Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

0 11

Кроме как провалом нынешнее выступление сборной Беларуси в розыгрыше Лиги наций не назвать: за два тура до конца команда Георгия Кондратьева лишилась шансов на выход в дивизион B, за четыре тура набрав лишь два очка. Впереди – борьба за невылет.

Азербайджан не побеждал дома с 2018-го – но тут в гости приехала Беларусь. Сборная Кондратьева точно не вышла из группы – теперь гораздо ближе вылет

После ничейной игры против Азербайджана (0:0) в СМИ появилась информация, что главный тренер может покинуть пост в случае досрочной утраты шансов на повышение в классе, но пока об этом ничего не слышно. Сам специалист неудачи объясняет и невезением, и отсутствием матчей в Беларуси, и тем, что его игроки не могут «ни с трех метров попасть в ворота, ни с полуметра, не говоря уже о дальних ударах». Видимо, с объяснением провалов уровнем игроков связана и недовольная реплика Кондратьева по поводу критики: «Ее много. У меня иногда впечатление, что я тренирую сборную Бразилии».

Что-то очень похожее у Кондратьева уже было. На пресс-конференции в октябре 2014-го после поражения от сборной Словакии (до него были ничья с Люксембургом и проигрыш Украине) в рамках отбора к Евро-2016 он выдал: «Даже если собрать в одного тренера все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?» Тогда Кондратьев объявил, что подает в отставку.

«Мы уже почти навсегда отстали от ведущих футбольных стран». Прощальная пресс-конференция Кондратьева

Сейчас коуч подобных заявлений не делал. Лишь философски заметил по поводу следующих, осенних матчей Лиги наций: «До сентября еще надо дожить. Не знаю, что там будет». Да и в целом тренеры сборной далеко не всегда сами уходят после провалов.

Мархеля убрали лишь через неделю после 0:8, хотя АБФФ думала ничего не менять

Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

Не спешил в отставку и Михаил Мархель после рекордных 0:8 от Бельгии.

– Сейчас нам надо повышать уровень национального чемпионата. Есть явные фавориты и явные аутсайдеры, скажем так. Но первостепенен детско-юношеский футбол. Надеюсь, ситуация скоро изменится. Важно начинать правильно воспитывать игроков уже с шести-семи лет. В союзные времена вся система работала гораздо лучше… Этот результат 0:8, возможно, позволит сказать, что не все так хорошо и гладко в беларусском футболе, – заявил тренер.

Однако именно та игра стала последней для специалиста в качестве тренера «националки». Правда, отставка произошла не по горячим следам и не была объявлена самим тренером на послематчевой пресс-конференции. Лишь спустя неделю АБФФ выступило с заявлением по поводу прекращения сотрудничества с коучем, а сам Мархель взял ответственность за позор в Левене. В официальном сообщении от федерации было сказано, что решение о расторжении контракта было взаимным, но как рассказал позже главный инсайдер белфутбола Владислав Татур, в АБФФ были не против оставить тренера на посту (отсюда и недельная затяжка), но окончательное решение было принято в кабинетах «на более высоком уровне».

А вот к руководящему тандему Базанов-Вергейчик у тех чинов, что убирали Мархеля, видимо, претензий нет. Хотя всего 5 побед в 25 матчах при нынешнем руководстве федерации очень сильно настораживают.

Федерация назвала виновных в позорном поражении от Бельгии – это Мархель и футболисты. К себе у нее нет вопросов – ну как же так?!

Криушенко говорил о цели бороться за Евро, но покинул сборную через два дня

При руководстве Базанова успел поработать со сборной Игорь Криушенко. Правда, основные успехи у тренера случились еще в 2018-м – выигрыш своей группы в дивизионе D Лиги наций и выход в плей-офф за путевку на Евро. Вот только эти матчи были запланированы на 2020-й, а в 2019-м стартовала обычная квалификация к Евро-2020 – и там тренер проиграл все четыре стартовых матча.   После домашнего поражения от Северной Ирландии (0:1), ставшего четвертым в этой серии, Игорь Шитов сообщил прессе, что тренер попрощался с командой. Но на пресс-конференции Криушенко говорил совсем другое.

– Я свою работу делаю. Мы же играли не с Сан-Марино, а провели четыре матча с приличными командами. Да, в этих встречах не сумели взять ни одного очка. Но это не значит, что я должен о чем-то заявлять. У меня есть хороший контакт с футболистами. У меня есть цель побороться за выход на Евро. Оценивать не мне, а руководству, – заявлял тренер.

Однако уже через два дня было официально объявлено о том, что коуч покидает свой пост – опять же «по соглашению сторон». Хотя по интервью, которые он давал позже, можно судить, что с решением федерации он был не совсем согласен: «Было бы корректно, чтобы я руководил сборной в плей-офф Лиги наций? Не все так считают, что тут сделать. Претензии? Их при желании всегда можно найти. Тем более проиграли две домашние игры».

Криушенко вроде попрощался со сборной, но не ушел. В его работе с командой хватает противоречий

Байдачного и Боровского увольняли после внимания Лукашенко

Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

Вне стен федерации футбола решалась и судьба Анатолия Байдачного в декабре 2005-го. Сборная весьма неплохо начинала отбор к ЧМ-2006, после первой части сохраняя шансы на плей-офф, но поражения в Молдове (0:2) и на «Динамо» от итальянцев (1:4) их перечеркнули. В последнем туре отбора сборная уступила Норвегии и осталась на пятом из шести мест (при победе могла занять третье), хотя показывала содержательную игру. А вскоре Александр Лукашенко на встрече с могилевскими студентами на вопрос о белфутболе выступил с критикой в адрес сборной.

– Футболисты играют из рук вон плохо, демонстрируя неважные результаты… За небольшие деньги, о них даже и говорить не стоит, мы договорились, что к нам приедет бывший тренер сборной Чехии тренировать нашу футбольную сборную. Его приглашали работать в Россию за большие деньги, но он отказался, сказав, что поедет работать в Беларусь, – заявил Лукашенко.

Афишированным тренером был Йозеф Хованец, который до Беларуси так и не доехал, но Байдачного все равно уволили – и он главной причиной этого называл людей, приближенных к Лукашенко.

– В то время руководство федерации ничего не решало. Вопрос о моей отставке решился указом на самом верху. Просто «доброжелатели» доложили свою позицию Лукашенко, который и отдал такое распоряжение. Чтобы тогда защитить меня, требовался сильный человек. [Тогда глава АБФФ] Геннадий Невыглас не был таковым. Хотя кто я для Невыгласа? Да никто, – заявлял тренер.

Сам Невыглас мнение Байдачного опровергал – заявлял, что вопрос с отставкой решился еще по ходу отбора.

– Что его снял президент – глупости. Не понимаю, зачем демонизировать Лукашенко. Понятно, Александр Григорьевич интересуется спортом, но все председатели всех федераций вам скажут, что он никогда не указывает, что делать. Для этого есть коллективные органы принятия решений. Мы хорошо начали цикл, но затем Байдачный стал терять команду. Конфликт с Серегой Гуренко, с другими игроками… При этом во время работы Байдачного в сборной, как я считаю, был лучший из возможных составов. Но Анатолий Николаевич не смог мобилизовать команду. В 2005-м всем стало ясно, что сборной необходимы перемены. Байдачный знал, что дорабатывает цикл до конца и освобождает пост, – заявил Невыглас.

«Вопрос о моей отставке решился на самом верху. Невыглас был бессилен». Анатолий Байдачный – о руководстве своей сборной

Есть история с Лукашенко и у другого тренера сборной Сергея Боровского. Здесь ключевым стал эпизод после победного матча против эстонцев в конце лета 1996-го в рамках отборочного турнира к ЧМ-1998.

– Возвращаясь в раздевалку, столкнулся лоб в лоб с Лукашенко. Он сказал, что состоялся хороший разговор с ребятами. Что в ноябре готов нас принять, выслушать, чем-то помочь. Я ответил, что нам уже сегодня нужно. Приводил примеры, чтобы проиллюстрировать типичные проблемы. К сожалению, это было понято как оправдание не слишком убедительной игры в конкретном матче, – вспоминал Боровский.

Под руководством Боровского в октябре 1996-го случились ничья против латышей и поражение от тех же эстонцев – и следующий год во главе команды по решению АБФФ начал уже Михаил Вергеенко.

Штанге не продлили контракт после ухода Невыгласа

Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

Период, когда сборной рулил немец Бернд Штанге, многие до сих пор вспоминают как самый яркий в истории нашего футбола. Победа и ничья с Францией и 36-я строчка в рейтинге ФИФА, спарринги с Аргентиной и Германией. Та сборная имела шанс на выход на Евро-2012, но два поражения от боснийцев заставили забыть о топ-турнире. После того отбора Штанге и федерация не стали продлевать контракт – 4,5 года работы немца в Беларуси закончились.

На прощальном вечере в конце 2011-го глава АБФФ Сергей Румас, занявший пост за полгода до того, заявил, что работа иностранного тренера получилась «столь же неоднозначной, как и личность самого Бернда Штанге». А сам Штанге назвал инициатором прекращения сотрудничества именно федерацию. Впрочем, затем коуч добавил: «Просто закончился контракт. Многие ли тренеры в Европе руководили одной сборной так долго? У нас была цель – поехать на чемпионат Европы. Но начались катастрофы – травмы, переходы футболистов в большие клубы, где они сели на скамейку, проблемы с дисциплиной… В итоге не добились цели». Еще одним поводом для разрыва мог стать реализм Штанге – федерация ставила задачу выхода на ЧМ-2014, а немец на прощание пожелал своему сменщику: «Он должен верить, что цель осуществима, даже такая почти невозможная, как выход из группы, где есть Испания и Франция».

Хотя, возможно, ключевой причиной стало то, что в апреле свой пост покинул Геннадий Невыглас, чем Штанге был очень недоволен. Как объяснял сам функционер, причиной такого решения стали санкции, наложенные на него в 2011 году как на бывшего главу администрации Лукашенко в ответ на разгон протестов против фальсификаций президентских выборов-2010.

Хацкевич не пошел на сокращение зарплаты

Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

Александр Хацкевич подобрал сборную после первого прихода Кондратьева и провел с командой неплохой заключительный отрезок отбора к Евро-2016: в шести оставшихся матчах трижды победили (в том числе словаков), а уступили лишь украинцам (1:3) и испанцам (0:1).

Квалификацию к ЧМ-2018 сборная начала с нулевой ничьей против французов на «Борисов-Арене», но поражения от Нидерландов (1:4), Болгарии (0:1) и ничья с Люксембургом (1:1) шансы на выход на мундиаль значительно урезали. АБФФ в ответ на не самые лучше результаты предложила тренеру ужаться в зарплате, которая составляла около 20 тысяч долларов в месяц. Хацкевич отказался – и вскоре контракт был расторгнут.

Сергей Румас же, руководивший тогда федерацией, покинул свой пост двумя годами позже, не став баллотироваться на переизбрание в марте 2019-го. При нем, кроме провального отбора на ЧМ в России, был выход в плей-офф Лиги наций

Малофеев и Пунтус уходили сами

Из сборной Беларуси не особо принято увольняться после провалов (хоть серия поражений, хоть 0:8). Хотя Кондратьев уходил сам – сказав, что не поможет и идеал тренера

Легендарный отбор к ЧМ-2002: третье место, спустя 20 лет остающееся лучшим показателем сборной, покер Василюка и скандал с Белькевичем и Хацкевичем во время решающего матча против Украины. Тогда команде Эдуарда Малофеева не хватило самой малости и казалось, что скоро сборная точно отправится на топ-турнир. Но следующая квалификация стала сущим кошмаром: три поражения подряд на старте от главных конкурентов с общей разницей 0:7 удалось разбавить тяжелой победой над Молдовой (2:1), но уже через два месяца последовало унижение в Австрии — 0:5. Тот матч стал последним для именитого тренера у руля сборной. 

– В одной из пауз между своими творческими порывами Эдуард Васильевич подошел ко мне и сказал: «Считаю, нужно написать заявление об уходе». Я не стал препятствовать, – вспоминал Невыглас.

Успехи с «молодежкой» сделали Юрий Пунтуса едва ли не единственным претендентом на пост тренера сборной после отставки Байдачного. Но опыт оказался не таким удачным: в семи турах отбора Евро-2008 команда лишь дважды выиграла (у Люксембурга и Словении), а после двух поражений от Болгарии за четыре дня коуч подал в отставку, несмотря на то, что Невыглас был готов работать с тренером и дальше. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.