Яхшибоев спустя полгода после гола «Реалу» оказался в Узбекистане, Сзоке и Динга поехали к тренерам из Беларуси. Видные экс-игроки «вышки», летом сменившие прописку

0 13

Лето – пора большого количества трансферных новостей и слухов. Собрали самые интересные переходы бывших легионеров высшей лиги, состоявшиеся за последний месяц.

Жасур Яхшибоев, 25 лет, Узбекистан

Маршрут: «Легия» (Польша) ➡️ «Навбахор» (Узбекистан)

Яхшибоев спустя полгода после гола «Реалу» оказался в Узбекистане, Сзоке и Динга поехали к тренерам из Беларуси. Видные экс-игроки «вышки», летом сменившие прописку

Чемпиону Беларуси-2020 и главному открытию лиги того сезона построить карьеру вне нашей страны пока не выходит. Короткая побывка в «Легии» запомнилась примерно ничем (11 минут в составе первой команды), а заканчивалась она и вовсе в фарм-клубе, выступающем в польском Д3.

На отогрев узбека к себе в «Шериф» позвал Юрий Вернидуб, поработавший с нападающим в Солигорске. Начиналось все действительно отлично: гол и ассист в дебютном матче за клуб в чемпионате Молдовы и уже легендарный забитый мяч на «Сантьяго Бернабеу» в ворота «Реала». Но больше в составе тираспольцев Яхшибоев не отличался, а последние полгода и вовсе не играл из-за травм.

Что стало со звездами «Энергетика-БГУ» в клубах, куда они ушли на повышение: медаль и опала, частые аренды (где был и гол «Реалу»), возврат к «студентам»

Летом форвард вернулся в Варшаву, прошел с командой сборы, но остаться в Европе не сумел, по обоюдному согласию разорвал контракт и вернулся на Родину, подписав соглашение с одним из лидеров чемпионата Узбекистана «Навбахором». Напарником Яхшибоева в атаке будет еще один экс-игрок «вышки» Зоран Марушич. Бывший нападающий «Дняпро» и «Немана» за первый круг в тамошнем первенстве наколотил пять мячей.

Юлиус Сзоке, 26 лет, Словакия

Маршрут: «Хапоэль» Ирони (Израиль) ➡️ «Арис» (Кипр)

Не очень продуктивным пока выходит период вне Беларуси у еще одного экс-солигорчанина Сзоке. Словак минувшей зимой переехал в израильский «Хапоэль» из Ирони. Опорник много играл (14 матчей), но клуб его звезд с неба не хватал: всего седьмое место по итогам сезона.

Зимой Юлиус находился в поисках новой командой, ходили разговоры о том, что он может вернуться в «Шахтер», но выбор по итогу пал на кипрский «Арис», который тренирует беларусский специалист Алексей Шпилевский. В центре полузащиты Сзоке предстоит конкурировать с еще одним нашим соотечественником Евгением Яблонским.

К слову, в первом официальном матче сезона в квалификации Лиги конференций против азербайджанского «Нефтчи» в старте вышел как раз таки Сзоке, а Яблонский на поле появился лишь в концовке.

Доминик Динга, 24 года, Сербия

Маршрут: «Урал» (Россия) ➡️ «Ордыбасы» (Казахстан)

К другому беларусскому тренеру, работающему за рубежом, отправился экс-защитник минского «Динамо» Динга – серб будет играть под руководством Александра Седнева в казахстанском «Ордыбасы».

Яхшибоев спустя полгода после гола «Реалу» оказался в Узбекистане, Сзоке и Динга поехали к тренерам из Беларуси. Видные экс-игроки «вышки», летом сменившие прописку

После двухлетней арендной побывки в «Динамо» деф вернулся в «Урал», но за полгода в Екатеринбурге не сыграл ни минуты, хотя в заявке оказывался регулярно.

Команда Седнева после подписаний Умарова и Динги кажется вполне реальным претендентом на участие в медальных разборках – первую половину чемпионата шымкентцы закончили в топ-3.

Евгений Помазан, 33 года, Россия

Маршрут: «Чайка» (Россия, Д3) ➡️ «СКА-Хабаровск» (Россия, Д2)

Помазан также после «Динамо» оказался в России: Сергей Ташуев позвал его в «Чайку», где россиянин стал одноклубником Игоря Стасевича и Алексея Гавриловича. Голкипер, с опытом выступлений в РПЛ, остался в клубе даже после того, как команду из-за участия в договорных матчах понизили в классе, переведя из ФНЛ в ФНЛ-2 (Д3).

Евгений с ходу стал капитаном команды, оформлял «сухари» едва ли не в каждом втором матче (13 игр из 27 без пропущенных мячей), но вытащить команду в дивизион рангом выше не сумел. Но по окончанию сезона сам туда все же отправился – подписал контракт со «СКА-Хабаровском», которое едва не вышло в РПЛ по итогам прошлого сезона.

В Хабаровске также есть беларус: с начала этого года на Дальнем Востоке играет могилевчанин Денис Левицкий.

«Фанаты перегнули палку с реакцией на письмо за Лукашенко». Экс-вратарь минского «Динамо» – о Кучуке, лимитах на зарплату и о том, почему уступили «Крумкачам» в Кубке

Урош Николич, 28 лет, Сербия

Маршрут: «Маккаби» Тель-Авив (Израиль) ➡️ «Войводина» (Сербия)

Яхшибоев спустя полгода после гола «Реалу» оказался в Узбекистане, Сзоке и Динга поехали к тренерам из Беларуси. Видные экс-игроки «вышки», летом сменившие прописку

Про героя того самого матча «Динамо» против «Зенита» в Минске (серб тогда оформил 2+1) многие болельщики могли уже и подзабыть – Николич никак о себе не напоминал последние три года. Дело в том, что с момента переезда в Тель-Авив атакующий полузащитник провел лишь 17 минут, а последнее его появление на поле датировано 5 октября 2019 года – в мире тогда еще ничего не знали о ковиде, а до поствыборных событий в Беларуси еще оставался почти год.

Все время после балканец мучился от травм в Израиле: сперва было диагностировано повреждение пахового сухожилия, а затем возникли проблемы с коленями, выбившие его из строя на полтора года.

Перезапустить карьеру Урош попробует на Родине: летом подписал двухлетний контракт с «Войводиной», за которую пока еще не дебютировал. За «красно-белых» с прошлого августа выступает экс-защитник БАТЭ Борис Копитович, так и не сумевший стать основным в Борисове.

Гиорги Кантария, 25 лет, Грузия

Маршрут: «Телави» (Грузия) ➡️ «Кяпаз» (Азербайджан)

Грузинский защитник, проведший в Гродно пять лет, зимой вернулся в родной чемпионат и подписал контракт с середняком элитного дивизиона «Телави». Однако пребывание в клубе Канатарии вышло совсем недолгим: уже через полгода (за это время он провел 13 матчей и отметился одним ассистом) он решился на новый легионерский вызов, заключив соглашение с новичком азербайджанской лиги «Кяпазом».

В эту команду может переехать еще один экс-защитник «Немана»: ходят разговоры, что «Кяпаз» заинтересован в услугах Егора Хвалько из дзержинского «Арсенала» – в сезоне-2017 оба футболиста нередко играли вместе в центре обороны.

«Ваш народ в силах добиться своей цели». Защитник из Грузии – о пяти годах в Гродно, скандалах с соперниками и страхе после выборов в Беларуси

Диего Сантос, 24 года, Бразилия

Маршрут: «Колос» (Украина) ➡️ «Залаэгерсег» (Венгрия)

Яхшибоев спустя полгода после гола «Реалу» оказался в Узбекистане, Сзоке и Динга поехали к тренерам из Беларуси. Видные экс-игроки «вышки», летом сменившие прописку

Бразилец, также бравший чемпионский титул с «Шахтером» в 2020-м, уезжал в зарубежный чемпионат не из Солигорска, а из Витебска, где оставил после себя более яркий след – 9+10 в 57 матчах за «северян». Но в «Колосе», заплатившем за форварда 120 тысяч евро, Сантос успел отыграть лишь полгода, после чего на территории страны началась война.

Новый клуб латиноамериканец нашел себе в середине марта: на правах аренды перебрался в польскую «Ягеллонию», в которой провел неплохой отрезок – в 8 матчах дважды забил и еще раз ассистировал на партнера.

Шкурин не впечатлил тренера, Младенович сдал, Кривец капитанит в миноре. Как провели сезон в Польше бывшие звезды ЧБ

В Украину, несмотря на то, что чемпионат в стране возобновляется, Сантос не вернулся, а отправился в новую аренду. Ближайший год нападающий проведет в клубе с труднопроизносимым названием «Залаэгерсег» – восьмой командой последнего розыгрыша чемпионата Венгрии.

Алан Аусси, 21 год, Украина

Маршрут: «Верес» (Украина) ➡️ «Пюник» (Армения)

А вот Аусси после полутора лет в «Торпедо-БелАЗ» сыграть в УПЛ не успел. Чемпионат после зимней паузы не стартовал, а защитник так и не вышел на поле в футболке «Вереса», зато зато облачался в форму дортмундской «Боруссии», с которой тренировался во время войны. Аусси в составе «шмелей» отыграл полчаса в благотворительном матче против киевского «Динамо».

Полтора года он играл в Беларуси (протесты не касались), а теперь вышел за Дортмунд при 35000 зрителей – чудо во время войны для украинского футболиста

Но остаться в Германии у защитника не удалось, а новым его клубом стал чемпион Армении «Пюник». Команда из Еревана, в отличие от солигорского «Шахтера», уже прошла первый раунд квалификации ЛЧ, обыграв румынский «Клуж». Правда, Алан за «Пюник» пока так и не дебютировал.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.