Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

0 131

Очень сложный выбор.

Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

На днях «Трибуне» стало известно, что верхушку министерства спорта ожидают изменения. Сергей Ковальчук, бывший охранник Лукашенко, сохранит пост, несмотря на плачевные результаты по ряду направлений, а вот его 47-летнему заму Александру Барауле не продлевают контракт, так что в марте он покидает министерство.

Мы рассказываем, что это за человек, по какой причине Барауля уходит с должности, и кого прочат в его кресло.

Как давно в Минспорта и за что убирают сейчас?

До того, как начать карьеру чиновника, Барауля успел какое-то время профессионально позаниматься спортом – греко-римской борьбой. Первым тренером был Иван Коршунов, в свое время возглавлявший сборную СССР. В 1994 году Барауля стал мастером спорта Республики Беларусь как призер чемпионата страны. Однако по ряду причин спорт пришлось оставить довольно рано – в 22 борец стал тренером (благо, к тому моменту удалось получить соответствующий диплом БГУФК). В 26 лет был назначен гостренером национальной сборной. На этой должности он проработал почти 10 лет, пока в 2010-м не был утвержден на место помощника министра спорта. Тогда ведомством руководил Олег Качан. Но со сменой руководства Минспорта в 2012-м (вместо Качана пришел Александр Шамко) свое место в структуре потерял и Барауля. Его поставили руководить Республиканским центром олимпийской подготовки единоборств.

В 2016 году РЦОП объединили с ОСК «Стайки», и директором обновленной организации стал Барауля. Но там чиновник проработал недолго – в августе 2017-го он пошел на повышение, став заместителем министра спорта и туризма. Своим замом его сделал как раз Шамко, при котором Барауля и покинул ведомство ранее.

В год своего возвращения в Минспорта Барауля стал шефом миссии беларусской делегации на Играх-2018 в Пхенчхане. Интересно, что пока чиновник находился в Китае, своего поста лишился его начальник Шамко. Однако Барауля вернулся в Беларусь и продолжил исполнять свои обязанности – в марте 2018-го он стал заместителем уже нового руководителя ведомства Сергея Ковальчука.

Правда, сотрудничество завершится в марте текущего года. По информации «Трибуны», Барауле не будет продлен контракт, причиной чему провальное выступление беларусской команды на Олимпиаде в Токио. Разговоры о том, что Бараулю могут отправить в отставку, в системе зазвучали еще осенью 2021-го – как считают люди, знакомые с ситуацией, в данном случае просто нашли крайнего. Кто-то должен понести наказание за медальный антирекорд – выбор пал на Бараулю.

Обещал спортсменам, что пресса за их гражданскую позицию не будет…

Учитывая нынешнее положение дел в беларусском спорте, где главное – это лояльность режиму Лукашенко, – казалось, что руководство Минспорта вряд ли вообще кто-либо станет трогать, даже несмотря на неудачи. Ведь и Ковальчук, и его заместители делали все, чтобы очистить спорт от неугодных, по мнению режима, людей. Плюс чиновники все как один подписали провластное письмо. Под номером 98 в списке подписантов значится как раз Барауля (идет следом за первым заместителем министра Вячеславом Дурновым).

Будучи в системе, Барауля, естественно, не мог не исполнять приказы своего начальства, которое в 2020-м начало масштабную идеологическую чистку. Однако, по рассказам атлетов, чиновник открыто никого не прессовал. Более того, иногда даже старался понять позицию тех, кто подписался против режима, выполняя роль «доброго полицейского».

– Когда я приходил в РЦОП «Стайки», его директором был еще Александр Барауля. После его назначения на должность заместителя министра спорта центр возглавил Николай Палазник. Ни он, ни Барауля никогда не предъявляли претензий работникам по поводу проявления гражданской позиции. Когда появилось письмо за честные выборы и против насилия, многие работники «Стаек» его подписали, и после этого к нам приехал Барауля. Он лишь спросил, осознанный ли это выбор людей, было ли какое-то давление. И все на этом, больше он к теме письма не возвращался. А Палазник так вообще говорил, что бояться какого-то пресса не стоит, – в интервью «Трибуне» рассказывал один из бывших работников «Стаек».

Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

В сентябре 2020-го, после того, как ряд спортсменов подписали письмо за честные выборы и против насилия, Барауля вместо Ковальчука приехал в РЦОП по легкой атлетике для встречи с возмущенными людьми. По рассказам участников мероприятия, чиновник обещал атлетам, что никто их не будет прессовать за проявление гражданской позиции, мол, опасаться за будущее никому не стоит.

«Если окажется невозможным в Беларуси, буду искать варианты выступать за другую страну». Чемпионка Европы итожит встречу с руководством спорта

Тогда же Барауля провел личный разговор с бегуньей Мариной Арзамасовой, которая была одной из самых активных на встрече с представителем Минспорта. Чиновник убедил спортсменку, что ей бояться нечего, но подпись лучше отозвать.

– Честно скажу, до того, как я лично встретилась с Александром Ивановичем [Бараулей] и он мне не сказал, что меня никто не тронет, я не спала ночами. Боялась каждый день, проверяла, закрыта ли дверь, выглядывала из окна. Думала, паранойя это или нет. Но я решила для себя, что больше бояться не хочу и не могу. Я хочу отойти в сторону, понаблюдать, чем это закончится. Дай Бог, скоро закончится. Я же просто, повторюсь, устала бояться, – говорила Марина.

Терпимость Барауля проявил и к подписанту письма честных спортсменов боксеру Дмитрию Асанову.

– Знаю, что Барауля, например, точно не имеет претензий [к позиции Асанова]. Как он говорит, если то или иное соревнование нужно для подготовки спортсмена, то никаких вопросов. Но при этом все сроки должны быть соблюдены, – в апреле 2021-го рассказывал «Трибуне» исполнительный директор Беларусской федерации бокса Денис Соболевский.

Тогда, напомним, Асанов хотел дебютировать в профессиональном спорте на одном из международных турниров в Минске, однако, по мнению Соболевского, сделать это не удалось из-за бюрократических препон.

К слову, Барауля до сих пор имеет непосредственное отношение к развитию бокса в Беларуси, так как занимает должность заместителя председателя федерации данного вида спорта.

Минспорта не дало топ-боксеру попробовать себя в профи – говорят, не соблюл правила. Тот уверен, что дело в гражданской позиции

…но все равно усердно работал на режим

Впрочем, как утверждают люди, знакомые с ситуацией, якобы желание понять позицию спортсменов было лишь игрой на публику. Да, Барауля не ездил ни к кому на разговоры под прикрытием головорезов, открыто не прессовал атлетов в СМИ. Но идеологическую работу все равно проводил усердно.

В сентябре 2020-го Ковальчук подписал приказ, согласно которому в контракты спортсменов вносились необходимость знать текст и музыкальную редакцию государственного гимна Беларуси, требование использование во время соревнований только государственных символов (то есть никакого БЧБ и чего-то еще), запрет на выступления в СМИ без согласия нанимателя. Ответственным за исполнение приказа был назначен Барауля.

«Бояться не надо, это банальная отсебятина». Минспорта взялось за идеологию – спортсмены в шоке, юрист говорит о беззаконии

– Дополнения к приказу – это внутренняя кухня, наши внутренние вопросы, которые вытекают из действующего законодательства, не более, – так отзывался о приказе, посягающем на конституционные права спортсменов, Барауля.

Неизвестно, проверяют ли атлетов на знание гимна, однако за общением со СМИ чиновники следят очень внимательно – некоторые спортсмены бояться говорить даже на условиях анонимности.

Роль Бараули не осталась без внимания Беларусского фонда спортивной солидарности. В сентябре 2020-го БФСС опубликовал список лиц, которым, по мнению фонда, нужно ограничить въезд в ЕС. В перечне было девять фамилий, разделенные на две категории – «безоговорочно» и «требует дополнительного рассмотрения». Из всей верхушки Минспорта лишь Барауля попал во вторую группу. Впрочем, в отношении Бараули дело дальше не пошло.

Один взял медаль Евроигр в 40, другой знает, как обнулить честные выборы, большинство – силовики. Кого хотят забанить в Европе спортсмены протеста

Через несколько месяцев после этого БФСС подал в Службу безопасности Украины список белорусских спортивных чиновников с предложением ограничить им въезд. Нашлось там место и Барауле. Впрочем, по информации «Трибуны», серьезных последствий для чиновников, попавших в список, в итоге не наступило – запрет на посещение Украины им не выписали.

Отметился Барауля и в беларусском футболе. В январе 2021-го он обещал «сладкую» жизнь футбольному «Шахтеру», который посмел ослушаться Минспорта и уехал на сборы в ОАЭ. Тогда, напомним, отечественным клубам запретили проводить подготовку к сезону за пределами Беларуси даже за свои средства, однако солигорцам это не помещало.

– По возвращении команды с зарубежного сбора нами будет проведена проверка легитимности данной командировки с учетом всех имеющихся нормативно-правовых актов. И с нашей стороны будет дана оценка деятельности руководства и принятых им решений, – говорил Барауля.

Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

Спустя год эти слова материализовались в действия: «Шахтер», как и практически все остальные клубы «вышки», остался зимовать в Беларуси. Лишь минское «Динамо» улетело в Сочи. Поехать туда же предлагали и «Шахтеру», но клубы отказались от этого предложения.

Гробят футбол, кошмарное решение. Так называемое Минспорта Беларуси запрещает клубам сборы в Турции – вот что об этом думают игрок и тренер

В июне 2021-го фамилия Бараули всплывала в контексте финансового благополучия «Энергетика-БГУ». Как оказалось, руководство столичного коллектива еще в апреле подало документы в Минспорт на утверждение плана развития, то есть на получение господдержки.

Игроки «Энергетика-БГУ» не подписываются за режим, что не нравится Минспорта – из-за этого клуб не может получить деньги от спонсоров

План развития должен был подписать именно Барауля, но чиновник отказывался это делать, пока в числе подписантов провластного письма не появятся фамилии представителей «Энергетика-БГУ». Так продолжалось до тех пор, пока новым директором РЦОР БГУ не стал бывший силовик Александр Захарченя – и подписи вскоре появились, а Барауля подписал план развития.

Собеседники «Трибуны» характеризуют Бараулю «как весьма хитрого приспособленца». На публике Барауля делал вид, что давить на спортсменов не собирается, однако в приватных разговорах давал понять, что тем, кто поставил свои подписи под письмом за честные выборы, лучше их отозвать, а то будут последствия.

По информации «Трибуны», Барауля возглавляет комиссию по назначению спортивных стипендий за высокие результаты. Непосредственно под руководством чиновника неугодным атлетам эти стипендии снижались до мизерных размеров либо вовсе убирались. Также, по нашей информации, Барауля был инициатором увольнения нескольких спортсменов и тренеров, которые выступили после выборов против действующей власти.

На место Бараули могут прийти ярые сторонники режима

Пока чиновник дорабатывает, в системе уже вовсю обсуждают возможных преемниках. Фигурирует несколько фамилий, однако основными кандидатами на должность заместителя министра называют двоих – 39-летнего Михаила Прокопенко и 45-летнего Сергея Хмелькова.

Первый сейчас занимает должность начальника управления национальных команд в министерстве спорта. Туда чиновник пришел в сентябре 2020-го после того, как год отработал начальником управления спорта и туризма Мингорисполкома.

Прокопенко довольно долго занимался профессиональным спортом, а именно современным пятиборьем, выигрывал топовые турниры. В 2003 году стал чемпионом Европы и мира среди юниоров в личном зачете, через семь лет со сборной Беларуси выиграл уже взрослый чемпионат мира. В 2012-м вместе со своей супругой Анастасией взял золото чемпионата Европы в миксте, вскоре после чего завершил карьеру.

Но из инфополя Прокопенко все равно не выпал. В середине 2010-х он возглавил Беларусскую федерацию современного пятиборья. При Прокопенко успешно прошел ЧЕ-2017 в Минске, а также было завоевано право проведения чемпионата мира в 2021 году – впервые в истории РБ. Результаты тоже стали более радостными – с двух последних на сегодня ЧМ белорусы привезли четыре золота (усилиями, правда, только женской команды). Но не получилось у нового руководителя достичь важного момента – продвинуть пентатлон в программу Европейских игр в Минске. На Олимпиаде в Токио также все закончилось крахом – чемпионки мира медалей не завоевали.

1 февраля 2019-го Прокопенко вдобавок к федерационной должности возглавил главное управление спорта и туризма Мингорисполкома. Там пятиборец начал реально влиять на белорусский футбол. Причем одно из первых публичных действий УСиТ при Прокопенко в этом направлении получилось максимально ярким: управление подало в суд иск с требованием отменить решение №10 ЗАО ФК «Динамо-Минск» от 12 декабря 1999 года о выпуске 108 простых акций. Тогда это решение фактически передавало клуб под управление структурам бизнесмена Юрия Чижа, который спустя 20 лет не захотел расставаться с «Динамо» бесплатно. Чем закончилась эта история, известно всем.

Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

Причастен Прокопенко к карьере Андрея Толмача. Именно с одобрения чиновника Толмач, мини-футбольный тренер, в мае 2019-го стал генеральным директором минского «Динамо».

После событий 2020-го фамилия Прокопенко звучит уже в контексте поддержки режима Лукашенко. Супруга Михаила Анастасия в августе стала одной из двух выступавших на митинге, совмещенном с велопробегом под началом Виктора Лукашенко, а в сентябре того же года посетила женский форум на «Минск-Арене» и произнесла речь в поддержку системы и красно-зеленого флага. Естественно, и Михаил, и Анастасия являются подписантами письма за режим, который репрессирует беларусов.

Его орган лишил Чижа «Динамо»: рулит федерацией, женат на спикере провластных митингов, по футболу спрашивал Вергейчика

Как и Барауля, Прокопенко Беларусским фондом спортивной солидарности был внесен в список лиц, которым стоит ограничить въезд в ЕС, и также в группу «требуют дополнительного рассмотрения». За что? Об этом рассказывал волейболист Артур Удрис.

– Прокопенко заявил, что игроки смешали спорт и политику и из-за этого министр отказывается утвердить списки команды для участия в международных соревнованиях. Он аргументировал это тем, что тот, кто подписал [письмо против насилия и за честные выборы], идет против государства, – рассказал спортсмен.

Вторым претендентом на место Бараули является нынешний директор РЦОП «Стайки» Сергей Хмельков. 45-летний чиновник заступил на нынешнюю должность в январе 2021-го после работы во главе РЦОП по гребным видам спорта. Интересно, что поначалу, по рассказам экс-работников «Стаек», Хмельков никак не проявлял рвения в служении режиму и даже говорил, что ему не особо важна гражданская позиция людей.

– Но потом был март, когда сотрудников загнали на какой-то субботник, лишь бы никто не пошел на День Воли. И после этого началась работа по зачистке. Хмельков лично шерстил социальные сети работников «Стаек», смотрел не только посты, которые писали люди, а даже те посты, под которыми они ставили лайки, – рассказывали «Трибуне» экс-работники «Стаек».

Весной 2021-го Хмельков начал активную чистку Центра от тех, кто не поддерживает режим: людям не продлевали контракты, увольняли по статье, если они не хотели уходить добровольно (но таких было очень мало). Ну а осенью 2021-го началась работа по расставанию с теми, кто подписался перед выборами за альтернативных кандидатов. Как рассказали «Трибуне» люди, знакомые с ситуацией, при Хмелькове РЦОП покинули несколько десятков человек.

Племянник управделами Лукашенко устроил чистки в олимпийском центре «Стайки»: начинал физруком, кум замминистра спорта, готов защищаться

По заверениям тех, с кем удалось пообщаться «Трибуне», шансы занять пост Бараули у Хмелькова куда больше, чем у Прокопенко. Во-первых, директор РЦОП ярче себя проявил в служении режиму. Во-вторых, многое могут решить родственные связи функционера. Хмельков является племянником Валерия Иванова – чиновника, входящего в близкий круг Лукашенко. Иванов в свое время был вице-премьером, возглавлял Беларусскую калийную компанию, Белкоопсоюз, был первым замом главы администрации Лукашенко, а с 8 июля 2021 года является начальником управления делами Лукашенко.

Из Минспорта убирают «доброго полицейского» (стал крайним за провал в Токио): он душил атлетов за позицию, но по-тихому. На смену прочат совсем уж диких адептов Лукашенко

Известно, что Хмельков давно тесно связан с Бараулей. По нашей информации, Хмельков не просто близкий друг чиновника, но и к тому же его кум.

Фото: pressball.by, sportedu.by, фэйсбук Сергея Хмелькова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.