Хватит ныть из-за неудач сборной Беларуси по футболу – здесь тоже есть красота и эпос: мощные драмы, история на наших глазах и много радости. Учимся любить своё!

0 4

Сборная Беларуси 22 сентября проиграла гостевой матч Лиги наций Казахстану 1:2. Это 12-й официальный матч нацкоманды без побед – а по итогам тура она гарантировала себе последнее место в группе, хотя по плану от АБФФ должна была становиться первой.

Казахстан показал, откуда на Беларусь готовилось нападение – и сделал ее в футбол (помог подписант за автора мема)

Но в нынешней Беларуси это вряд ли вызовет большие негативные эмоции – ведь прорежимщики давно научились в абсолютно любой степени провала обнаруживать что-то хорошее.

Белспорт создал новое искусство – находить позитив в провалах. Худшие ОИ и ПИ, последнее место хоккея, поражения в футболе – всё это не так плохо, как вы думаете

Решили попробовать заняться этим и мы – и, надо же, тоже получилось! Вот позитив в мытарствах беларусских футболистов.

Команда не сломлена и сохраняет боевой дух…

Каждый причастный к сборной Беларуси перед каждым матчем говорит: мы намерены играть на победу, другого варианта нет (Казахстан тоже железно собирались обыгрывать). У команды – потрясающий боевой дух, высочайшая заряженность на борьбу. Да, почему-то с футболом не ладится, но с борьбой – полный порядок. Неудачи не демотивируют беларусских игроков, они продолжают верить в лучшее, они продолжают верить в себя. И это дарит надежду, что однажды у них (у нас?) получится.

…и творит историю

Даже роль неудачника может быть яркой, если она – часть большой драмы. В отборе на ЧМ-2010 беларусы закинули Казахстану девять мячей за два матча. 13 лет казахи не могли справиться с беларусами, и вот – свершилось. С седьмого захода они смогли это сделать – добились своего, порадовали болельщиков. Ну а мы можем порадоваться за других – все же «причастились» к историческому событию.

До нынешнего розыгрыша Лиги наций команда лишь раз заканчивала какой-либо отборочный цикл без побед – к Евро-2000. Но тогда сборная трижды играла вничью – соответственно, показатель по наименьшему числу очков за отборочный турнир сейчас равен трем. Достаточно проиграть словакам в следующем матче – и вот рекорд в кармане. А еще хорошо бы при этом не забивать – ведь нынешний рекорд по самому малому количеству голов за цикл равен четырем (установлен в том же отборе к ЧЕ-2000, после его лишь дважды повторяли), а теперь на счету сборной всего-то два точных ударов. Вот он – шанс на очередное достижение.

Хватит ныть из-за неудач сборной Беларуси по футболу – здесь тоже есть красота и эпос: мощные драмы, история на наших глазах и много радости. Учимся любить своё!

Игроки сборной Беларуси смотрят на гол в свои ворота в матче отбора к Евро-2000 с Уэльсом

Хорошую основу команда подготовила, чтобы замахнуться и на более солидный рекорд – по длительности серии без побед в официальных матчах. Сейчас она равна 16 встречам – после победы в начале отбора к ЧМ-1998 над Эстонией сборная без успеха провела восемь матчей до конца того цикла (1 ничья, 7 поражений) и все восемь матчей упомянутой квалификации к ЧЕ-2000 (3 ничьих, 5 поражений). Крест на исторической серии поставил выигрыш в первом же матче отбора к ЧМ-2002 у Уэльса – побед в итоге не было четыре года, с 31 августа 1996-го по 2 сентября 2000-го. У парней Кондратьева 12 подряд официальных поединков без побед, но мы верим, что они не свернут с намеченного пути.

Является фоном для очень красивых (чужих) историй

Ну а уж насколько здорово выглядят события, для которых сборная Беларуси послужила декорацией! Вот Казахстан обыграл беларусских футболистов – и гарантировал себе победу в группе Лиги наций. А вместе с этим – место в дивизионе B в следующем розыгрыше и попадание в плей-офф из четырех команд, которые в отдельном плей-офф сразятся за путевку на Евро-2024 перед турниром. У Казахстана такое впервые – сборная нашей страны причастилась к историческому моменту.

Хорош был и матч, который гарантировал Беларуси последнее место в группе. Словакия принимала Азербайджан, который с конца первого тайма вел – но на 93-й минуте с пенальти сравняла счет. Однако гости не стали унывать – а еще через две минуты забили победный мяч. Чистая футбольная красота!

Беларусь же в марте 2024-го ждет плей-аут – стыковые матчи за право остаться в дивизионе С на следующий розыгрыш ЛН. Соперником станет одна из трех команд с четвертых мест других групп – среди вариантов точно Литва, явно кто-то из пары Северная Ирландия – Кипр и, скорее всего, Гибралтар.

Может, хотя бы тогда у сборной получится сделать основной причиной для позитива собственную победу?

Увидела аншлаг

Чего-то похожего на полный стадион в Беларуси и так не собиралось давно, а с учетом событий последних лет и санкций от УЕФА сборники вообще могли уже и позабыть, что такое аншлаг на большом стадионе. В Казахстане был повод освежить воспоминания – на 30-тысячной «Астана Арене» поддержать своих собрались 29632 зрителя. А кто-то из них еще и баннер принес, который в Беларуси на стадион точно не пустили бы носители формы. В общем, беларусские футболисты смогли насладиться уникальной для себя атмосферой – когда еще доведется! И важно, что эту атмосферу они не испортили.

Хватит ныть из-за неудач сборной Беларуси по футболу – здесь тоже есть красота и эпос: мощные драмы, история на наших глазах и много радости. Учимся любить своё!

В этой сборной вам объяснят, что ничего страшного не случилось, а футболисты вообще не виноваты (поможет жена подписанта за Лукашенко)

Это раньше мы, размышляя, кто виноват, постоянно выходили то на футболистов, то на тренеров, то на руководство АБФФ. Нынешняя сборная в этом плане обладает  своей уникальностью. У команды есть комплект подписантов за Лукашенко, а у одного из подписантов есть мудрая супруга-блогерка, которая способна все объяснить и сделать это так, чтобы не обидеть ни футболистов, ни тренеров, ни тем более руководство АБФФ (тьфу-тьфу-тьфу).

Кристина Козел бережет психику Евгения Яблонского. После возобновления освещения белфутбола, не сомневаемся, она с легкостью найдет причину очередного поражения сборной где-то вне компетенции творцов неудачи. Хотя бы, например, в том, что «давление на команду определенно чувствуется, а поддержка – в меньшей степени», или там в «завышенных требованиях, которых не должно быть» – такими методами Козел уже оправдывала провалы БАТЭ. Да и ничего страшного по классификации бывшей сотрудницы госТВ явно не произошло – ведь, как мы уже знаем из ее выпусков, «проиграть можно любому сопернику при любых обстоятельствах». Да и не зря же Козел с помощью научного фильма об океане демонстрировала, что «на дне очень интересная и разнообразная жизнь» – ждем новых примеров этого!

Кристина Петровна Козел воскресла в белфутболе: запустила «шоу», где множит банальности и боится хоть кого-то обидеть. Ей помогает женщина-стерва из центра сексологии

Муж привез победный гол казахов? Не будем спешить вешать на него всех собак.

Другому подписанту помогли увидеть сына – футболист ответил верностью

Сборная Беларуси – это еще и красивые истории как непосредственно в футболе, так и вне его. К последним относится вызов прорежимного подписанта Владислава Климовича. Пока он, как и Яблонский, играл в кипрском Д1, беременная жена Климовича Анастасия (она же дочь жены Александра Глеба Светланы) оставалась в Минске – а 13 сентября родила футболисту сына. И кто знает, когда бы отпустила «Неа Саламина» игрока глянуть на ребенка – но против приглашения от нацкоманды не попрешь. И вот уже через неделю после родов Климович добрался до Минска – Светлана Глеб еще и поделилась героизмом зятя: в расположение сборной (а заодно и к жене) Владислав летел аж с двумя пересадками в Греции и Турции.

Ну а Климович ответил нацкоманде верностью (даром что главное качество для режима) – провел с супругой и ребенком строго сутки, после чего улетел со сборной в Казахстан. Слезы жены – что сделать, когда сборная зовет!

Хватит ныть из-за неудач сборной Беларуси по футболу – здесь тоже есть красота и эпос: мощные драмы, история на наших глазах и много радости. Учимся любить своё!

Сейчас мы тоже плачем.

В сборной ценят преданность, невзирая на возраст и уровень. Еще одна красивая история!

Теперь красивая история о футболе – точнее, о пути Руслана Юденкова. Он дебютировал за сборную в 2021-м в 34 года, раскрывшись в обороне претендовавшего на медали «Гомеля», и быстро влился в основу нацкоманды. Проигрывать она от этого меньше не стала, зато место в составе получил тот, кто реально хотел играть за страну – в этом Юденков видел пример для своего сына и вопрошал, что может быть лучше.

Не все понимают, как сейчас можно рваться в сборную АБФФ, но 34-летний игрок «Гомеля» объяснил свои мотивы – и они звучат весомо

В нынешнем году Юденков играет за казахстанский «Мактаарал» – уже 35-летний защитник является основным игроком и даже капитаном команды, вот только она идет на последнем месте с семиочковым отставанием от ближайшего соперника вне зоны вылета из Д1. Но кого это может смутить в тренерском штабе сборной, если игрок по-прежнему горит желанием играть? Перед матчем с Казахстаном местным медиа Юденков заявил, что у его сборной «есть самолюбие и гордость, терять нечего», потому игроки будут «еще более злые» – и благополучно вошел в список стартовых 11 из этих игроков.

В итоге центр обороны выглядел не слишком надежно – при первом голе Казахстана Юденкова легко отрезали голевой передачей, а при втором в аналогичной ситуации перекинули. Зато какая история вознаграждения игровым временем за верность идеалам! Ну а национальная команда идет теперь на привычном для футболиста последнем месте, но это ведь для нас не проблема…

Фото на главной: vk.com/belarusff

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.