Из белспорта едут в Россию и после начала войны в Украине – много хоккеистов (есть переход к адептам русского фашизма), футболист попал в систему чемпионов

0 4

С 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси. Как известно, страны-соагрессоры попали под глобальные санкции, и в адрес России они максимально жесткие.

Это не останавливает беларусских спортсменов и тренеров от переезда в соседнюю страну. Там выше уровень соревнований и все еще остаются деньги на зарплаты побольше, чем в Беларуси, – а что еще надо, если ты вне политики войны?

Футбол

Артем Булойчик, 29 лет

«Витебск» → «Балтика»

Некогда перспективный воспитанник минского «Динамо» совсем незаметно закончил игровую карьеру летом 2020-го в «Гомеле» Ивана Биончика (тогда еще перволиговом) и в 28 лет стал тренером в структуре «Энергетика-БГУ» (работал в дубле и женской команде). В январе 2021-го Булойчик был утвержден в роли главного тренера дубля «Витебска», занял с молодежью десятое место (на четыре строчки выше, нежели за год до этого) и стал параллельно помогать Евгению Чернухину в первой команде.

В начале июня появилась информация о том, что молодой коуч покидает «Витебск». Через два дня он был представлен в качестве помощника Сергея Игнашевича в тренерском штабе «Балтики», выступающей в ФНЛ. В клубе уже работает беларусский пресс-секретарь Александр Строк.

Илья Москаленчик, 19 лет

«Рух» → «Зенит-2»

Из белспорта едут в Россию и после начала войны в Украине – много хоккеистов (есть переход к адептам русского фашизма), футболист попал в систему чемпионов

Крайний защитник в прошлом году дебютировал в высшей лиге, проведя 12 матчей в составе брестского «Динамо», куда его отдал «Рух» в аренду. Именно с «Рухом» Москаленчик готовился к новому сезону, но сыграть в официальном матче за клуб не успел: после нападения России на Украину владелец клуба Александр Зайцев попал под санкции, и вскоре «Рух» исчез.

Москаленчик после этого отправился в Санкт-Петербург, где подписал контракт с «Зенитом-2» – фарм-клубом российского гегемона последних лет, выступающим в Д3. За весеннюю часть сезона беларусский футболист сыграл за новую команду 6 матчей и отметился одной голевой передачей.

Хоккей

Максим Сушко, 23 года

«Лихай Вэлли» (АХЛ) → «Динамо» Москва

Из белспорта едут в Россию и после начала войны в Украине – много хоккеистов (есть переход к адептам русского фашизма), футболист попал в систему чемпионов

Сын гендиректора минского «Динамо» не сумел закрепиться в НХЛ: два поединка в 2021-м в составе «Филадельфии» так и остались максимумом, в основном же форвард играл за фарм-клуб «летчиков» из АХЛ «Лихай Вэлли». После истечения контракта за океаном Сушко решил вернуться в КХЛ.

По некоторой информации, хоккеист выбрал не Минск из-за того, что в свое время успел поссориться с Крэйгом Вудкрофтом. Новым клубом Максима стало московское «Динамо», отдавшее «зубрам» за игрока права на 19-летнего беларусского вратаря Ивана Жигалова.

Владислав Еременко, 23 года

«Динамо» Минск → «Металлург» Магнитогорск

Как признался гендиректор минчан Сергей Сушко, на переходе защитника сборной в стан финалиста последнего розыгрыша Кубка Гагарина клуб весьма неплохо заработал. «Динамо» хотело сохранить игрока, ставшего одним из лидеров обороны команды, но сам хоккеист подписывать квалификационное предложение не стал. В России у него гораздо больше шансов на титул – видимо, для Еременко это того стоит.

Вячеслав Грецкий, 25 лет

«Неман» → «Амур»

У обладателя известной хоккейной фамилии появился второй шанс закрепиться в КХЛ: в сезоне-2019/20 он сыграл 19 поединков в составе минского «Динамо» и даже съездил на Матч звезд лиги (из-за своей фамилии), но вскоре вернулся в экстралигу, где 2,5 года выступал за «Динамо-Молодечно» и «Неман».

Два года назад беларус без шайб в КХЛ съездил на Матч звезд (помогла известная фамилия) – сейчас хорош в тонущем топе экстралиги

Период в Гродно (21+20 в 64 матчах) сделал Грецкого одним из лучших игроков беларусского чемпионата – отсюда и пробный контракт с «Амуром». Команда из Хабаровска, к слову, одна из самых преданных режиму Путина. Юные воспитанники академии появлялись на трибунах с плакатами в поддержку Владимира Путина с символом российского вторжения, буквой Z, а несколько сотрудников клуба поучаствовали в аналогичном автопробеге.

Эти беларусы играют в клубах, где поддерживают русский фашизм (в России, как и в Беларуси, самый гнилой вид спорта – хоккей)

Из белспорта едут в Россию и после начала войны в Украине – много хоккеистов (есть переход к адептам русского фашизма), футболист попал в систему чемпионов

Никита Устиненко, 27 лет

«Гомель» → «Буран»

27-летний экс-игрок минского «Динамо» в 2020-м получил годичную дисквалификацию за договорной матч (по уголовному делу получил амнистию), летом 2021-го вернулся в родной «Гомель», где и провел прошедший сезон. Устиненко стал лучшим бомбардиром-защитником команды, а теперь подписал контракт с одной из худших команд Всероссийской хоккейной лиги – воронежским «Бураном».

Лоренс Зиннадин, 17 лет

«Шахтер» → «Торпедо» Нижний Новгород

Воспитанник лидской школы хоккея стал едва ли не главным открытием прошедшего сезона в экстралиге. 17-летний голкипер сыграл в 18 матчах, в среднем отражая 90% бросков, и в составе «Шахтера», где играл в аренде, взял бронзовые медали чемпионата Беларуси.

Вратаря по итогу забрало нижегородское «Торпедо», подписав с уроженцем ОАЭ двухлетний трехсторонний контракт. По нему Зиннадин может выступать в любом из клубов структуры клуба (КХЛ, ВХЛ, МХЛ).

Владислав Пашуто, 18 лет

«Беларусь U-18» → «Авангард»

Защитник юниорской сборной Беларуси является претендентом на попадание на драфт НХЛ-2022. Центральное скаутское бюро лиги поставило Владислава на 93-е место в своем финальном рейтинге предстоящего драфта среди игроков, выступающих в Европе.

Пока же Пашуто выбрал контракт в России – этим летом переезжает в Омск. Скорее всего, начинать придется в «Омских ястребах» из МХЛ (полуфиналист последнего розыгрыша), а дальше как пойдет.

Даниил Карпович, 17 лет

«Беларусь U-18» → «Автомобилист»

Команду U-18 покинул и ее капитан защитник Даниил Карпович, переехавший в структуру екатеринбургского «Автомобилиста». Карпович, как и Пашуто, наверняка будет пробиваться в КХЛ через «молодежку» своего нового клуба. Правда, у «Авто» не такая сильная команда – она выступает лишь в Д2 Востока.

Гандбол

Ирина Шинкарук, 28 лет

«Берестье» → «Астраханочка»

Третий бомбардир и лучшая линейная чемпионата Беларуси уходит в пятую команду чемпионата России. Последние несколько месяцев клуб из Бреста совсем уж плохо себя чувствовал: по словам тренировавшего девушек игрока «Мешкова» Никиты Вайлупова, гандболистки совсем не получали денег. Видимо, за ними Шинкарук и едет в Астрахань.

Юлия Кунцевич, 26 лет

«Гомель» → «Лада»

Из белспорта едут в Россию и после начала войны в Украине – много хоккеистов (есть переход к адептам русского фашизма), футболист попал в систему чемпионов

В российский чемпионат переехала и основной голкипер сборной и лучшая на своей позиции в ЧБ Юлия Кунцевич. Чемпионский «Гомель» она сменила на бронзового призера ЧР.

— Когда возникло предложение о переходе в «Ладу», почти не раздумывала. Согласилась сразу, потому что это шаг вперед в карьере. Хотелось попробовать себя в более сильном чемпионате. В Тольятти хороший клуб, я с нетерпением жду, когда сумею ему помочь, – заявила вратарь, для которой наличие или отсутствие у страны статуса агрессора явно не главное.

Конкурировать в тольяттинском клубе Кунцевич, к слову, будет с еще одним беларусским кипером Валентиной Войтулевич.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.