«Ислочь» делала добро для детей, а пиарились на этом зашкварные чиновницы: одну хотели отозвать, другая уверяла в победе Лукашенко

0 41

31 декабря «Ислочь» сообщила об активности со своим участием в Заславле – городе в Минском районе, где клуб имеет отделение ДЮСШ и планирует достроить собственный стадион. В тексте на сайте «волков» было указано, что их маркетолог Павел Насалевич посетил «несколько семей, воспитывающих особенных детей», подарив им от имени клуба подарки, в том числе мячи, форму и шарфы клуба. «Несмотря на трудности, с которыми пришлось столкнуться в жизни, дети продолжают учиться чему-то новому и знакомиться с хорошими людьми», – делается вывод в тексте.

«Особенные» – уже достаточно привычное описание детей с проблемами со здоровьем, однако освещавшее акцию госмедиа уточнило для самых непонятливых – у одного из посещенных детей ДЦП, другая не может ходить. При этом автор текста на сайте издания в начале зачем-то прописал фразу о том, что кто-то  из одаренных формой ребят «возможно, станет знаменитым вратарем или защитником команды». А «хорошими людьми», которые сопутствовали маркетологу «Ислочи», оказались не только местный психотерапевт, примеривший костюм Деда Мороза, но и председатель Заславского горисполкома Светлана Карташева и избиравшаяся в местном округе депутат Валентина Курсевич. По ней в госСМИ отдельно отметили, что, несмотря на «плотный график», она «находит время для добрых дел» (можно подумать, что в остальное время она занимается делами недобрыми). Ну а вообще посещения семей проходили в рамках акции «Наши дети», которую госчиновники называют инициативой лично Александра Лукашенко.

«Ислочь» делала добро для детей, а пиарились на этом зашкварные чиновницы: одну хотели отозвать, другая уверяла в победе Лукашенко

Павел Насалевич (слева), Светлана Карташева (справа выше), Валентина Курсевич (справа ниже)

Депутатка Курсевич по должности имеет опосредованное отношение к массовому спорту – ранее делавшая карьеру врача женщина является заместителем председателя парламентской комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике (занятно, что на фото с мероприятия с «Ислочью» она, как и Карташева, не носит маску). А вот по поводу приверженности добру возникают некоторые вопросы. После выборов-2020, когда внезапные уголовные дела на фаворитов электоральной кампании и фальсификации при подсчете голосов вывели тысячи беларусов на улицы, 14 августа Курсевич дала комментарий для госмедиа – в нем она ничего не сказала об упомянутом выше, зато заявила о «попытках раскачать наше общество, провести его раскол, дестабилизировать ситуацию в стране», обвинив в этом никак не действия системы и бесконтрольное насилие с ее стороны, а «определенных людей, которые это организуют и координируют».

Возмущенные жители Боровлян (они с Заславлем вместе относятся к округу Курсевич, а выборы на участках в Боровлянах официально с большим отрывом выиграла Светлана Тихановская) начали сбор подписей за отзыв депутата, а также написали ей письмо с требованиями отреагировать на избиения силовиками простых беларусов, нарушения на выборах и блокировки независимых СМИ. 28 августа Курсевич даже прислала ответ – там было сказано, что для расследования «применения физической силы и специальных средств» создана межведомственная комиссия, а на вопросы по выборам и блокировкам депутат повлиять никак не может. Отозвать такую инертную представительницу у народа не получилось – как известно, система зарубила все подобные попытки законно повлиять на политическую ситуацию в стране.

Следующий год Курсевич была почти незаметна, пока в августе 2021-го вслед за ЕС санкции к беларусскому режиму и его соратникам не применили США, Канада и Великобритания. Вызвано это было ситуацией в стране и в особенности принудительной посадкой в Минске самолета Романа Протасевича, но у депутата оказалось свое мнение – согласно Курсевич, санкции «вызывают возмущение у беларусского народа» (хотя женщина даже формально представляет лишь малую часть этого народа) и направлены отнюдь не на то, чтобы не оставить режим безнаказанным за его действия, а чтобы «создать экономическую нестабильность в стремлении подорвать суверенитет государства».

Также в мире Курсевич ограничения по отношению к чиновникам системы и ее предприятиям – это «расчет ударить по детям». Такой вывод депутат сделала на основании того, что «каждый четвертый ребенок охвачен системой госпособий».

Были от Курсевич и другие неожиданные заявления: так, пандемия коронавируса, с укоренением которой система стала скрывать статистику по смертям, в понимании депутата «показала, что наша медицина на высоком уровне», а качественную помощь в стране, где из госучреждений выдавливают всех мало-мальски неугодных, можно получить и в районных больницах, и даже «в самых отдаленных деревнях, куда приезжают передвижные медицинские комплексы». Да и вообще «социальная направленность государства помогала пережить кризисные времена и сохранять достойный уровень жизни» (это с рублем, подешевевшим за 27 лет к доллару примерно в 8000 раз), а «санкции сплачивают нацию».

«Ислочь» делала добро для детей, а пиарились на этом зашкварные чиновницы: одну хотели отозвать, другая уверяла в победе Лукашенко

Еще одна участница вручения подарков от «Ислочи», глава горисполкома Карташева, также не раз проявляла себя довольно своеобразно. Так, громкой стала история с празднованием в Заславле Дня города в 2018-м, когда главными в плане выступлений в старобеларусском городе внезапно стали казаки, исполком оказался на афише рядом с тремя структурами из Москвы, а пиаром в интернете занялись русские националисты. Карташева тогда уклонилась от ответа на вопрос, как так получилось, и больше просто не поднимала трубку.

А в горячем августе выборов-2020 в город нейтрализовывать несогласных приезжал ОМОН, которого там до того не бывало давно. 20 августа горожане попытались призвать главу исполкома и других чиновников к ответу – но выйти к людям на улицу те отказались, а когда некоторые из беларусов все же согласились пройти в помещение, то не получили ни одного вразумительного ответа. Зато от «власть имущих» при вопросах о насилии силовиков следовали вопросы, коснулось ли оно лично спрашивающего, а также утверждения, что в Минском районе нет ни одной жалобы на силовиков, а за происходящее на любой территории отвечать «не уполномочены», пусть там и пострадали жители Заславля. Карташева же лично заявила, что полностью доверяет результатам выборов на своей территории, где по данным протоколов УИК (которые в ряде мест, вопреки закону, не вывесили для ознакомления граждан) выиграл Лукашенко.

Далее новостей о Карташевой также было немного, но случилась даже одна околоспортивная – 11 сентября она лично присутствовала на организованных в Заславле забегах «За единую Беларусь» в честь придуманного Лукашенко дня народного единства и давала комментарий для госТВ. А под конец 2021-го Карташева и Курсевич объединились – в рамках все той же акции «Наши дети» стали соорганизаторами выставки в Минске для учеников Заславской детской школы искусств с работами на тему объявленного системой Года народного единства. «Этой экспозицией мы еще раз заявляем, что Заславль развивается», – сделала весьма логичный вывод Карташева.

Многие фанаты «Ислочи» обалдели, узнав, что они прекратили бойкот: это точно не общее решение, к лидеру фан-клуба теперь большие вопросы

Фото: mlyn.by, zaslavl-info.by, vk.com/fcisloch

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.