Из белспорта для армии РФ можно набрать целую роту «мяса». Самый большой выбор – в экстралиге

0 5

Вот кому надо осторожно ездить домой.

Утром 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации: на войну в Украину теперь будут отправлять граждан, которые состоят в запасе, прежде всего тех, кто уже проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Армию-агрессор хотят пополнить 300 тысячами человек, но при этом министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что людей, которые подходят под критерии для мобилизации, почти 25 миллионов.

«В России объявлена могилизация». Как в интернете отреагировали на мобилизацию «пушечного мяса» для войны в Украине

Попадут ли под призыв спортсмены? Под первую волну вряд ли, хотя эксперты отмечают, что закон о мобилизации в России составлен весьма размыто и позволяет призвать чуть ли не любого мужчину подходящего возраста (от 18 до 60 лет). По спортсменам имеются вот какие вопросы. Во-первых, практически никто из них не проходил реальную службу в вооруженных силах. Во-вторых, чтобы говорить на эту тему конкретно, нужно знать, есть ли у спортсменов военно-учетные специальности и насколько эти специальности востребованы сейчас в армии.

Любопытно, что спортсменов структуры ЦСКА (это не только футбольный, хоккейный и баскетбольный клубы), по сообщениям российских СМИ, планируют мобилизовать в последнюю очередь. Но заявленных 300 тысяч может и не хватить против украинской армии, проведшей недавно успешную контрнаступательную операцию в Харьковской области. Нельзя исключать, что мобилизация будет не только частичной, но и бессрочной, и на 300 тысячах не остановится.

Пикантный вопрос – судьба беларусских спортсменов, получивших российский паспорт. А они могут попасть в сапоги и на фронт? Например, про экс-беларуса из хоккейного ЦСКА Павла Карнаухова ходили разговоры, что он купил российский военный билет, правда, позже эту информацию будто бы опровергли. При этом Россия, выдав человеку паспорт, считает этот документ основным, несмотря на возможное наличие паспорта другого государства. Соответственно, гражданин с российским паспортом должен полностью выполнять все прихоти российского государства. В том числе – принимать участие в мобилизации.

Сын былога байца «Альфы» мутна з’ехаў з Беларусі ў Расію, узяў медаль на Алімпіядзе, а цяпер кажуць, што ваенны білет ён купіў – і гэта пагражае рэальнай службай у арміі, якая ваюе

А ведь есть еще российские спортсмены, выступающие в Беларуси, – что делать им? Возможно, такие спортсмены должны вернуться домой и явиться в военкоматы? Пока что такой необходимости нет, если они соблюли формальности, устраиваясь на работу в Беларуси.

По российскому законодательству граждане, постоянно находящиеся за границей, подлежат снятию с воинского учета, а это значит, что повестку они не получат. Но если с воинского учета спортсмены не снялись, то по возвращении на родину их может ждать уголовное дело за «уклонение от призыва».

Вот кому из российских спортсменов следует озаботиться этими вопросами.

Футбол

В высшей лиге играют сразу 25 футболистов из России. Самые именитые – в «Торпедо-БелАЗ» (31-летний Виталий Устинов и 29-летний Дмитрий Яшин), сразу пятеро выступают в «Энергетике-БГУ», по три россиянина в составах «Белшины», «Слуцка» и «Витебска», по два – в «Ислочи», «Минске» и «Славии», по одному – в «Немане», «Днепре» и брестском «Динамо». Можно сказать, вовремя вернулся на Родину Егор Генералов – воспитанник минского «Динамо» спустя 18 лет в России, гражданство которой давно принял, летом перешел в состав «горожан».

Из белспорта для армии РФ можно набрать целую роту «мяса». Самый большой выбор – в экстралиге

Еще 16 легионеров из России устроились в Д2. Сразу четверо представляют аутсайдера лиги «Слоним», трое – «Оршу». По два футболиста выступают за «Лиду», «Макслайн», «Сморгонь», по одному – в «Барановичах», «Нафтане», «Молодечно» и петриковском «Шахтере».

Здесь можно выделить фигуру 22-летнего Егора Корцова, который за 7 матчей в составе рогачевского «Макслайна» отличился восемь раз и ворвался в топ бомбардиров дивизиона.

Из белспорта для армии РФ можно набрать целую роту «мяса». Самый большой выбор – в экстралиге

Хоккей

В составе главного представителя белхоккея минского «Динамо» россиян сразу семеро – можно даже создать отделение. Тут и опытные Алексей Емелин (карьеру, к слову, начинал в клубе под названием ЦСК ВВС) с Денисом Мосалевым, и уже получившие беларусские паспорта (второе гражданство никак не влияет на военную обязанность в России) Роман Горбунов и Степан Звягин, а еще Дмитрий Соколов, Павел Варфоломеев и Михаил Шалагин.

Из белспорта для армии РФ можно набрать целую роту «мяса». Самый большой выбор – в экстралиге

В Экстралиге выступает сразу 79 хоккеистов с российским паспортом. Особенно много их в «Юности» (12), «Гомеле» (8), жлобинском «Металлурге» (8) и «Бресте» (8).

***

В других игровых видах спорта такого массового засилья спортсменов из России нет. Исключением разве что является гандбольный «Мешков Брест» с пятью легионерами с российским паспортом. Столько же в сумме у двух лидеров отечественного волейбола минского «Строителя» и солигорского «Шахтера», а вот у главной баскетбольной команды страны «Минска» (бывших «Цмоков») россиян вовсе нет.

В целом в Беларуси выступает около 150 российских спортсменов – по сути, полноценная рота.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.