Хоккей. Дмитрий Ерыкалов: какой-то подъем белорусского хоккея есть, если говорить о новом поколении
Хоккейный обозреватель, корреспондент портала sport24.ru Дмитрий Ерыкалов оценил перспективы молодых белорусских хоккеистов в российских клубах КХЛ.
— В этом межсезонье магнитогорский «Металлург» пополнил белорусский защитник Владислав Ерёменко, который перешёл туда из минского «Динамо». Это стало сюрпризом?
— Если говорить о неожиданности, то это не только переход Ерёменко, но и переход Орехова. Переходы оформлены одинаково. Это предложения ограниченно свободным агентам — так называемый оффершит.
На самом деле логика «Металлурга» понятна. Команда сохранила почти весь серебряный состав, и понимает, что нужно усилиться лишь точечно, увеличить скамейку. Я думаю и Ерёменко, и казах Орехов – это прежде всего глубина состава. Опять же мы знаем, как устроена система перехода ограниченно свободных агентов. Это большая компенсация предыдущему клубу.
Очевидно, что тот же Ерёменко немного получал в минском «Динамо». Это ещё молодой игрок. Его переход – это возможность совместить относительно недорогую покупку защитника, который ещё не вышел на пик и при этом попытка сделать довольно экономный, приземлённый трансфер и при этом получить молодого игрока. «Магнитка» — не самая молодая команда и ей нужно омоложение. Ерёменко помогает в этом вопросе и может внести какую—то свежую струю.
— А что может сказать, о подписании «Магниткой» белорусского форварда Алексея Фурсы, который то и у себя на родине не особо известен?
— Честно говоря ничего сказать не могу. Тут скорее всего дань моде, потому что я много слышу о том, как молодые белорусы переходят в российские клубы. Речь идёт не только об игроках взрослых, а о тех кому сейчас 16—17 лет.
На белорусский рынок селекционеры и скауты из России обратили внимание, думаю, это какая-то цепная реакция. Раз кто—то везёт белорусов, значит в этом есть логика. Я думаю, рассуждают так.
Действительно какой-то подъём белорусского хоккея есть, если говорить об этом новом поколении. Он есть и с этим глупо спорить. Плюс белорусы не являются легионерами, что позволяет заполнять молодёжные и детские команды.
— За «Адмирал» на турнире Sochi hockey open играли молодые белорусские игроки Данила Паливко (2001) и Егор Чезганов (2002). Как думаете, какие перспективы у них в данном клубе?
— Паливко и Чезганов тоже малоизвестные мне игроки. Я видел Чезганова в заявке на Sochi hockey open в «Адмирале». На льду, честно говоря, он мне не запомнился. Учитывая их возраст, конечно, можно предположить, что их будет развивать Тамбиев, но всё-таки пока они в основу не вписываются, нет им места.
Другое дело, что у «Адмирала» команда наполнена в основном игроками высшей лиги, если не считать легионеров, которых на удивление дальневосточники сумели привезти. Россияне там не самого высокого уровня, которые не могут быть уверенными в том, что у них будет место в составе. Хотя Тамбиев, как тренер долго работавший в ВХЛ, будет отдавать им предпочтение. Так что, я думаю, что Паливко и Чезганов это не игроки для следующего сезона, а игроки для будущего «Адмирала», и белорусского хоккея. Хотя мне сложно говорить об их реальном уровне.
— «Амур» подписал контракты с двумя белорусскими форвардами Вячеславом Грецким и Евгением Оксентюком. Если у первого он просмотровый, то у второго двусторонний. Какие перспективы у них закрепится в клубе КХЛ?
– Грецкий – громкая фамилия (смеётся). Немножко уже засвеченная, немного мемная, но с точки зрения хоккея, всем понятно, что выше головы он не прыгнет. Я не думаю, что «Амур» в нём найдёт помощника, найдёт спасителя.
Оксентюк — это более интересный персонаж. Да, за океаном он больше играл в лиге Восточного побережья, чем АХЛ. Это о нём не говорит, как о большом мастере, но нужно понимать, что даже в ECHL забивать сложно. В своё время оттуда приехал Максим Шалунов и стал одним из лучших снайперов КХЛ. Так что бывали там и довольно маститые форварды и Оксентюка уже пробуют даже в первом звене «Амура». Правда пробовали и в третьем.
Тут ему идёт на руку, что нападение у Хабаровска – это сейчас самая слабая линия. Там всё неплохо с вратарями, солидно с обороной, но в атаке нет ярко выраженного лидера, нет первого звена или понятного топ—шесть. Так что шансы у Оксентюка будут. Но вот эта обратная адаптация от Америки к КХЛ – это всегда проблемы. Причём для всех, — рассказал Ерыкалов в интервью belarushockey.com.