Как Беларусь и Украина рубились в футболе: «Атака-Аура» смогла круче «Барселоны», потоп на «Тракторе» не помешал Мхитаряну, БАТЭ злил Милевского и получал 0:7

0 119

27 мая УЕФА объявила об очередном ограничении в турнирах под своей эгидой для беларусских сборных и клубов. Санкции продолжаются в ответ на то, что Беларусь стала соагрессором в войне России против Украины, и уже включают в себя запрет любых матчей на территории Беларуси и наличия зрителей на «домашках» в нейтральных странах. Правда, нынешние санкции могут даже помочь белкомандам – это запрет на их игры с представителями Украины.

Беларусь не то чтоб каждый год, но достаточно много пересекалась с Украиной в официальных матчах – и представители нашей страны смогли одержать лишь две победы (причем одна была крайне неожиданной). Но памятных событий хватало – тут и тотальные разгромы, и споры с Артемом Милевским, и настоящий потоп на поле. Вспоминаем все о матчах беларусских и украинский команд в еврокубках и отборах к ЧМ и ЧЕ.

Клубы

«Атака-Аура» сделала то, чего не смогли «Ювентус» и «Барселона»

Впервые клубы из соседних стран пересеклись в еврокубках в 1996-м в Кубке Интертото – только взятым УЕФА под крыло турниром, который задумывался товарищеским предсезонным. Поначалу в новом еврокубке сделали 12 групп по пять команд – они играли в один круг, а потом победители квинтетов в двух стадиях плей-офф определяли три команды-победителя, получавших путевку в группу Кубка УЕФА. Вот в такой группе, где каждая команда случайным образом проводила два домашних и два выездных матча, «Атака-Аура» попала на донецкий «Шахтер», к которому предстояло наведаться в гости.

Как Беларусь и Украина рубились в футболе: «Атака-Аура» смогла круче «Барселоны», потоп на «Тракторе» не помешал Мхитаряну, БАТЭ злил Милевского и получал 0:7

Украинский клуб в еврокубковой истории до того провел 12 домашних матчей – и ни разу не проиграл, хотя в Донецк приезжали «Порту», «Ювентус» и «Барселона». Казалось, у дерзкого проекта Якова Шапиро, в коротком однокруговом ЧБ-1995 взобравшегося за путевкой в Европу на четвертое место, шансов на успех нет – в сезоне «вышки» шли на третьем месте, но накануне получили два чувствительных разгрома от минского «Динамо» и первого соперника по группе «Ротора» (0:4), которого принимали дома. Дальше надо было играть с «Шахтером» солигорским – но «Атака-Аура» перенесла матч и на поезде отправилась в Донецк. По воспоминаниям участников матча, выезд был юморной – журналист «Прессбола» Александр Добриян представлялся вице-президентом клуба, а «атаковцы» переспрашивали у делегата УЕФА, правда ли матч будет длиться 90 минут.

На поле же донецкий клуб в самом начале матча сходу забил с углового, и начало казаться, что у «Атаки-Ауры» грядет очередная крупная неудача. Однако молодая поросль (Андрей Дрозд, Александр Лисовский, Александр Ермакович и другие) и опытные «дядьки» (Леонид Кучук, Игорь Гуринович, Павел Родненок) преподнесли хозяевам сюрприз – в первом тайме Юрий Дорошкевич воспользовался обрезкой соперника и сравнял счет, а в концовке матча «Шахтер», пошедший вперед в попытках додавить, получил в контратаке гол от Юрия Малеева. После этого Шапиро выпустил на замену Андрея Пышкина (о котором сейчас тяжело что-либо нагуглить) – и 1500 болельщиков хозяев, ерничая над своей командой, стали скандировать фамилию игрока. Так первый украинско-беларусский матч в еврокубках закончился прерванной серией «Шахтера» и сенсационной победой «Атаки-Ауры». Эти голы и очки остались единственными в еврокубковой истории беларусского клуба – он еще дома проиграл «Антальяспору» (0:3) и на выезде (уже на автобусе) «Базелю» (0:5) и в итоге («Шахтер» у турков выиграл) занял последнее место в группе. А скоро у «Атаки-Ауры» закончились деньги, и весь состав после ЧБ-1997 примкнул к БАТЭ за 140 тысяч долларов, но это уже совсем другая история.

Матч на «Тракторе» прерывали из-за потопа

В следующий раз Беларусь и Украина пересеклись на клубном уровне снова в Кубке Интертото – в 2007-м, когда в турнире давно уже были только матчи формата плей-офф. Там во втором раунде солигорский «Шахтер», едва избежав конфуза накануне (после домашних 4:1 с армянским «Араратом» на выезде уступили 0:2, чуть не пропустив третий в концовке), попал на одесский «Черноморец», в составе которого были беларусские ироки Владимир Гаев, Павел Кирильчик и Владимир Корытько. Все закончилось довольно буднично: в Одессе «горняки» проиграли 2:4 (забили Алексей Риос и Михаил Мартинович, отчет здесь), в Солигорске уступили 0:2. Можно вернуть свой 2007-й, посмотрев об этом матче ламповый сюжет одесского ТВ, заснявшего не только игру, но и сам город.

А вот следующее противостояние оказалось куда интереснее – из-за погоды. Во втором квалификационном раунде Лиги Европы в 2009-м жребий свел донецкий «Металлург» и МТЗ-РИПО – и первый матч в Украине ознаменовался удушающей жарой. При температуре +32 у минчан ни на что не хватило сил – они уступили 0:3, а один из голов Александру Сулиме забил тогда только начинавший карьеру, в которой будут «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Рома», Генрих Мхитарян (полный обзор можно посмотреть здесь).

А перед ответным матчем на «Тракторе» в Минске разразился ливень – из тех, что скрывают под водой Немигу. Французский судья Оливье Тюаль, несмотря ни на что, дал стартовый свисток – но поняв, что игроки и мяч попросту застревают в пополнявшемся небесами «болоте», на 11-й минуте прервал матч и отправил футболистов в раздевалки. Благо что вскоре выглянуло солнце – и работники стадиона во главе с директором стали срочно выгонять воду с поля (помогали и насосы пожарной машины) и наносить заново разметку под взором спустившегося с трибун Бернда Штанге.

Как Беларусь и Украина рубились в футболе: «Атака-Аура» смогла круче «Барселоны», потоп на «Тракторе» не помешал Мхитаряну, БАТЭ злил Милевского и получал 0:7

Помогло – через 70 минут арбитр возобновил матч. МТЗ-РИПО тут же забил усилиями тут же забил усилиями Николаса Сеолина и мог отличиться еще и возродить интригу, но не получилось – а вскоре Мхитарян выдал ассист на Мусу Мгуни, и тот, сравняв счет, успокоил 500 самых стойких болельщиков на стадионе. В концовке Мхитарян еще и забил сам – и команда Юрий Пунтуса проиграла 1:2.

БАТЭ надерзил Киеву со злым Милевским, но потом был разгромлен – а уж с Донецком лучше и не вспоминать

Следующие противостояния с украинскими клубами исключительно на счету БАТЭ. В 2010-м в соперники по группе Лиги Европы им выпало киевское «Динамо» с Артемом Милевским. Первый матч этапа был как раз между соперниками в Киеве – а подогрел ситуацию Игорь Шитов: тогда игрок БАТЭ обронил в интервью, что «от «Динамо» осталось только имя». Милевский потом рассказывал, что лидеры киевлян от этого разгневались и очень хотели разгромить борисовчан на поле. Только Виталий Родионов уже на третьей минуте открыл счет, а сам Артем вскоре оплошал – на 13-й минуте не забил пенальти Сергею Веремко.

Веремко – злой гений Милевского. Он опять потащил пенальти

Позже Милевский все же забил, а следом киевляне вышли вперед – но Павел Нехайчик в начале второго тайма счет сравнял, и матч, несмотря на все попытки киевлян, закончился вничью 2:2.

А Милевский тогда после игры как капитан давал интервью – и проходивший мимо Веремко бросил: «Рассказывай дальше». Ответ Артема про клоунов, к которым еще приедут в Минск, вошел в историю.

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Справедливости ради, матч в Минске, который проходил уже 2 декабря, для БАТЭ обернулся конфузом. Конечно, команда Виктора Гончаренко к тому моменту гарантировали себе место в плей-офф, но болельщики точно не ждали поражения 1:4. Вновь забил и Милевский, отпраздновав это с рукой у уха.

Понять и простить или все-таки нет? Что Милевский дал беларусскому футболу

Как Беларусь и Украина рубились в футболе: «Атака-Аура» смогла круче «Барселоны», потоп на «Тракторе» не помешал Мхитаряну, БАТЭ злил Милевского и получал 0:7

А следующее пересечение БАТЭ с Украиной борисовчанам вряд ли хочется лишний раз вспоминать. Ермаковичу уже как главному тренеру вновь выпало пересечься с донецким «Шахтером» в группе Лиги чемпионов в 2014-м – и встречи закончились тотальными фиаско: дома – удушающие 0:7 (с 0:6 уже к перерыву), на выезде во Львове – 0:5. Восемь из 12 голов (пента-трик (!) в Беларуси, хет-трик в Украине) провел Луис Адриано, после того сезона ушедший в «Милан». А БАТЭ в той группе забивал лишь в одном матче – выиграл у «Атлетика» 2:1. Остальные были проиграны тем же баскам (0:2) и «Порту» (0:6, 0:3).

Борисов чуть не вылетел в Александрии – спас Иванич

В 2017-м БАТЭ вылетел из 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов (чешская «Славия» прошла дальше по правилу гостевого гола), и в плей-офф за место в группе Лиги Европы попалась впервые забравшаяся так далеко украинская «Александрия» из одноименного города. В первом матче в Борисове БАТЭ, считавшийся фаворитом, победить не смог – на гол Мирко Иванича быстро ответил Евгений Банада (с паса в будущем лучшего защитника ЧБ-2021 Андрея Бацулы). Ну а в Александрии хозяева гораздо мощнее атаковали и в первом тайме повели в счете с пенальти. К середине второго тайма было не очень понятно, что беларусский чемпион может противопоставить украинской «рабочей лошадке» – все сбилось на довольно примитивные навесы.

Оказалось, спасение работало по старой схеме – через мастерство Иванича. Сперва он получил мяч у чужих ворот и низом прошил вратаря между ног, а затем идеально подправил головой в дальний угол после навеса. Так БАТЭ победил 2:1 и отправился в группу Лиги Европы к «Арсеналу», «Кельну» и «Црвене Звезде».

Ну а Александрия попадет в группу ЛЕ через два года и напрямую – став бронзовым призером чемпионата Украины.

Сборные

Пролетели с отбором на ЧМ с громкими обвинениями от Малофеева

Национальная команда Беларуси впервые сыграла матч в зачет своей международной истории именно с Украиной – товарищеская встреча на минском «Динамо» 28 октября 1992-го при 10 тысячах зрителей кончилась вничью: счет в начале второго тайма открыл игрок хозяев Сергей Гоцманов, а в концовке сравнял Юрий Максимов. В 1994-м еще один «товарняк» сыграли в Киеве (беларусы проиграли 1:3).

Первое же пересечение в официальных матчах для Беларуси памятно. Это была квалификация к ЧМ-2002 – лучший шанс попасть в плей-офф отбора для беларусской сборной. Прямыми конкурентами были украинцы, с которыми в марте 2001-го Беларусь в гостях сыграла 0:0. Матч на «Динамо» 1 сентября решал многое – но его героем стал Андрей Шевченко. Украинец при 37000 зрителей забил два мяча (второй, правда, случился из-за рикошета от Александра Лухвича). Тренировавший Беларусь Эдуард Малофеев в гневе снял с игры партнеров Андрея по киевскому «Динамо» Александра Хацкевича (после первого гола) и Валентина Белькевича (после второго), после поражения 0:2 обвинив их в предательстве.

В итоге лидеры покинули сборную – и в октябре Беларусь, которой для стыков, как оказалось, достаточно победить Уэльс, сделать этого не смогла. В стыки вышла Украина – правда, там проиграла будущему финалисту ЧМ Германии.

Выиграли турнир в Москве

В 2002-м Беларусь – редкий случай – что-то выиграла. Это был Кубок LG в Москве, где в полуфинале Беларусь обыграла Россию (1:1, 4:3 пен.). В финале ждала Украина (да, 20 лет назад это казалось вполне нормальным) – и ее команда Малофеева с вернувшимися Белькевичем и Хацкевичем обыграла 2:0. Забили как раз Белькевич и убежавший со своей половины поля молодой Александр Глеб (его удар мог вынести защитник, но лишь добил мяч в ворота).

Заводили «Слава Украине» и «Путин – х###о» на «Борисов-Арене»

Беларусь и Украину еще дважды сводило в отборах. В квалификации к ЧМ-2010 во Львове команда Бернда Штанге чуть не свела оба матча на 0:0 – в гостевом помешала ошибка Андрея Чухлея, который в добавленное время упал рукой на мяч, а Шевченко с пенальти оформил минимальную победу своей команды.

Как Беларусь касалась Шевченко до войны в Украине: целовал Белькевича за ассист, холодно принял Кутузова в Италии, огорчал зрителей в Минске дважды за месяц

Ну а в отборе к ЧЕ-2016 получился весьма яркий матч на «Борисов-Арене». В октябре 2014-го при 10,5 тысячи зрителей украинцы выиграли 2:0, но самое интересное происходило на трибунах. Фан-секторы сборных на матче были синхронизированы: делали переклички «Слава Украине» – «Героям Слава», «Жыве Беларусь», «Разам i назаўжды» и «Хто не скаче – той москаль» (кричалку потом признали экстремистской), пели «Воины света». А еще украинцы привезли с собой кричалку «Путин – х###о», звучавшую по арене три раза, один из которых – около трех минут. В итоге после матча силовики задержали около 30 беларусских фанатов и под 100 украинских. Под суд в итоге попали по 12 беларусов и украинцев. Всем беларусам каким-то чудом удалось отделаться штрафом в примерно 50 долларов, а вот с украинцами все было хуже – двое получили штраф в 90 долларов, еще двое – в 140, семеро (среди них и девушка) – по пять суток, а еще один – 10 суток за решеткой.

Кричалке о том, что Путин – х###о, 8 лет: сначала вообще была не о нем, придумали фаны клуба, где играли беларусы, в 2014-м качала «Борисов-Арену»

Внимание! Видео ниже содержит мат. Строго 18+!

Во Львове в 2015-м Украина выиграла у Беларуси 3:1 – и, кажется, этот матч останется последним в противостоянии этих сборных еще долго.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.