Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

0 3

Третий месяц беларусский спорт живет почти в полной международной изоляции. Уже в первый день войны в Украине Международный олимпийский комитет осудил нарушение Россией олимпийского перемирия, которое было принято всеми 193 государствами-членами ООН еще в декабре 2021 года. Вскоре МОК рекомендовал международным федерациям не допускать к соревнованиям спортсменов и официальных лиц, представляющих страны-агрессоры – к ним отнесли Россию и Беларусь. Организации в большинстве своем согласились с этой позицией и начали банить беларусских и российских атлетов и функционеров.

Такие решения возмутили Лукашенко, который по-прежнему твердит, что в Украине не идет война, а Беларусь в ней не участвует.

«Нас же уже все – от Японии до Америки – пытаются пристегнуть к этой войне. Уже нам объявляют санкции. Вроде там и эти – шайка, как Путин сказал, МОКовская чего-то там заявила, что мы чуть ли не в войне участвуем. Ну, это искали повод. Ясно, что там из-за океана позвонили, сказали, как действовать. Так они и начинают действовать. Но это мы переживем. Главное, чтобы не гибли люди. Близкие нам люди, близкая нам страна», – заявил Лукашенко.

В минувший вторник президент МОК Томас Бах еще раз озвучил позицию олимпийского комитета и рассказал, как принимали решение по государствам-агрессорам, ведь возникали вопросы, почему ранее не банили спортсменов из воюющих стран.

«Многие национальные олимпийские комитеты задавались вопросом, чем уникальна данная ситуация и где были такие же меры, когда велись войны в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах. Кризисов очень много. Ответ заключается в том, что это вопиющее нарушение олимпийского перемирия. Мы должны были принять защитные меры, потому что мировая реакция на [перечисленные] войны была не такой, как во время вторжения Россия в Украину», – заявил Бах.

Интересно, что Лукашенко когда-то принимал Баха у себя и даже делал ему подарки. Однако в последние годы политик кардинально изменил свое отношение к президенту МОК, занимающего пост с 2013 года. Хотя и начиналось все не так гладко.

Наехал после пролета Кушнира

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

На зимнюю Олимпиаду-2018 Антон Кушнир прибыл в ранге действующего чемпиона Игр. В первой попытке квалификации фристайлист показал 11-й результат, поэтому ему, чтобы пропасть в финал, пришлось выходить на склон еще раз. Во второй попытке судьи поставили спортсмену баллы немногим выше, чем в первый раз – 121,27. Кушнир стал седьмым во второй попытке и пролетел мимо финала.

Беларусская команда возмутилась низкими баллами для своего лучшего фристайлиста. Протест можно было подать в течение 15 минут. Главный тренер сборной Николай Козеко отправился в судейскую, но, по словам Кушнира, туда именитого коуча просто не впустили. История дошла до Лукашенко, который на тот момент был президентом НОК Беларуси. Политик рассказал, что внимательно изучал прыжки фристайлиста.

«Взяли парня – и завалили. Он прекрасно исполнил два прыжка. Прекрасные прыжки! Я вот только перед отъездом немного задержался, потребовал, чтобы мне дали еще раз эти его выступления, посмотрел эти прыжки. Прекрасно в воздухе, приземление хорошее – все для того, чтобы быть в финале», – говорил политик.

Как оказалось, судьи-заговорщики против Кушнира были не только среди западных недругов, но и у традиционных товарищей режима Лукашенко.

«Не очень понимаю друзей наших китайцев. И отказываюсь понимать наших старших братьев россиян. 42 сотых балла – ну зачем ты его выкидываешь из квалификации? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить ценой белоруса? Это безобразия полнейшее! Я его иначе объяснить не могу», – негодовал Лукашенко.

Досталось и Международному олимпийскому комитету. Политик признался, что ни разу не был на заседаниях этой организации, хотя по статусу должен был. Из-за истории с Кушниром Лукашенко собрался поехать на ближайшую встречу в МОК.

«Мне надо там побывать, чтобы это сонное политизированное царство там расшевелить! Слишком хорошо живется. Делят людей на белых, черных, желтых, делят по рангам заранее, начинают делить медали. Кто сильнее политически, тот и получает медаль – а так быть не должно», – сказал Лукашенко, который по итогу никуда не поехал.

Вместо этого политик отправил письменные претензии Баху по поводу Кушнира. При этом Лукашенко признался, что не уверен в успехе своего письма. Так и случилось – баллы спортсмена пересматривать не стали.

Через несколько дней после своего выступления в Пхенчхане фристайлист рассказал, что Лукашенко совершил мужской поступок, поэтому «низкий ему поклон». После президентских выборов-2020 Кушнир подписал письмо в поддержку режима.

Пару месяцев спустя вместе с Бахом вместе смотрели финал ЧМ

Лукашенко и Баха в 2018 году пригласили на финал чемпионата мира по футболу, проходивший в Москве. Политик отправился на игру вместе со своим сыном Николаем. Оба смотрели матч в VIP-ложе недалеко от тогдашнего российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

Бах наблюдал за матчем Франции и Хорватии в куда более солидной компании. Рядом с ним сидели лидеры двух стран-финалистов, а также президент ФИФА Джанни Инфантино.

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

Так и осталось неизвестным, подходил ли тогда в «Лужниках» Лукашенко с претензиями к Баху по поводу произошедшего на Олимпиаде.

Затем они все же встретились

Ровно через год большие любители спорта все-таки поговорили. В конце июня 2019-го Бах прилетел в Минск, чтобы посетить закрытие Европейских игр. В программу визита главы МОК включили встречу с местным руководителем НОК. Интересно, что это было не первое посещение беларусской столицы Бахом. За 50 лет до этого он впервые приехал в Минск, когда выступал за сборную ФРГ по фехтованию на первом юношеском чемпионате мира.

В день закрытия Игр Лукашенко принял Баха во Дворце независимости, назвав его «нашим домом». Встреча получилось недолгой. Лукашенко даже не посетил экскурсию по дворцу, которую устроили для Баха. Напоследок политик вручил олимпийскому функционеру подарки и сувениры, а Бах в ответ презентовал юбилейную медаль, выпущенную к 125-летию МОК.

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

Первые санкции

В МОК не смогли пройти мимо ситуации в Беларуси после выборов-2020. Сразу Бах отказывался комментировать политическую ситуацию в стране и говорил, что федерации вправе сами принимать решения по вопросам, касающимся беларусского спорта. Также глава МОК отказывался давать какие-либо рекомендации Международной федерации хоккея насчет минского ЧМ.

Однако до Баха все же дошла информация о притеснение беларусских спортсменов из-за их гражданской позиции. По этому поводу президент МОК 26 сентября 2020 года отправил письмо Лукашенко как главе НОК Беларуси. Бах хотел «получить заверения в том, что белорусские спортсмены продолжают подготовку к Играм в Токио и Пекине, несмотря на их желание высказать отношение к тем непростым событиям, которые происходят в стране». При этом функционер заявил, что МОК продолжает расследование по факту дискриминации беларусских спортсменов и нарушения Олимпийской хартии.

Вскоре из беларусского НОК пришел ответ, что атлетов никто не трогает. Но в штаб-квартире МОК этому не поверили. 7 декабря 2020 года олимпийский комитет запретил всем членам исполкома НОК Беларуси участвовать в мероприятиях под эгидой МОК и приостановил любые выплаты беларусской организации за исключением денег, связанных с подготовкой спортсменов к Олимпиадам. Также МОК разрешил уволенным атлетам участвовать в квалификации к Играм в Токио.

«На трибунах становится тише…». Как байнет отреагировал на исключение членов НОКа из мероприятий МОКа

Лукашенко грозил судом

В тот же день прилетела реакция от политика.

«Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!» – негодовал Лукашенко.

По его словам, он никогда не участвовал в мероприятиях МОК, поэтому санкции его не затронут. Кажется, политик забыл, как ездил на три Олимпиады (Нагано-1998, Пекин-2008 и Сочи-2014).

«Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение? И ладно я, зачем детей трогаете? Нет справедливости в мире. Если ты справедливую политику выстраиваешь – будешь врагом», – заявил Лукашенко.

На выпады политика Бах отвечать не стал. Более того, в Беларуси вскоре назначили нового главу НОК, которым стал Виктор Лукашенко. Правда, МОК по-прежнему не признает того руководителем национального комитета. 

Как Лукашенко воюет с боссом олимпийского движения: обмен подарками и письмами, санкции и дети, эпичная банда Баха

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.