Гуськова взяла серебро прыжком, который этой зимой ни разу не выполняла (решилась уже на склоне). Сделала лучше, чем на золото 2018-го – но теперь этого было мало

0 67

На тренировках Анна отрабатывала программу еще сложнее.

Гуськова взяла серебро прыжком, который этой зимой ни разу не выполняла (решилась уже на склоне). Сделала лучше, чем на золото 2018-го – но теперь этого было мало

14 февраля в копилке сборной Беларуси на Олимпиаде в Пекине появилась вторая медаль. Серебро во фристайле завоевала 29-летняя Анна Гуськова. Спортсменка приехала в Китай в статусе олимпийской чемпионки, но фаворитом не считалась – слишком уж неровный сезон беларуска проводит, да и результаты на этапах Кубка мира не позволяли говорить, что Анна претендует на новую победу.

В итоге в решающий второй финал Гуськова пробилась с последнего проходного места, но главную свою попытку выполнила идеально и получила высшие для себя в текущем сезоне баллы (107,95). Это позволило беларуске финишировать на втором месте – опередила Анну только китаянка Сюй Мэнтао (108,61).

У Беларуси еще одно серебро на Олимпиаде! Гуськовой не хватило совсем немного до второго подряд золота

Уже семь Олимпиад подряд беларусский фристайл приносит медали. Гуськова, подписантка за честные выборы, доказала, что можно выдержать внешний пресс с отстранением многолетнего личного тренера Николая Козеко, остаться при своей позиции и все равно войти в историю Олимпиад. Мы же разберем серебряный прыжок Анны с технической точки зрения.

Программа была такой же, как в 2018-м, в главной попытке получила гораздо больше баллов, чем при чемпионстве

Четыре года назад Анна завоевала золотую медаль на Играх в Южной Корее, показав абсолютно такую же программу, как в 2022-м. Более того, даже очередность прыжков была той же. Правда, за четыре года успели повыситься коэффициенты сложности.

Первый прыжок беларуски в нынешней квалификации, напрямую выведший ее в финал, – тройное сальто с одним пируэтом с коэффициентом сложности 3,710. Если разбирать подробнее, первое сальто Гуськова выполнила, прогнувшись, второе – с группировкой, третье – с пируэтом. . Прыжок был выполнен чисто, но не идеально, что отразилось на оценках – итоговые 92 балла ровно. В Пхенчхане за такой прыжок Анна получила 94,15 балла при коэффициенте 3,500, то есть выполнила его заметно лучше, чем в 2022-м.

В первом финале Анна выполнила два разных прыжка – далеко не самых сложных, что есть в ее арсенале. Сперва Гуськова повторила квалификационную попытку, но судьи оценили все элементы, особенно форму, хуже – вышло 89,41 балла. Это позволило беларуске расположиться на пятом промежуточном месте.

Второй прыжок первого финала в исполнении Анны – снова тройное сальто с одним пируэтом, все та же сложность 3,710, но с отличиями в порядке: сначала снова первое сальто, прогнувшись, но теперь с пируэтом – второе, а в группировке – третье. За эту попытку, также неидеальную, Анна получила уже знакомые для себя 92 балла.

Дальше пришлось поволноваться. Сразу после Гуськовой на старт вышла канадка Марион Тено – и с более легким прыжком благодаря гораздо лучшим оценкам за полет и форму набрала большие для попытки, но все же недостаточные для обгона беларуски 91,29 балла. А прыгавшая предпоследней новозеландка Лора Пил с большим коэффициентом даже при плохом приземлении существенно обогнала Гуськову и отодвинула ее на шестое место – а ведь следом была Акмаржан Калмурзаева из Казахстана с более ценным прыжком, чем у беларуски. Но даже по телетрансляции было видно, что Калмурзаевой плохо после падения в первой попытке – и нормально выполнить вторую она не смогла. Гуськова осталась шестой и с последнего проходного места отправилась в решающий второй финал.

Гуськова взяла серебро прыжком, который этой зимой ни разу не выполняла (решилась уже на склоне). Сделала лучше, чем на золото 2018-го – но теперь этого было мало

В своем главном прыжке, который был выбран прямо на склоне, Гуськова решила брать свое тройным сальто с двумя пируэтами. По информации «Трибуны», в течение сезона Анна отрабатывала и тройное сальто с тремя пируэтами, но ни на одном из официальных соревнований девушка его не выполняла, а на тренировках в Пекине до идеала было далеко, потому тренерский штаб решил не рисковать. Итак, как и в 2018-м, решающий прыжок беларуски содержал первое сальто, прогнувшись, а второе и третье – с пируэтами. Коэффициент сложности – 4,028.

Открывавшая программу второго финала Гуськова блестяще выполнила прыжок и идеально приземлилась, что принесло высокие оценки от судей и итоговые 107,95 балла. Для сравнения, в Пхенчхане за точно такой же прыжок, который сделал беларуску олимпийской чемпионкой, Анна получила 96,14 балла при коэффициенте 3,800 – в пересчете на нынешние баллы было бы 101,91, то есть исполнила Гуськова сейчас все равно лучше.

Но в 2022-м даже этого оказалось недостаточно для чемпионства. Китаянка Сюй Мэнтао заявила тройное сальто с тремя пируэтами (сложность – 4,239) и выполнила прыжок хуже Гуськовой по оценкам, но все равно хорошо – и благодаря более высокому коэффициенту обогнала беларуску на 0,66 балла.

Гуськову судил ее тренер времен победы на ОИ. Баллами не обижал, но поставил бы меньше китаянке – быть второму золоту

Летом уже прыгала «серебряный» прыжок, но зимой – впервые

Для Анны тройное сальто с двумя пируэтами – прыжок далеко не новый. И даже в текущем сезоне она уже несколько раз выполняла его на официальных соревнованиях. Правда, тогда речь шла о прыжках в воду. На августовском турнире в Швейцарии и на открытом чемпионате Беларуси в том же месяце Back Lay-Full-Full позволили Анне стать первой и второй соответственно с оценками в 113,58 и 111,17 балла.

С наступлением зимнего сезона из арсенала Гуськовой исчезло и тройное сальто с двумя пируэтами. Прыжок, который принес Анне успех на ОИ, нынешней зимой она до того не выполняла ни разу. Как удалось узнать, причины тому были разные: то неподходящая погода, то самочувствие спортсменки, то настрой. Кроме того, были моменты в базовых прыжках, которые следовало дорабатывать – только когда база в порядке, стоит выходить на прыжки высокой сложности.

Также, по информации «Трибуны», на протяжении соревновательного периода Анну периодически мучили старые травмы. Напомним, что, став олимпийской чемпионкой в 2018 году, Гуськова из-за травмы колена пропустила весь следующий сезон. А сезон-2019/20 завершила досрочно, неудачно упав на одной из разминок. Плюс Анна за свою карьеру дважды перенесла операцию на левом колене (повреждение мениска и разрыв передней крестообразной связки). После одной из операций в сустав вставили титановый шуруп. В общем, большое количество тройных сальто могло ухудшить здоровье Гуськовой – тренерский штаб решил не нагружать спортсменку, а спокойно подводить ее к Олимпиаде, на этапах Кубка мира ограничивая более легкими прыжками.

Гуськова взяла серебро прыжком, который этой зимой ни разу не выполняла (решилась уже на склоне). Сделала лучше, чем на золото 2018-го – но теперь этого было мало

На ОИ-2022 помог опыт, хотя на программу повлияла погода

29-летняя Гуськова большую часть жизни во фристайле. Первые официальные соревнования, в которых приняла участие Анна, состоялись аж в 2005 году – тогда девушке было всего 13 лет. Поэтому опыта ей не занимать.

Как раз на этот опыт и делали ставку тренеры сборной Беларуси. Как говорят специалисты, все прыжки у Анны есть «в голове», и даже если она какое-то время не тренируется, то потом, если с организмом все в порядке и не беспокоят психологически никакие околоспортивные моменты, все равно способна выдать идеальный результат.

По сути, так оно и случилось на Олимпиаде в Пекине. Не прыгая в течение зимнего сезона тройное сальто с двумя пируэтами, Гуськова все равно прекрасно помнила, как выполняется этот прыжок. А потому, держа в голове все элементы, смогла выполнить программу в решающий момент. Все вышло максимально удачно.

Почему же тогда Анна решила все-таки не прыгать тройное сальто с тремя пируэтами? Как нам удалось узнать, на это решение, помимо неудач на тренировках, повлияли экстремальные погодные условия на трамплине. Температура воздуха опускалась до минус 25 градусов (по сообщениям очевидцев, ощущалось так и вовсе минус 30), плюс был порывистый ветер, а из-за обильного снегопада квалификация с 13 февраля была перенесена на 14 число – так все прыжки были выполнены в один день.

– Я и 13-го готова была прыгать. Могла состязаться! Хотя, наверное, решение о переносе было правильным. Здесь кружила метель, вьюга, пурга. Совсем ничего не было видно. Мы совершили по одному тренировочному прыжку – и там уже стало беспросветно ужасно, – в интервью «Прессболу» говорила Гуськова.

По мнению участников Олимпиады, с которыми удалось пообщаться «Трибуне», перенос старта соревнований психологически отразился на некоторых спортсменках – фаворитки из Австралии, Китая и США выглядели не лучшим образом, отсюда и их ошибки в финале. Что касается Анны, то, по заверениям наших собеседников, она чувствовала себя прекрасно, отложенный старт с психологической точки зрения никак не сказался на спортсменке.

Гуськова взяла серебро прыжком, который этой зимой ни разу не выполняла (решилась уже на склоне). Сделала лучше, чем на золото 2018-го – но теперь этого было мало

14 февраля, как говорят участники ОИ, погода, за исключением низкой температуры, была отличной для фристайла. Но и для согревания на Олимпиаде все организовано на высоте: специальные кабинки находятся внизу, наверху и даже посередине склона. Тем не менее, когда спортсмены выезжают на улицу и готовятся к своему прыжку, они стоят на ветру, поэтому быстро замерзают.

Если же говорить об условиях для приземления, то снег, по сообщениям очевидцев, был хорошим. Если бы до соревнований случилось хотя бы малейшее потепление, то к началу соревнований место приземления покрылось бы льдом, но этого не случилось.

ФотоGettyimages.com/Ben STANSALL/AFP, Ezra Shaw, Clive Rose, Matthias Hangst

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.