость за тебя и всю школу фристайла», предпочли эту гордость уничтожать.

У Беларуси есть достижения, которыми государство гордится. За пределами спорта это, например, IT-сектор, который как будто «вот этими руками» развивали – а на самом деле просто не мешали. Так же и в спорте – если государство говорит о том, что что-то тебе дало, значит, оно это что-то у тебя не отняло. Но в случае фристайла режим пошёл дальше – пытался отнять и разрушить то, что создано другими.

Сейчас государство изо всех сил примазывается к медали Гуськовой – но в этой медали нет ничего, что дало бы государство. Здесь есть боль, пот, слёзы, кровь, травмы, страх, риск самой Анны – и ничего от государства. Инвентарь или сборы? Всё это оплачивается не из доходов государства, а из налогов простых беларусов. Государство же для спортсменов готовит три камеры: на одну они рассказывают о медалях, на вторую они извиняются на фоне флагов за неудачу. В третьей они сидят – как Алексей Кудин.

Я точно не эксперт во фристайле и слежу за ним раз в четыре года. Но я очень рад за Анну Гуськову, которая вопреки всему добилась такой важной для неё победы. Мне грустно за Николая Козеко, который не смог обнять воспитанницу сразу после медали – и который, возможно, сейчас немного корит себя, что не смог оказаться в Пекине, подсказать, помочь и улучшить медаль спортсменки до золотой. Мне больно за Александру Романовскую, которая могла бы оказаться на этом пьедестале – но людоедский режим не позволил этого сделать. И мне обидно за тех спортсменов, которых заставляют извиняться в духе «государство дало мне всё, но я плохо прыгнул и подвёл».

А закончить этот текст хочется цитатой Светланы Тихановской, которая не раз и не два говорила, что далека от спорта – но она знает то, о чём даже не догадываются чиновники и функционеры: «Спортсмен, который не завоевал медаль, не становится от этого «преступником». Поражения – тоже часть спорта, и атлеты не должны оправдываться за них. Всем нам нужна страна, в которой ценен каждый беларус вне зависимости от того, выиграл ли он медаль, лоялен ли он правительству и говорит ли он вслух о том, что думает».

Телеграм-канал автора | твиттер | инстаграм

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.