Итальянец, сделавший Недосекова на ОИ, выступил против войны в Украине. Адепт Лукашенко считал его другом – и уже ссорился с «хорошим товарищем» других взглядов

0 3

Антивоенная декларация Беларусского фонда спортивной солидарности продолжает собирать подписи в свою поддержку – их уже больше 500. В основном требования вывести российские войска из Украины и Беларуси поддерживают представители именно этих стран, но есть и спортсмены из других государств по всему миру.

30 июня стало известно, что декларацию поддержал итальянский прыгун в высоту Джанмарко Тамбери, чемпион ОИ-2020.

В Токио борьба в прыжковом секторе была упорной. Из 13 финалистов с повышением высот спортсмены отсеивались по чуть-чуть, и планку в 2,35 метра взяли уже всего четыре атлета. В их число не входил беларусский прыгун Максим Недосеков – но тут он заказал перестановку на 2,37 и неожиданно взял эту высоту. Она покорилась еще лишь двум атлетам – Тамбери и катарцу Мутазу Баршиму. Отметку в 2,39 метра пытались преодолеть сразу шесть человек – но не смог никто. В образовавшемся топ-3 Недосеков сразу стал последним – так как на пути к 2,37 дважды сбивал планку, в то время как Тамбери и Баршим не допустили ни единой ошибки.

Этим двум спортсменам судья соревнований предложил продолжить перепрыжкой – то есть вдвоем начать соревнования заново с низшей высоты, фактически устроить серию пенальти, где все решают нервы. Но тут Баршим просто спросил: «А мы можем получить два золота?». Судья сказал, что это возможно при согласии обоих – и через секунды итальянец и катарец сжали друг друга в обьятиях: они оба стали олимпийскими чемпионами!

Итальянец, сделавший Недосекова на ОИ, выступил против войны в Украине. Адепт Лукашенко считал его другом – и уже ссорился с «хорошим товарищем» других взглядов

Недосеков довольствовался бронзой – из-за формального равенства результатов с победителями он не раз говорил про ее «золотой отлив». А согласие соперников объяснял тем, что они дружат – по мнению Максима, при отсутствии взаимоотношений золото делить не стоит: «Если бы я [в тот момент] оказался в такой ситуации с Тамбери или Баршимом, я бы выполнил перепрыжку. Неважно, проиграл бы или нет. Тамбери и Баршим – хорошие друзья, они сделали историю, это действительно красиво. Я бы со своим другом поступил таким же образом».

Впрочем, в октябре 2021-го Недосеков заявил, что после Олимпиады он подружился и с Тамбери. Спортсмены подписаны друг на друга в Instagram (интересно, что у Максима там чуть больше 8 тысяч подписчиков, а у Джанмарко – почти 600 тысяч). Но сейчас дружба под угрозой – ведь Недосеков давно и последовательно поддерживает режим Лукашенко, ставший соагрессором в войне, против которой выступил Тамбери.

10 главных стыдобищ белспорта – от того, что они творят, нападает оторопь

Итальянец, сделавший Недосекова на ОИ, выступил против войны в Украине. Адепт Лукашенко считал его другом – и уже ссорился с «хорошим товарищем» других взглядов

Хотя Недосеков после начала войны уже расплевался с одним коллегой, которого называл «хорошим товарищем», – украинцем Богданом Бондаренко, который взял бронзу ОИ-2016, а сейчас тоже подписал Антивоенную декларацию БФСС. Дело было в реакции Недосекова на прилетевший международный бан – спортсмен (который сперва заявил, что «все беларусы будут стараться, чтобы не было войны») благодарил тех, кто называл такое решение несправедливым, а затем не увидел связи отстранения с войной, утверждая, что международная федерация «за бабки решила продаться», но «не хохлов». Бондаренко явно не устроила такая позиция – в начале марта он прислал Недосекову видео одной из частых тогда бомбардировок Харькова с подписью «Пособники Гитлера». Недосеков пошел на конфликт, голословно (что подтвердила жизнь) заявляя, что бан кончится уже летом-2022, а после пообещал украинцам «относиться еще интереснее», закончив фразу «Ведь вы же должны говорить о войне, а не о спорте» тремя скобками-улыбками (война, отличный же повод).

Атлетов за Лукашенко банят, но те бодры – их не расшатать, без повода уверены, что вернутся летом, и грозят украинцам «интересным отношением»

Итальянец, сделавший Недосекова на ОИ, выступил против войны в Украине. Адепт Лукашенко считал его другом – и уже ссорился с «хорошим товарищем» других взглядов

Потом Недосеков иронизировал над жертвами войны, зачем-то напомнив, что от коронавируса людей погибло больше, а уже в июне в очередной раз поддержал Россию – в ответ украинская прыгунья в длину Анна Лунева назвала его клоуном, а «высотник» в очередной раз показно (хотя, может, и искренне, его уровень позволяет любые предположения) удивился, что украинские спортсмены не думают о спорте.

Впрочем, украинцы успевают все – и на недавнем этапе «Бриллиантовой лиге» в Риме еще один некогда «хороший товарищ» Недосекова Андрей Проценко занял в прыжках в высоту четвертое место, за которое полагается 2000 долларов. Адепту Лукашенко теперь остается о таком лишь вспоминать.

Спортсмены из Беларуси теряют сотни и тысячи долларов из-за международного бана (но они не в обиде, конечно). Показываем на примере легкой атлетики

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.