Хомутовский с августа находится в Минске. Он приехал к врачу, которому доверял, хотя мог сделать операцию в Киеве

0 6

До конца реабилитации оставалась пара процедур.

Хомутовский с августа находится в Минске. Он приехал к врачу, которому доверял, хотя мог сделать операцию в Киеве

30 сентября в Минске был задержан один из самых уважаемых в беларусском футболе специалистов, экс-голкипер сборной, а ныне тренер вратарей Василий Хомутовский. Коуч не боялся выражать свою гражданскую позицию: выступал за соблюдение закона на Родине и против войны в Украине, куда готовился вернуться, чтобы помогать Олегу Дулубу во «Львове».

Хомутовский – важная фигура для белфутбола: добился успеха в Германии, со «Стяуа» шумел в Европе, играл за сборную в знаковых матчах

3 октября в закрытом режиме над тренером прошел «суд», по итогам которого специалисту дали 13 суток ареста за пересылку материалов из Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским.

После появления новости о задержании Василия в сети у многих возник вопрос: зачем Хомутовский вообще поехал в Беларусь, где сейчас очевидно небезопасно людям с позицией? Постараемся на него ответить.

Два года работал со знакомыми людьми и в знакомых командах

До сентября 2020-го тренер на протяжении нескольких сезонов трудился в брестском «Динамо», где отвечал за подготовку вратарей. Однако активная гражданская позиция – подпись под письмом честных спортсменов, участие в мирных акциях протеста – в итоге оказались несовместимыми с работой в клубе приближенного к Лукашенко олигарха. Тренеру было предложено покинуть «Динамо» по обоюдному соглашению сторон.

Чуть менее года Василий оставался без работы, пока в июне 2021-го не вошел в тренерский штаб Вука Рашовича в саудовском клубе «Аль-Фейха». Специалисты прекрасно знакомы друг с другом, так как в 2015-2016 годах вместе работали в минском «Динамо».

По нашей информации, руководство «Аль-Фейха» было настолько довольно беларусом, что еще до окончания сезона предложило новый долгосрочный контракт. И Хомутовский дал согласие, так как чувствовал себя прекрасно в коллективе, да и простор для развития и творчества был огромным. Однако в определенный момент между Хомутовским и Рашовичем возникло недопонимание на фоне некоторых рабочих вопросов. В дело вмешались даже боссы клуба, попытавшиеся разрулить конфликт. Однако все в итоге завершилось тем, что Вук остался на своем посту. В услугах Василия также были заинтересованы, но беларус, чтобы не накалять обстановку, сам принял решение уехать из Саудовской Аравии.

Уже в январе 2022-го Хомутовский был представлен в качестве тренера вратарей «Львова». Специалист вошел в штаб еще одного специалиста, с которым уже прекрасно и плодотворно сотрудничал, – Олега Дулуба. Вместе с соотечественником Василий в свое время работал и в «Крумкачах», и в БАТЭ, и в одесском «Черноморце». Дулуб, который также никогда не скрывал свою гражданскую позицию, возглавил «Львов» в сентябре 2021-го.

В начале 2022 года команда отправилась на сборы в Турцию, где несколько недель готовилась ко второму кругу чемпионата Украины. 16 февраля коллектив вернулся во Львов и отправился на несколько выходных. Увы, предсезонка затянулась – через неделю Россия при пособничестве режима Лукашенко начала войну против Украины. Страшные события и Дулуб, и Хомутовский застали на западе Украины.

Тренеры буквально сразу же открыто осудили войну.

– Можно много спорить, читать морали, что-то кому-то доказывать и объяснять, но я скажу только одно. Те, кто начал эту войну между братскими народами. Те, кто послал пацанов на братоубийственную войну. Те, кто способствовал ей, понесут наказание сначала при жизни, а потом и перед Богом. Мир Украине! Нет войне!, – заявлял Хлмутовский.

Чемпионат страны, естественно, был поставлен на паузу, однако тренеры «Львова» не спешили покидать Украину. Первые дни они провели на базе клуба, где в основном занимались аналитической работой. Благо, в конце февраля и начале марта обстановка во Львове оставалась более-менее спокойной.

В бомбоубежищах, сон по 3 часа в сутки и в спокойном Львове. Как дела у спортсменов и тренеров из Беларуси, кто сейчас в Украине

Тренеры и не собирались покидать Украину, но обстоятельства (неопределенность в плане возобновления чемпионата, да и риск входа беларусских войск в волынском направлении) вынудили действовать по-другому. 3 марта, собравшись буквально за час, Дулуб и Хомутовский выехали в Польшу. Но если первый, пробыв там несколько месяцев, в течение которых активно учился и ждал возможности вернуться в Украину (обладателям белпаспортов сделать это очень сложно), в итоге снова оказался во «Львове», то второй не стал дожидаться такой возможности и уже 1 апреля вернулся к активной тренерской работе. Хомутовский отправился в Румынию – в знакомый ему «Стяуа». Как говорил сам специалист, он вернулся домой.

Василия Хомутовского тепло приняли в новом клубе. Фан-сектор встретил стоя!

Хомутовский с августа находится в Минске. Он приехал к врачу, которому доверял, хотя мог сделать операцию в Киеве

1 апреля Хомутовский приступил к работе с вратарями в академии клуба – Василий тренировал команды U-17 и U-19. Правда, по договоренности с руководством «Стяуа», сотрудничество длилось лишь до тех пор, пока «Львов» находится в вынужденном отпуске из-за войны.

В середине июля стало известно, что чемпионат УПЛ возобновится 23 августа. Ну а за пару дней до этой новости в СМИ появилась информация, что Хомутовский вернулся во «Львов», с которым имел действующий контракт, и приступил к полноценной работе в штабе Дулуба.

Так зачем же Василий возвращался в Беларусь?

Сразу после задержания причины поездки в Беларусь раскрыл Олег Дулуб – Хомутовский лечил поврежденное на тренировке колено, решив, что это нужно делать в Беларуси. При этом Дулуб отметил, что у Хомутовского не было никаких дурных предчувствий по поводу собственной безопасности – он был уверен, что все пройдет хорошо.

Как нам удалось узнать, в Беларусь Хомутовский отправился еще в начале августа. Незадолго до этого во время работы с футболистами он порвал мениск. МРТ показала: требуется срочная операция. Василию предлагали провести ее в Киеве: там есть хорошие специалисты и гарантированно не может возникнуть таких проблем с силовиками, как на Родине.

Но Хомутовский настоял на своем: он хотел лечиться именно в Минске, потому что там остался работать врач, который оперировал экс-футболиста еще во времена выступления в Германии в конце нулевых. Василий решил выбрать проверенного специалиста. В Беларусь Хомутовский попал через пограничный пункт – проблем с этим не возникло.

Операция была проведена еще в августе. На момент задержания Хомутовский проходил реабилитацию. На видео лукашенковских силовиков он одет в куртку с эмблемой брестского «Динамо» – как нам рассказали знающие люди, в этой экипировке Хомутовский ездил на уколы к врачу. Их курс к 30 сентября был пройден почти полностью – оставалось сделать еще один-два укола. После этого тренер собирался вернуться во «Львов».

Однако беларусский режим оказался против. Сейчас тренер закрыт на Окрестина.

Фото: dynamo-brest.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.