«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко

0 49

Что думает белспорт о новом законе режима?

«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко

18 мая Александр Лукашенко утвердил поправки в Уголовный кодекс Беларуси, предусматривающие смертную казнь за покушение на совершение теракта. В силу эти поправки вступят уже 29 мая. С момента внесения законопроекта на рассмотрение в Палату представителей до утверждения прошло всего пять недель – и вот режим имеет очередной будто бы законный повод для того, чтобы отнимать жизни у беларусов (сами попробуйте разобраться в том, что такое покушение на совершение теракта. а заодно представьте, кто будет устанавливать, было ли покушение).

Эксперты отмечают, что теперь Лукашенко и его сторонники любое действие могут подвести под попытку совершить теракт. Удастся ли еще больше запугать и без того запуганное беларусское общество? Почему система не может остановиться? Об этом «Трибуна» поговорила с представителями беларусского спорта.

«Ощущение, что режим Лукашенко хочет жить по законам фашистской Германии»

Константин Яковлев, гандбольный тренер

– Честно скажу, не следил за тем, как рождалась эта идея, как ее обсуждали. Но сейчас, когда все же приняли эти «расстрельные статьи», прекрасно понимаю, что для режима – это не предел. Уверен, будут и дальше издаваться подобные указы, приказы, разные писульки.

Если посмотрим в принципе, до чего усатый диктатор довел страну и сделал Беларусь агрессором, то последние изменения в законах, в уголовном кодексе у меня лично никакого удивления не вызывают. Я такие вещи принимаю уже как что-то обыденное, бытовое. Вот, например, подорожает молоко, коммуналка – эти вещи неизбежны, к ним нужно относиться спокойно. А находясь в Украине, я прекрасно понимаю, почему так происходит.

В Беларуси творится полнейшая вакханалия. И это не последнее пробитое дно. Уверен, дальше будет только хуже. Не удивлюсь, если в Беларуси в обычную практику введут открытые демонстративные заседания по тем или иным судебным делам, а пропаганда это будет активно снимать. Вообще не удивлюсь, если так случится. Такое ощущение, что режим Лукашенко хочет жить по законам фашистской Германии. Тем более в начале своей карьеры Лукашенко говорил, что Гитлер – не такой уж и плохой человек.

К тому же в Беларуси, будем откровенны, людей настолько запугали, что даже если они против действий власти, этих новых законов, то никто ничего не посмеет сказать. Людям банально страшно.

– Тебя лично такие законы пугают?

– Нет, ведь в такую Беларусь я возвращаться не собираюсь. Знаешь, словил себя на мысли, что даже если бы мне сказали, что никто меня в Беларуси не тронет, не посадят, то все равно бы не поехал. Мне просто противно возвращаться в такую страну. Не знаю, как люди, которые активно высказывались в 2020-м, продолжают жить в Беларуси. Им, наверное, нужно ставить памятники, потому что жить при таком угнетении, давлении, на таком дне, куда опустилась страна, при таком ужасе и позоре, не каждый, наверное, сможет. Беларусь – не та страна, в которую хочется приезжать, даже если тебе ничего грозит.

– Для чего нужно принятие подобных законов?

– Чтобы у людей в стране вообще не было никаких прав. На самом деле у граждан и сейчас, по сути, нет прав, но будет еще хуже. Все может привести к тому, что представитель милиции придет к тебе в квартиру и сделает все так, как он захочет. А у владельца квартиры банально не будет никаких прав, чтобы как-то ответить силовику, что-то возразить или спросить. Может, это выглядит фантастически, но реально такое ощущение, что вскоре к беларусам будут приходить милиционеры, грабить их, избивать, насиловать, а потом спокойно уходить и писать в протоколе, что такой-то оказал сопротивление. Как итог – задержание. Режиму Лукашенко даже не нужен будет уголовный кодекс – силовики будут делать все так, как им захочется, по своим правилам.

Думаю, Беларусь идет именно к таким временам. И новые законы тому свидетельство.

«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко

– Эксперты говорят, что под попытку совершить акт терроризма, за который по новому закону предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, можно подвести все, что угодно.

– Конечно. Ты же видишь, что такое в Беларуси экстремизм. Люди, которые пишут или говорят правду, становятся экстремистами. А в моем понимании таким статусом нужно наделять каких-нибудь радикалов, фашистов, нацистов, которые хотят убивать за веру и преданность своему лидеру. Вот эти люди для меня экстремисты. А в Беларуси таковыми могут признать чуть ли не бабушку, которая что-то где-то написала, вышла с флагом. Вот и с терроризмом будет то же самое: будут приплетать все, что угодно.

– А ты вспомнишь какие-нибудь акты терроризма в Беларуси?

– Не вспомню. В стране никогда никакого терроризма не было, кроме непонятной истории со взрывом в метро. А сейчас резко придумали закон. Это явный пример того, как власти боятся народ, как хотят зажать общество, лишить мнения.

«Не удивлюсь, если это коснется даже тех, кто уже сидит»

Яна Максимова, легкоатлетка

– Когда только начались разговоры о том, что могут внести такие поправки в уголовный кодекс, была уверена, что так и произойдет. Ведь те, кто сейчас у власти в Беларуси, могут только уничтожать людей, которые против режима, делать все, чтобы жизнь общества стала только хуже. Люди у власти – сами же преступники, и они это понимают. А чтобы выжить как-то, делают вот такие шаги, идут на крайние меры – просто уничтожают нацию. Так что, повторюсь, я была уверена, что поправки примут. Точно так же, как я была уверена, что в Украине начнется война. Ведь во главе Беларуси и России стоят люди, которые просто хотят выжить, сохранить власть, а для этого уничтожают всех, кто идет против них.

– Чего добивается режим Лукашенко?

– Уничтожить тех, кто против системы. Запугать всех вокруг. Но меня такие законы уже даже не пугают. Скажу честно, у меня отсутствует чувство страха. Когда была в Беларуси, писала сумасшедшие комментарии, посты, и я не боялась, что за мной приедут, задержат.

– Как думаешь, что испытывают сейчас те, кто находится в Беларуси?

– Мне кажется, эти люди себя уже давно показали, и какие бы жесткие законы в стране не принимались, люди будут это хавать, будут молчать всегда. Будем объективны, те, кто хотел высказаться, уже давно это сделали. А остальные будут молча принимать то, что творит власть. Да, там люди запуганы, но я даже не представляю, что должно произойти, чтобы народ снова стал двигаться, как-то сопротивляться. Такое ощущение, что в РБ остались только те, кто за власть. Потому что невозможно нормальному человеку жить в Беларуси и при этом ничего не делать, то есть просто спокойно принимать то, что дают и позволяют.

Вот ты посмотри, что сейчас в жизни у людей происходит, – дискотеки, концерты, шмотки, кафе. Денег нет, но все принимают это как должное. Думаю, что и вот эти поправки в УК люди спокойно примут, будут молчать, как будто так и надо. Наверное, они будут думать, что их ничего не коснется. Уверена, через какое-то время все равно режим доберется до каждого, кто молчит. Потому что главная цель системы – уничтожение собственного народа, чтобы осталась дыра. Когда Беларусь будет превращаться в пепел, тогда, может быть, что-то люди и поймут. Но сейчас они или запуганы, или просто не уверены в себе.

Честно, мне стыдно за свою страну и таких людей, которые молча соглашаются со всем, что с ними делают. Хотя даже, не за страну стыдно, а за государство, потому что страну я люблю. Беларусь – это не Лукашенко, а дом моей бабушки, природа. Но система все уничтожает.

«Идет соревнование по безумию». Люди из спорта – о новой возможности убивать беларусов, которую придумал для себя Лукашенко

– Эксперты говорят, что под «попытку совершить теракт» можно будет подвести все, что угодно.

– Так и будет. Не удивлюсь, если это коснется даже тех, кто уже сидит. То есть власти будут пересматривать дела и подводить под попытки совершить теракт. Законы пересмотрят, переделают и продолжат уничтожать нацию. Потом снова выйдут на улицу и будут ловить тех, кто когда-то где-то был замечен. Власть боится наказания, поэтому она боится собственного же народа. Но я уверена, что придет время, и те, кто у власти, предстанут перед судом, окажутся за решеткой.

– Ты припомнишь теракты в Беларуси? Может, тебя какие-то особенно шокировали?

– Помнишь, какой был взрыв в метро в Минске? Понятно, кто это все устроил… Кто спустя пять минут после взрыва оказался с ребенком в метро? Все же очевидно.

«Только страх, только очередная попытка запугивания людей»

Футбольный тренер

– Когда только начались разговоры о том, что данная поправка в УК может быть принята, ты был уверен, что ее примут, или надеялся, что до этого не дойдет?

– Верил на 100 процентов, что будет принята. Потому что власть же хочет как можно жестче держать людей в страхе. Без страха – никуда. Понимаешь, этот закон – вишенка на торте всего, что творит режим. Дальше уже двигаться некуда. Такое ощущение, что в своих действиях система уперлась в потолок, дальше уже подниматься некуда. И этот закон – такой апофеоз, как я уже сказал, вишенка на торте.

– Поправки приняли в течение пяти недель.

– Да их просто сказали принять. Думаю, эти пять недель – просто время, чтобы показать, что идет какая-то работа, якобы что-то обсуждалось. На самом деле, уверен, не было никаких обсуждений. Сверху депутатам спустили закон, а они сделали то, что от них требовалось.

– Тебя такие законы пугают?

– Конечно. Ты просто представь ситуацию: идешь по улице, в пакете – жидкость для снятия лака, тебя остановят. Ты скажешь, что купил жене ацетон, но тебе не поверят, докажут, что ты хотел сделать коктейль Молотова и совершить теракт. Вот, пожалуйста, свежий террорист.

– То есть ты согласен с мнением некоторых экспертов, которые говорят, что под «подготовку теракта» можно подвести все, что угодно?

– Так вот я тебе яркий пример привел. Вышел из магазина бытовой химии – все, ты террорист. Любую легковоспламеняющуюся жидкость можно поджечь.

– На что направлены эти шаги режима?

– О наведении порядка речи точно не идет. Порядок – это когда у тебя пенсионеры вовремя получают нормальную пенсию, когда человек не живет от зарплаты до зарплаты. Порядок – когда человек волен принимать сам какое-то решение и не думать, что один неверный шаг или одно неверно сказанное слово могут повлечь определенные последствия. А тут – только страх, только очередная попытка запугивания людей.

– Люди в Беларуси сейчас будут бояться больше?

– Они и так боялись. Беларусу сказать правду, находясь в стране, это равносильно тому, что боксер, стоящий на ринге, опустит руки во время боя. Сразу пропустит удар. Так что беларус – он как боксер: постоянно в стойке, в глухой защите, загнанный в угол, к канатам.

– К чему такие шаги режима приведут?

– Если в головах наших «мудрых» людей еще что-то созреет, то, может, будет еще хуже. Как говорится, предела совершенству нет, всегда есть над чем работать. Я не настолько умен, чтобы предполагать, что в их головах способно родиться. Думаю, не стоит уже удивляться тому, что творит власть. Вполне возможно, будет еще хуже.

– Ты можешь вспомнить теракты в Беларуси, которые тебя шокировали?

– В Беларуси был один теракт – в 2011 году в минском метро. Больше ничего подобного не было. И все прекрасно знают, куда ниточки того теракта ведут.

– Сейчас КГБ постоянно пополняет список террористов.

– Так им же надо что-то делать. У меня такое ощущение, что Беларусь и Россия зеркалят друг друга. Идет такое соревнование по безумию – у кого новый закон будет коварнее, кто в этом плане окажется изощреннее. Пока боевая ничья.

Фото: из личного архива Константина Яковлева, Яны Максимовой

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.