Имеет немецкое гражданство, молчит о репрессиях в Беларуси и войне в Украине. Как относиться к Юрию Шевцов, который 12 лет рулит сборной по гандболу

0 7

«Не хочу хейтить человека только потому, что он не разделяет мои взгляды».

Имеет немецкое гражданство, молчит о репрессиях в Беларуси и войне в Украине. Как относиться к Юрию Шевцов, который 12 лет рулит сборной по гандболу

Вот уже 12 лет мужскую сборную Беларуси по гандболу возглавляет Юрий Шевцов. 62-летний специалист, в свое время выигрывавший как тренер Бундеслигу, достиг с национальной командой несомненных успехов. В частности, она стала завсегдатаем чемпионатов мира и Европы и обрела статус крепкого середняка, с которым нужно считаться.

Они возглавляют сборные Беларуси уже очень давно (кто-то дольше Лукашенко) – эти люди сильнее оценок «неуд», санкций от МОК и даже репрессий от режима

Правда, на Евро-2022 беларусы провалились и стали только 17-ми. Шевцов подал в отставку, но глава федерации гандбола Владимир Коноплев ее не принял – тренер продолжает работу. Его профессиональная деятельность сопровождается гражданским молчанием. Шевцов, имеющий немецкое гражданство и предпочитающий жить в Германии, никак не отреагировал на протесты в Беларуси после выборов в августе-2020. Войну в Украине он также игнорирует. Пока у соседей гибнут люди, тренер видит своим долгом «дать игрокам возможность продолжать заниматься любимым видом спорта» – такова его единственная реакция на санкции за причастность Беларуси к агрессии.

Как воспринимать фигуру Шевцова? Как относиться к безусловно талантливому тренеру, но молчащему гражданину, укрывшемуся в спорте? Об этом «Трибуна» поговорила с исполнительным директором Беларусского фонда спортивной солидарности Александром Опейкиным, который много лет проработал как раз в гандболе, где был хозяином клуба «Витязь».

– Насколько давно ты знаешь Юрия Шевцова и какое впечатление он на тебя произвел в начале знакомства?

– Достаточно давно [знаю], но не скажу, что лично знаком, просто мы работали в одном поле, в гандболе. А общался я с ним, причем довольно коротко, всего пару раз, наверное. Понятно, он создавал впечатление серьезного специалиста, который долгое время поработал в Европе и добивался там успехов, выиграл Бундеслигу, а это достаточно серьезный результат. Не бывает так, что плохой специалист выигрывает сильнейшую лигу мира. Поэтому, повторюсь, он производил впечатление тренера передового, который прекрасно знает, что и как делать для достижения задач. Его авторитет, причем заслуженный, был вне сомнения.

– Когда 12 лет назад он возглавил сборную, ты верил, что с ним команда сможет добиться успеха?

– Конечно, все верили. Сборная находилась где-то в подвале, не могла отобраться ни на одно первенство. Тогда мы даже умудрялись в квалификации чемпионата Европы проигрывать Кипру. Это вообще провал. Но через несколько лет после прихода Шевцова сборная впервые вышла на чемпионат мира – в плей-офф квалификации беларусы обыграли словаков. Да вообще после прихода Шевцова сборная играла практически на всех ЧМ и ЧЕ.

Однозначно, он сделал серьезный вклад в успехи сборной, в какое-то время даже прыгнул выше головы. Вопросов к нему нет. Но стагнация все равно была неизбежна, и она началась где-то в 2017-18 годах.

– Почему?

– Просто потому, что не была создана система гандбола в стране. Институт сборных пытались создавать, но это нереально сделать, если в принципе не выстроена система. Но как было в Беларуси? Новые игроки не появлялись, новые клубы не появлялись, гандбол не становился массовым видом спорта. На уровне детско-юношеских школ были наборы (большие школы появились у СКА и БГК), но этого было недостаточно. Потому что для развития успеха нужно было создать промежуточную ступень между детско-юношеской школой и взрослым гандболом. А это – студенческий спорт. Нужно было создать молодежные команды, в которых играла бы прослойка гандболистов, только закончивших ДЮСШ. Такая дополнительная лига.

Плюс, будем откровенны, клубов в стране не хватало. Шесть коллективов – катастрофически мало для развития гандбола. И что это повлекло за собой? Нет клубов – соответственно, нет разнообразия игроков, легионеров даже среднего уровня. Внутренний чемпионат совсем не развивался. Чемпионат – это же не просто игроки, а еще и маркетинг, спонсорство, трансляции, болельщики. Этого не было. И гандбол в Беларуси банально не развивался, что отражалось и на сборной.

Я помню, как в Беларуси пытались искусственно создавать сборные из того минимума, что есть, отбирали всех сильнейших игроков из ЧБ. Проводили бесконечные сборы по несколько раз в год, что-то делали, тренировались, и за счет этого, по сути, выжимали максимум. Но все это было сделано искусственно, потому что в это время гандбол в Беларуси вообще не развивался. Потенциал игроков снижался, новые классные исполнители не появлялись. И как следствие – сегодняшний результат. По сути, как Шевцову достигать высоких результатов, если банально некем этого делать? 17-е место на последнем чемпионате Европы – адекватное отражение всего, что творится в нашем гандболе.

– Искусственное создание сильной сборной – это работа Шевцова или кого-то другого, но руками Шевцова?

– Гандбол в Беларуси развивался в идеологической системе, где во главу угла поставлен результат, показуха. Всегда нужен был результат, причем здесь и сейчас. Нет у системы стратегического мышления и понимания, что пусть результата мы добьемся через 10 лет, но зато сейчас все сделаем правильно для этого. А по этому пути шли многие лиги: Исландии, Португалии. Сборные этих стран не были сильными, но они когда-то начали закладывать фундамент в развитии гандбола и через 10 лет получили результат.

В Беларуси не работают на перспективу, системе нужен мгновенный результат. Соответственно, и тренер должен подстраиваться под эти правила.

А для детского спорта игра на результат – это вообще что-то убийственное. Тренер отбирает акселератор, из которых в будущем ничего не получится, но в моменте выжимает максимум, дети выигрывают первенства в своих возрастах лишь за счет того, что по своему физиологическому развитию опережают сверстников. К 16 годам дети перестают что-либо показывать – и все, нет результата. Настоящими же талантами, которые дольше развиваются, с которыми нужно работать, никто не занимался. Почему? Потому что, повторюсь, результат нужен здесь и сейчас. О перспективах никто не думает.

Нужно выстраивать правильную систему в детско-юношеском возрасте, организовывать лиги, чтобы ребята имели постоянную игровую практику. Второе – грамотно работать с талантами, давать им развиваться. Но в Беларуси такого в принципе нет. Тренера поставили, дали ему зарплату и требуют результат. А что делать специалисту? Использовать те инструменты, которые предоставляет ему система.

Имеет немецкое гражданство, молчит о репрессиях в Беларуси и войне в Украине. Как относиться к Юрию Шевцов, который 12 лет рулит сборной по гандболу

– Главный тренер, наверное, должен не только тренировать команду, но и быть проводником идей развития гандбола. Шевцов не хочет этим заниматься?

– А он не должен это делать. Шевцов – тренер, который занимается своим делом, работает с тем, что есть. Выжимает максимум из того, что есть. Он, в принципе, это и делает. Да, в некоторых местах могло быть и лучше, но уж как есть. Шевцов, по большому счету, на своем месте. Возможно, немного устарели его подходы, и в сегодняшней ситуации необходима свежая кровь. Тем не менее Шевцов не должен развивать лигу – это должны делать менеджеры федерации. А они этого не делают в принципе.

– Ты считаешь Шевцова лучшим гандболистом специалистом Беларуси?

– Безусловно. У человека огромный опыт, он в Бундеслиге сколько проработал, со сборной достиг определенных успехов. Ни у кого в Беларуси нет такого опыта.

– Последний результат сборной – не вина Шевцова, а вина системы?

– До определенного периода результат был достаточно хороший. Потом нам захотелось чего-то большего, а достичь этого не представлялось возможным. Помните, как мы радовались, когда сборная вообще попадала на чемпионат мира, считали это огромным достижением. А потом захотелось занимать какие-то места, брать медали. Но достичь этого не получается, потому что система гандбола в Беларуси как таковая или стоит на месте, или просто деградирует. Последний результат на чемпионате Европы – показатель застоя в системе и необходимости провести тренерскую ротацию.

Шевцов, объективно, долго уже находится на своей должности. В таком случае у специалиста происходит выгорание, тренер работает без прежней страсти и инициативы. Если ничего не менять, то дальше будет только хуже.

Шевцов должен уйти, перед Польшей, кажется, случилось нечто, ситуация в стране давит. Почему сборная Беларуси завалила Евро

– После чемпионата Европы Шевцов подавал в отставку. Как его это характеризует?

– Как профессионала. Это вполне нормальное поведение тренера, который понимает, что на турнире дал маху, как, в принципе, и вся команда. Шевцов посчитал, что задачу провалил, и в таком случае, объективно, нужно уходить с привычного места. За это Шевцова можно уважать, он поступил как профессионал.

– Почему его оставили?

– Думаю, было какое-то коллективное убеждение. Причем убеждал Шевцова не только [председатель БФГ Владимир] Коноплев, но и другие специалисты. Может, команда попросила.

 

– Оставаясь в системе, которая требует результат от сборной здесь и сейчас, несмотря на деградацию гандбола, Шевцов себя закапывает?

– Я бы так не говорил. Сейчас нужно говорить о том, что мы будем делать через два-три года. Беларусский гандбол попал под бан, сборные и клубы не будут пускать на международные соревнования. И такое может продлиться несколько лет. Потом времена поменяются, в Беларуси произойдут перемены (а их не может не быть), и все сферы заново нужно будет поднимать со дна. Чтобы это сделать, нужно будет находить консенсус среди специалистов. А такой человек, как Шевцов, с его опытом, однозначно будет нужен для будущего гандбола Беларуси. Такими тренерами разбрасываться не стоит.

– То есть ты видишь Шевцова в беларусском гандболе даже после смены системы?

– Да, не вижу причин, почему нужно думать иначе. Если мы говорим о гандболе как о виде спорта, который в Беларуси является, объективно, национальным, с традициями и результатом, то почему мы должны разбрасываться такими тренерами, как Шевцов? Если нужно будет работать над расширением лиги, над реформированием системы, над поддержанием результатов сборной, то Шевцов необходим.

И еще одна мысль. Спортивные санкции как инструмент, конечно, сейчас должны работать, но до конца уничтожать спорт в стране тоже не хотелось бы. Ведь нужно же все это [будет потом] восстанавливать.

– Ты говоришь о вреде несменяемости, о том, что Шевцов засиделся, но при этом ты хочешь его оставить.

– Нет, как тренер сборной он уже должен закончить. Но как специалист в гандболе остаться должен.

– Вместо Коноплева?

– Вполне. Федерация – это общественная организация, и руководителем могут выбрать и Шевцова, и Коноплева. Там выбирают, кого захотят.

Имеет немецкое гражданство, молчит о репрессиях в Беларуси и войне в Украине. Как относиться к Юрию Шевцов, который 12 лет рулит сборной по гандболу

– Шевцов живет в Германии. Он видит все, что творится в беларусском гандболе?

– Думаю, и видит, и понимает. Просто мы не знаем всех обстоятельств, которые заставляют его оставаться во главе сборной и в системе. Может, это у него единственный источник дохода, а семью кормить надо. Плюс статус тренера национальной сборной – это что-то действительно существенное. В Германии гандбольных специалистов очень много, выделяться среди них очень сложно. А статус главного тренера сборной, которая выступает на ЧМ и ЧЕ, дает определенное уважение. И, может, как раз за статус Шевцов тоже держится.

– У тебя не поменялось отношение к Шевцову после того, как он открыто поддержал проведение совместной с Россией лиги?

– В тех условиях, в которых оказались Беларусь и Россия, что им еще делать? И что говорить тренеру? Гандбол двух стран просто борется за свое выживание.

– Это понятно. Но ты связываешь Шевцова с новой Беларусь, а такие слова не дискредитируют его?

– Да, это такой пункт, за который человека можно упрекнуть. Момент, который может все-таки помешать ему работать в гандболе новой Беларуси. Хотя, повторюсь, я бы не отказывался от него как от специалиста.

Плюс у игроков он не вызывает отторжения, его работа не сопровождается каким-то хейтом. Шевцов на своем личном уровне достаточно адекватно воспринимает то, что происходит сейчас вокруг.

– А как ты тогда расценишь то, что он в нынешних реалиях никак не реагирует на события в Беларуси, в том числе на репрессии против спортсменов, а также на события в Украине?

– Как человек цивилизованный, мне кажется, он прекрасно всё понимает. Понимает, что всё катится в яму, и те, кто в системе, катятся туда же. Не знаю, кто из нормальных людей мог бы происходящее положительно оценивать. С другой стороны, нужно осознавать беларусскую реальность. Не все беларусы готовы публично высказывать свое мнение. Да, это надо делать, но не все готовы к такому шагу, психологический барьер преодолеть не все способны. К этому тоже нужно относиться с определенной долей понимания.

Мы знаем, какое огромное количество людей разделяют нормальную человеческую точку зрения, но в то же время не могут сделать решительный шаг. Это нужно принимать и понимать, что часть беларусов такая. Эти люди будут среди нас. Когда условия в Беларуси будут демократические, они, уверен, будут высказываться, не боясь потерять работу, подвергнуться репрессиям. Сейчас эти люди находятся в условиях тоталитарного режима. Соответственно, они прекрасно понимают, что любое слово – это большой риск для себя, для родных. Не все готовы идти на этот риск. Это абсолютно нормальная ситуация.

Думаю, внутри Юрий Анатольевич все понимает, не поддерживает, но публично сделать такое заявление – сейчас это довольно рискованно. Повторюсь, к этим вещам нужно относиться более спокойно. Так или иначе диктатуре скоро придет конец, это историческая закономерность. Мы будем строить новую страну, а без уважения друг к другу, без поиска компромиссов сделать это будет невозможно.

Я не могу сказать, что Шевцов – прорежимный человек, как многие другие из системы. Шевцова как уважал раньше, так и продолжаю это делать. Но прежде всего как тренера, потому что он дал результат. Конечно, можно полить грязью человека потому, что у тебя своя позиция, которая не совпадает с мнением оппонента. Не хочу я хейтить человека только потому, что он не разделяет мои взгляды. Мы ни к чему не придем, у нас постоянно будет разделенная страна. Но, если объективно, нам со всеми нужно будет садиться за один стол. Если мы говорим о национальных интересах, о независимой Беларуси, нам с представителями противоположного лагеря придется сесть за один стол. Иначе об объединенной Беларуси даже нет смысла говорить.

Конечно, какой-то процент людей будет просто нерукопожатый, потому что эти люди отрицали насилие над беларусами в 2020 году, отрицали репрессии, активно выступали на стороне диктатуры. Но это единицы. И с ними не может быть никаких контактов. Но есть же большая часть людей, которая не перешла в наш лагерь, и тем не менее от них нельзя отворачиваться. Наоборот, сейчас идет борьба за нейтрального избирателя. А Шевцов – это классический нейтральный избиратель. С одной стороны, он понимает все человеческие и моральные ценности, потому что живет в Германии. С другой стороны, понятно его желание держаться за сборную. В Германии он как тренер сегодня не востребован – у него тренерская лицензия не продлена, насколько знаю. Но в новой Беларуси, уверен, он пригодится.

– Плюс Шевцов не подписал провластное письмо, в отличие от многих беларусских гандбольных специалистов.

– Это тоже серьезный показатель.

Фото: handballfast.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.