Игрок НБА выступил в ООН и высказался о нарушениях прав человека во многих странах, в том числе и в Беларуси.

0 20

Энес Кантер Фридом — игрок НБА с активной гражданской позицией. Он высказывается на тему прав человека, за что, например, в Китае было запрещено показывать матчи с его участием. Энес вырос в Турции и подвергся репрессиям из-за участия в деятельности организации «Хизмет» (Движение Гюлена), которую признали в этой стране террористической — движение обвинили турецкие власти в организации неудавшегося переворота в 2016 году. В 2017 году Турция аннулировала паспорт спортсмена, через шесть дней был выдан ордер на его арест, Кантер был объявлен членом «террористической группировки». В этом же году игрока НБА пытались похитить в Индонезии, но попытка провалилась — не без трудностей, Энес успел в срочном порядке вылететь в Сингапур, а затем в Румынию, где его задержали (из-за аннулированного паспорта) на какое-то время, но затем отпустили и он улетел в США.

Сегодня Энес является голосом тех, кто лишен возможности свободно высказывать свое мнение. Делает он это разными способами, например, вы уже могли видеть его топовую коллаборацию с беларусской художницей на тему репрессий в Беларуси.

Как появилась политическая коллаба беларуски и баскетболиста НБА? Художница создала кроссовки для скандального Энеса Кантера Фридома

Игрок НБА выступил в ООН и высказался о нарушениях прав человека во многих странах, в том числе и в Беларуси.

А совсем недавно игрок НБА выступил на открытии Женевского саммита Организации Объединенных Наций с мощной речью:

«Дамы и господа, 72 года назад нам было дано обещание. Это обещание начиналось словами: «Мы, народ Объединенных Наций». Я стою перед вами и говорю от имени тех, кто лишен дара речи и подвергается цензуре, потому что молчать, когда ты можешь высказаться, — преступление. Я мог бы просто перечислить имена диктаторов по всему миру, которые угнетают свой собственный народ. Они же злоупотребляют подобными международными форумами и платформами, чтобы притворяться, что они такие доброжелательные и уважают свои обязательства в области прав человека. Вы знаете, к сожалению, трехминутной речи будет недостаточно, чтобы их всех перечислить, поэтому я предпочитаю говорить о людях, о жертвах, потому что они такие же, как вы и я, народы ООН. Диктаторы угрожают нам, Они пытаются сломить нас.Они пытаются победить нас. И, что важнее всего, они пытаются разрушить наше единство и солидарность. Другими словами, они хотят разделить нас. Вот почему я выступаю сегодня, я смотрю им в глаза и говорю: «Попробуйте и попробуйте еще раз». И вот мы здесь.

Игрок НБА выступил в ООН и высказался о нарушениях прав человека во многих странах, в том числе и в Беларуси.

И мы не будем молчать до тех пор, пока наш народ не освободится от угнетения и насилия. Сегодня я стою в этом зале ООН, я не эксперт, я не юрист, не дипломат и не политик, я спортсмен, но я твердо намерен напомнить всем членам ООН об обещании своему народу предотвращать войны, поощрять и защищать свободы и права человека, и я также помню, как моя подруга цитировала второго генерального секретаря ООН: «Организация Объединенных Наций была создана не для того, чтобы привести нас в рай, а для того, чтобы спасти нас от ада». Эти слова остаются такими же актуальными сегодня, как и 60 лет назад, но я хотел бы сказать, что если Организация Объединенных Наций не может принести людям рай, давайте работать вместе, чтобы превратить жизнь диктаторов в ад и предать их суду». 

Во время выступления спортсмена в зале можно заметить активистов из разных стран, в том числе и из Беларуси. Татьяна Хомич держит в руках портрет своей сестры политзаключенной Марии Колесниковой. 

Игрок НБА выступил в ООН и высказался о нарушениях прав человека во многих странах, в том числе и в Беларуси.

Энес Кантер Фридом получил награду за мужество на Женевском саммите 2022 года за борьбу с нарушениями прав человека со стороны Китая: 

 

Пример Энеса показывает, что иметь свое мнение и быть гражданином — это не про втягивание политики в спорт, а про то, чтобы быть свободным человеком. Говорить о нарушениях прав человека, рисковать жизнью и карьерой ради жизней людей, быть солидарным, — все это возможно и все это не про политику, а про человечность. И этому белспорт может у Кантера поучиться. 

Полное выступление в ООН на английском: 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.