Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

0 6

Счастливчик Сергей Шитковский.

7 мая Беларусский расследовательский центр выпустил видео, посвященное строительным успехам членов хоккейной команды Лукашенко. О большинстве этих историй «Трибуна» уже рассказывала. Тренеру команды и параллельно члену так называемой верхней палаты парламента Дмитрию Баскову принадлежит доля в строительной компании «Датч Стар», по льготам получавшей по указу Лукашенко землю под возведение домов.

Все бизнесы Баскова прямо сейчас: фирма вызвала протесты из вырубки парка, партнер опекал школу «Динамо»

Частный земельный вопрос удалось решить Михаилу Грабовскому – игроку команды Лукашенко и генеральному менеджеру сборных Беларуси. Дом экс-хоккеиста находится возле реки Птичь. В 2017 году соседи выяснили, что Грабовский самовольно огородил 7-метровым забором часть земли общего пользования. С обычными беларусами согласились и местные власти, приказавшие освободить самовольно занятую площадь. Однако вскоре в земельный вопрос Грабовского вмешался Лукашенко, подписавший документы о передаче игроку своей команды 200 квадратных метров земель общего пользования.

Грабовский – не чужой для Лукашенко: играют в одном звене, хвалит президента, получил в подарок спорную землю

Еще один хоккеист команды политика – Павел Белый – занимает руководящий пост в группе компаний ТАПАС. В 2017-м Лукашенко своим указом изменил границы микрорайона Лебяжий и разрешил строительство на территории биологического заказника, где возвели люксовое жилье. Землю ТАПАС также получил по льготным тарифам.

Гендир одного из самых бедных клубов КХЛ купил квартиру минимум за 400 тысяч долларов – шикарное жилье для випов!

Как удалось выяснить расследователям, этим раздаривание беларусских земель не исчерпывается. В получении подобных преференции замечен еще один хоккеист его команды – Сергей Шитковский.

Шитковский построит лыжный манеж

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

В декабре 2021-го «Трибуна» рассказывала о коррупционной схеме, в которую, по информации Альянса расследователей Беларуси, вовлечен бывший сотрудник минского «Динамо» Александр Косач. Функционер пробивал льготные земли под строительство через руководство Национального олимпийского комитета Беларуси, которым руководит старший сын Лукашенко. В той истории прозвучала фамилия Шитковского, не связанного с противоправными действиями. Как оказалось, экс-хоккеист владеет активами в двух строительных компаниях – 15% акций в «СкиСтройИнвест» и 30% акций в «ЗаславльСтройИнвест»

Экс-сотрудник минского «Динамо» обещал топ-участок под застройку через верхушку НОК. Надо было лишь $15 млн на взятки и лыжный манеж (его в итоге строит игрок Лукашенко)

В конце 2021 года «СкиСтройИнвест» выделили сразу три участка в Минске для возведения 115 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья на улицах Ваупшасова, Захарова и Железнодорожной. Эти земли компания не получила на аукционе, куда приходится выходить другим строительным фирмам, а по указу Лукашенко.

Взамен на три столичных участка «СкиСтройИнвест» взяла на себя обязательство возвести в Минске лыжный манеж стоимостью в 13 миллионов долларов. Интересно, что ранее построить комплекс на берегу Свислочи должна была компания «Столицастройинвест», фигурирующая в деле Косача. Однако в октября прошлого года Мингорисполком сделал выбор в пользу компании Шитковского. Заказчиком лыжного манежа является НОК Беларуси.

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

За сколько «СкиСтройИнвест» получила землю

Согласно все тому же документу, за земли на Ваупшасова, Захарова и Железнодорожной компания перечислит в госбюджет 2,5 миллиона долларов.

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

Также из документа следует, что «СкиСтройИнвест» освободили от строительства 25% парковочных мест, что позволяет компании сэкономить 2,5 миллиона долларов. При этом жители новых районов не досчитаются мест для 348 автомобилей.

На первый взгляд, такая сделка по деньгам выглядит выгодной для государства. Частная компания выложит 13 миллионов долларов на строительство лыжного манежа, да еще и за землю заплатит 2,5 миллионов долларов. Однако не все так просто. На самом деле, государство потеряло больше, чем приобрело. 2,5 миллиона долларов за три участка в Минска – это многократно заниженная цена. 

Кадастровая стоимость земель на Ваупшасова, Захарова и Железнодорожной составляет около 15,2 миллионов долларов. Самым дорогим участком оказался район улицы Железнодорожной (почти 39 тысяч квадратных метров), который тянет на 11,1 миллиона долларов. Получается, компания Шитковского получила земли по цене в шесть раз ниже кадастровой стоимости. А это значит, что за 15,2 миллионов долларов, полученных за три участка в Минске, государство могло бы само построить лыжный манеж. Плюс в бюджете осталось бы 2,2 миллиона долларов. 

При этом далеко не все участки под строительство уходят с аукциона по кадастровой стоимости. По подсчетам расследователей, рыночная цена трех участков для «СкиСтройИнвест» при нормальной конкуренции среди строителей могла достичь 24 миллионов долларов. За эти деньги государство вообще могло бы построить почти два новых лыжных манежа.

Как видим, при льготной передаче земель фирме Шитковского бюджет беларусов недосчитался серьезной суммы. По подсчетам столичных чиновников, если компания будет продавать квартиры в трех новых комплексах по тысяча долларов за квадратный метр, то получит порядка 26,4 миллионов долларов. Отметим, что прямо сейчас цены на будущие новостройки достигают уже 1150 долларов. При этом по мере возведения домов стоимость квадратного метра будет только расти.

В разговоре с одним из расследователей Шитковский отказался комментировать получение земель в Минске и положил трубку.

Кто такой Шитковский

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

Нападающий постигал хоккейные азы в школе «Юности». Помогал ему в этом отец Сергей Шитковский-старший, родившийся в Удмуртии. Тот в 60-70-х годах играл в чемпионате Союза за пермский «Молот» и минское «Торпедо». После окончания карьеры Шитковский-старший тренировал минский «Спутник» и стал судьей национальной категории.

Шитковский-младший начинал на взрослом уровне в «Прогрессе» (предыдущее название «Немана»), а затем оказался в минском «Динамо», за которое успел провести в чемпионате СССР 37 матчей и набрать 7 (1+6) очков.

Первые годы после развала Союза Сергей выступал за «Тивали». Тогда команда играла в Межнациональной хоккейной лиге, объединявшей клубы из Беларуси, Казахстана, Латвии, России и Украины до 1996 года. При Шитковском «Тивали» выше 19-го места в регулярном чемпионате не поднималась.

Параллельно нападающего начали привлекать в сборную Беларуси, которая только прокладывала путь в элиту мирового хоккея с самого низшего дивизиона.

После ЧМ получил от спецназа

Весной 1995 года Шитковский попал в неприятную историю. Сборная в Софии со второй попытки пробилась во второй по силе дивизион ЧМ. На том турнире команда играла с «Погоней» на груди.

У сборной Беларуси по хоккею была шикарная форма с «Погоней»: дизайн придумал Бережков, благодаря Захарову есть фото (его сразу послали Лукашенко)

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

После оформления путевки в элиту беларусские хоккеисты направились в местный бар недалеко от отеля. В тот же вечер кто-то разнес рядом стоящий автомобиль. Прибывший на место происшествия спецназ решил, что в этом виноваты три хоккеиста сборной Беларуси, которые просто проходили мимо – Шитковский, Эдуард Занковец и Олег Романов. Особенно досталось герою материала.

«На моих глазах Шита [спецназовцы] отправляют мыться в туалет и там бьют лицом об умывальник и зеркало. Итог – сотрясение мозга и сломанная челюсть. Как потом выяснилось, по машине пробежал игрок сборной Казахстана. Бежал, провалился в люк, вылез и убежал», – вспоминал Владимир Бережков, на тот момент вице-президент БФХ.

Как писал Сергей Олехнович в книге «Simply the Best», команда смогла улететь из Болгарии, только откупившись от болгарских силовиков.

Выигрывал Континентальный кубок

Сотрясение не помешало хоккеисту летом 1995-го перебраться в «Авангард». После двух лет в Омске нападающий успел поиграть в России за «Рубин», «Северсталь» и «Мечел». Всего на счету Шитковского за это время 228 матчей и 134 (75+59) очка в российской лиге. Там Сергей успел разжиться лишь одной наградой, взяв бронзу с «Северсталью» в сезоне-2000/01. Тогда же Шитковский единственный раз в карьере поучаствовал в ЧМ в сильнейшем дивизионе. В мае 1998-го Беларусь дебютировала в элите. В Швейцарии команда Анатолия Варивончика стала восьмой. На том турнире форвард забросил одну шайбу в пяти встречах.

По ходу сезона-2001/02 Шитковский вернулся в Минск, подписав контракт с «Керамином». Доиграв сезон в этой команде, нападающий перебрался в «Юность», за которую выступал до конца карьеры весной 2009-го. Вместе с «юннатами» Шитковский в 2007-м выиграл Континентальный кубок, когда в решающем матче по буллитам удалось обыграть «Авангард».

10 лет назад «Юность» впервые выиграла Континентальный кубок. Тогда это еще был очень крутой турнир

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

Кроме этого на счету Шитковского семь чемпионств в Беларуси и звание лучшего нападающего сезона-2005/06, когда он в 59 матчах за «Юность» хоккеист выбил 58 (25+33) очков.

Грустил по уходу Баскова и близок с Грабовским

После завершения профессиональной карьеры Шитковский отправился в бизнес, но коньки на гвоздь не повесил. Нападающий играет в команде Лукашенко. В 2014 году после одной из побед политик наградил форварда орденом за трудовые заслуги. В гору шли и бизнес-дела Шитковского.

Выступление за команду Лукашенко сопряжено и с некоторыми рисками для здоровья. В первые месяцы пандемии Шитковский и еще девять игроков стали контактами первого уровня после положительного теста Дмитрия Мелешко.

Шитковский активно общается с Басковым и даже грустил, когда того на пять лет забанила Международная федерация хоккея.

«Его увольнение с поста председателя ФХБ, конечно, вызывает сожаление. Он по-настоящему предан хоккею и любит этот спорт всей душой. Но я убежден, что он будет стараться приносить пользу своей стране в любой должности. […] Очень надеюсь, что не только спортивная составляющая, но и все то, что было сделано в «околохоккее», не будет перечеркнуто, а продолжит развиваться, – сожалел Шитковский.

Еще более тесные отношения у Шитковского сложились с Грабовским. Михаил приходится крестным отцом Елисея – младшего сына везучего строителя.

Скрины: Беларусский расследовательский центр

Игрок команды Лукашенко получает за бесценок землю под строительство в Минске, и это – не Басков. Его помнят фаны «Юности», а спецназ очень жестко лупил

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.