Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

0 4

3 сентября 2010-го случилась одна из редких больших побед сборной Беларуси. В первом туре отбора к Евро-2012 в гостях со счетом 1:0 была обыграна сборная Франции. Единственный гол в концовке забил незадолго до того заменивший Виталия Кутузова Сергей Кисляк – в моменте Вячеслав Глеб попытался отпасовать на брата Александра (хорошо, что не получилось, ведь тот был в офсайде), после чего оттеснил перехватившего было мяч Гаэля Клиши и от лицевой покатил под удар уже Кисляку.

Спустя годы на локальный успех смотришь снисходительно – тот же Кисляк на большой международный уровень не вышел, а не справившийся с его ударом Уго Льорис на сейчас финалист Лиги чемпионов и чемпион мира-2018. Но тогда матч, в котором шансы на победу беларусской команды оценивались как 1 к 10, стал весомым стимулом поверить в сборную. А еще с тех пор стало известно больше деталей победы – вспомним их по максимуму.

Перед сборной стояла большая задача

В начале 2010-го тогдашний председатель АБФФ Геннадий Невыглас поставил перед сборной Беларуси цель занять в отборе к Евро-2012 место не ниже второго – в той квалификации одна из девяти таких команд попадала в финальную стадию стадию турнира напрямую, а остальные восемь попарно играли стыковые матчи. Большая задача была озвучена еще до жеребьевки отбора – и в Доме футбола отдельно подчеркнули, что команда должна ее добиться, «даже если среди соперников по группе окажутся гранды типа Англии, Испании, Италии, Германии или Франции». Правда, в итоге помешала Беларуси Босния и Герцеговина – именно два поражения от нее похоронили все шансы сборной нашей страны.

Французы собирали команду заново после провала на ЧМ

Матч с беларусами был первым официальным у руля французской сборной для Лорана Блана. Он коренным образом перестраивал команду за предшественником Раймоном Доменеком – тот к ЧМ-2010 окончательно потерял и так хилые нити управления коллективом, и в своей группе в ЮАР французы стали последними, отметившись еще и несколькими вынесенными на публику скандалами. Блан решил проблему радикально – на товарищеский матч с Норвегией в августе не был вызван ни один из 23 игроков, входивших в состав на мундиаль. Правда, после проигрыша 1:2 новый тренер все-таки решил, что без некоторых футболистов не обойтись – с Беларусью сыграли пятеро игроков из ростера с минувшего мирового первенства: вратарь Льорис, защитник Бакари Санья, полузащитники Абу Диаби, Флоран Малуда и Матье Вальбуэна.

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

В том, что первый матч отбора Беларусь проводит именно с такой Францией, медиа заранее видели шанс на успех – призывали пользоваться несыгранностью чужой защиты и в принципе искать слабые места. Правда, у Александра Глеба было полярное мнение: «Лучше бы играла против нас прежняя сборная Франции – там уже ребята немного зажравшиеся. В нынешнем составе много новичков, которые хотят доказать, что они не хуже прежних». Глеб-старший настраивал, что «нужно будет напрячься в первые 20 минут и не пропустить, потом должно стать легче».

Штанге выдал новый перл про животных и притащил в раздевалку булыжник

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге перед матчем делал то, что получалось у него, пожалуй, лучше всего – настраивал собравшихся его послушать на оптимизм. Коуч вслед за журналистами напоминал, что состав соперника строится заново, и видел в этом возможность, обещал рассказать игрокам, как обыгрывал французов во времена работы со сборной ГДР. А еще герр Штанге снова прибег к тематике животных – хотя в 2009-м сравнение беларусской команды с «маленькой собачкой, которая хотела укусить большую» в лице хорватов, немцу запомнили надолго и прикладывали при первом удобном случае. В 2010-м в речи Бернда фигурировали звери покрупнее: «Вот какую русскую пословицу я нашел: «Не посылай ягненка, если ты хочешь убить волка». Это означает, что мы должны оптимистично ехать во Францию. Нам надо быть храбрыми – и мы будем храбрыми и смелыми».

Нестандартно выступил тренер и перед игроками уже в Париже. «Перед установкой Штанге где-то нашел булыжник и притащил в раздевалку. Сказал: «Поймите, мы не поднимем этот камень одним или двумя пальцами. Но если возьмемся все вместе – у нас получится». В общем, попытался психологически раскрепостить, настроить на то, чтобы были единым целым. В итоге сыграли как настоящая команда», – вспоминал участвовавший в том матче Сергей Омельянчук.

За матчем лично смотрел президент Франции

На матч на «Стад де Франс» на новую французскую команду почти собрался аншлаг – при вместимости чуть более 81 тысячи стадион посетило 76395 зрителей. Был среди них и лично тогдашний президент Франции Николя Саркози. Выхваченное одним из фотографов выражение лица главы государства стало отличной иллюстрацией настроения французских болельщиков после просмотра матча.

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

Беларусские болельщики были с двумя флагами

Добрались до Франции и беларусские болельщики. И на выделенном гостям секторе вполне уживались два флага. Государственный красно-зеленый был у некоторых на плечах (а у кого-то и на щеках).

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

А национальный бело-красно-белый заметно попал в трансляцию на праздновании гола Кисляка. Радовались в тот момент все вместе.

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

Впрочем, была на беларусском секторе и совсем уж неожиданная символика.

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

Тактику на матч расписал Кутузов – ее якобы хвалил Венгер

Главная история того матча – отказ футболистов сборной от тактики, озвученной Штанге в день встречи. Инициатором другого подхода стал Кутузов – он посчитал, что если играть так, как предложил немец, то французы просто уничтожат беларусскую команду. Вице-капитан того состава поделился опасениями с капитаном Юрием Жевновым, который с ними согласился.

«Обменялись мнением о составе, о том, как стоило бы играть. А мне довелось в «Пизе» и «Бари» поработать с Джампьеро Вентурой – на мой взгляд, гениальным тренером. Он всегда имел контраргументы, которые мог предъявить соперникам во всех компонентах сильнее, чтобы достойно с ними сражаться. Я и говорю Юре: «Есть такой вариантик…» Сели, прикинули на бумаге схему в обороне и в атаке. У Вентуры реально очень много с этим работали, так что багаж знаний накопился. Юра послушал и резюмировал: «Виталь, здорово. Надо что-то делать», – делился много позже Кутузов.

Лидеры сборной решили пойти и поговорить со Штанге – в компанию взяли быстро согласившихся Омельянчука, Александра Кульчего и других авторитетных игроков. «Бернд всегда старался с уважением относиться к мнению футболистов, которые для него что-то значат. Он не согласился с некоторыми корректировками состава, но основные нюансы игры в обороне и атаке в итоге применил», – говорил Кутузов. Роль форварда перед матчем позже отметил и Кульчий: «Я считаю, тот поединок действительно выиграл Кутузов: собрал всех, пояснил, как действовать. Штанге на установке вообще начертил схему без нападающего – и как побеждать? Поэтому и пошли к Бернду со своим видением. Это был единственный эпизод, когда футболисты сами настояли на том, как играть».

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

После матча, если верить Кутузову, Штанге дважды делился с игроком эмоциями – немцу якобы позвонили сначала приведший Грецию к победе на Евро-2004 Отто Рехагель, а затем многолетний тренер «Арсенала» Арсен Венгер, и оба, мол, отозвались о беларусской тактике как «потрясающей» и «идеальной». «Мы от души посмеялись. Приятные воспоминания. Даже если Бернду порой не хватало понимания тактических тонкостей, то с точки зрения психологии он один из лучших тренеров сборной», – подытоживал Кутузов. У игрока, к слову, осталось целых две футболки соперников с того матча – Филиппа Мексеса и Флорана Малуда, – которые Виталий называл «щитами поверженного соперника».

Игроки выполнили шаманский ритуал для успеха

Тактикой вклад Кутузова в победу Беларуси не ограничился. Футболист незадолго до матча позвонил «тете Любе» – как описывал Виталий, это была «одна знакомая бабушка-психолог, помогавшая лечить разные болячки нетрадиционными методами». На вопрос, как прийти к успеху в матче, она ответила, что перед игрой вратарь Жевнов должен сесть на корточки, а остальные футболисты – накрыть его руками.

«Парни с пониманием отнеслись к нашей просьбе и после рукопожатий провели нужный обряд. Это был единственный раз, когда мы утворили такую ерунду. Сергей Корниленко, который остался в запасе, даже крикнул со скамейки: «Что за показуха?» Со стороны действительно выглядело глупо», – признавал Кутузов. Однако после победы никто на ритуал явно не жаловался.

В честь победы выпили все шампанское Жевнова

Уже через пару часов после матча беларусскую команду ждал рейс на Родину, однако отметить до отлета успели. В дело пошло то, что до матча приобрел Жевнов – он хотел привезти домой несколько бутылок качественного шампанского и немного специального сыра, с которым напиток пьют. Из-за походов по магазинам вратарь вместе с консультировавшим его Кутузовым даже припозднились на упомянутую предматчевую установку, насмешив товарищей звоном стекла при своем появлении. Однако в послеигровой эйфории Жевнов решил игристое распить вместе с сокомандниками.

Как Беларусь внезапно дернула Францию в 2010-м: булыжник Штанге, тактика Кутузова, шаманский ритуал и бутылки Жевнова

«Юра сказал: «Мы больше никогда в жизни Францию не обыграем. Поэтому это шампанское не должно поехать домой». Собрали в номере всю команду, выпили по бокалу шампанского и съели весь сыр, который у нас был», – вспоминал Кутузов.

Однако на этом празднования не закончились. По сведениям журналиста Никиты Мелкозерова, «в салоне самолета, который направлялся из Парижа в Минск, установилось празднество языческих масштабов – говорили, трезвыми на борту были только пилоты и стюардессы».

Кисляк много лет пересматривает свой гол

Приятно вспомнить матч с Францией его главному герою. В 2019-м Кисляк признавался, что регулярно заново любуется тем, как поразил ворота Льориса. «Однозначно самый значимый мой гол. Довольно-таки часто просматриваю его, получаю удовольствие», – делился футболист.

Фото: madeinfoot.ouest-france.fr, alamyimages.fr, gettyimages.com

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.