Как Капский (после ковида) видит беды БАТЭ: по легионерам жил иллюзиями, Умаров пускай взрослеет, Михайлов удивился в Турции, но остается на август

0 1

Председатель правления БАТЭ Андрей Капский поговорил с официальным сайтом клуба. Это произошло после вылета из Лиги конференций с суммарными 0:5 от турецкого «Коньяспора» и накануне старта второго круга чемпионата Беларуси, где борисовчане из-за сбоя в концовке первой половины уже не лидируют. «Трибуна» пересказывает разговор, в котором обсуждали перспективы Александра Михайлова на посту главного тренера, трения с Шахбозом Умаровым и Станиславом Драгуном, потери ведущих игроков прямо перед стартом еврокубков и критику от болельщиков (а вот о роли советника Капского Сергея Шарковского не упомянули ни словом).

Когда-то продавал овощи, сейчас – теневой решала в БАТЭ: фанатом звался «Помидор», имел доверие и у Капского-отца, Михайлову помог не раз (убрать Умарова тоже)

Как Капский (после ковида) видит беды БАТЭ: по легионерам жил иллюзиями, Умаров пускай взрослеет, Михайлов удивился в Турции, но остается на август

«За «Коньяспор» в первую очередь извиняюсь перед болельщиками. В том числе беру вину на себя. В целом не хочется оправдываться. Подошли к важнейшему отрезку не в лучшем виде, не оказали достойного сопротивления. Очень хорошо начали чемпионат – может, появилась самоуспокоенность. После общения с Михайловым оказалось, что тренерский штаб где-то был удивлен уровнем «Коньяспора». Но это объективно сильный соперник, у нас нет таких игроков, как у них, и привезти их в Беларусь сейчас, наверное, нереально. Мы омолодились, команде надо опериться, добавить в характере. И еще нам пришлось играть два матча на выезде.

Александар Филипович мог уйти зимой – работники клуба и болельщики убедили продлить контракт. Но у него и Виллума Виллумссона в договорах появились пункты о праве выкупа. Мне стоило раньше думать, как их заменить, а не жить иллюзиями. Естественно, на ведущих игроков лидеров чемпионата появился спрос. Виллумссона всеми силами пытались оставить до конца сезона, предлагали сильно улучшить условия, но с агентами и желанием игрока не справились. Захар Волков в РПЛ попробовал другой уровень и в общении с БАТЭ был немотивированным – зачем такого оставлять? Сейчас ищем футболиста в центр полузащиты. Но надо развивать своих. Чтобы привозить много иностранцев, не то время – лимит.

Потерять Умарова было досадно, у нас и так основной состав небольшой. Надеюсь, Шахбоз еще принесет пользу БАТЭ, а в Казахстане повзрослеет и возмужает. Несколько негативных ситуаций с ним случилось, возможно, потому, что он еще молод и горяч. Потом еще отказывался играть за дубль, когда некоторые туда просились ради практики. Видимо, проблема и в Умарове, и в его представителях. Хотя, может, стоило наказать его иначе – более жестко, но, возможно, действеннее.

Команда и тренеры были в шоке, когда Драгун отказался от капитанства в БАТЭ. Я думаю, он пытался так встряхнуть команду, но не сработало. Я лично расстроился от этого поступка. Решения о статусе капитана должны приниматься коллегиально.

Одно дело, когда критика конструктивная, другое – когда беспочвенная. Сегодня среди белклубов больше всех давят на БАТЭ. А ведь у нас был самый молодой «старт» в ЧБ. Мы выходили с самым минимальным количеством легионеров. Наверное, стоит сказать, что существенно снизили бюджет. В нынешних реалиях не претендуем на сверхисполнителей. У нас, по сути, на 50 процентов новая команда. Критикуйте Михайлова, меня, но нельзя полоскать нашу молодежь! Она представляет страну (у нас 80% состава – в разных сборных), легко ранима, потому просим всех быть аккуратнее в выражениях. Впрочем, наверное, люди в футбол выплескивают негатив, которого у них очень много из-за сильного информационного пресса с разных сторон.

Нет ли волнения, что БАТЭ не попадет в призеры? Есть волнение, что уровень чемпионата Беларуси очевидно упал. А у нас все может получиться – через доверие, поддержку, общение и подталкивание друг друга вперед. При самоотдаче и правильной работе тренеров наша молодежь способна на хороший футбол. Раздражали последние матчи ЧБ, когда стали терять очки там, где должны были набирать. Сейчас у нас задача – выиграть все четыре матча высшей лиги за месяц, тем более они домашние (7 августа со «Славией», 13 августа с «Белшиной», 20 августа с «Днепром», 27 августа с «Шахтером» – прим. Tribuna.com).

Сейчас не надо всех в клубе делить на правых и виноватых – мы одно целое, вместе отвечаем за происходящее. К сожалению, недавно я с коронавирусом на три недели выпал из клубных процессов, а принимать решения по слухам и чужим мнениям неправильно. По Михайлову многое решат следующие четыре матча. Не будет результата – предпримем серьезные шаги».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.