Как можно болеть за «Динамо», когда им рулит Ковальчук, а клуб делает такие видео? Этот болельщик живет в Минске, боится задержания, но ходит на футбол

0 11

«Хороших новостей в последнее время мало».

Как можно болеть за «Динамо», когда им рулит Ковальчук, а клуб делает такие видео? Этот болельщик живет в Минске, боится задержания, но ходит на футбол

В последние месяцы минское «Динамо» вырвалось в лидеры гонки за звание самого токсичного клуба беларусского футбола. Команда получает «чемпионские» наставления от Александра Лукашенко и находится под плотным колпаком у так называемого министра спорта Сергея Ковальчука; заставляет футболистов подписываться за режим и сниматься в агитках тех, кто еще не так давно отказывался считать себя народцем.

Как найти в себе силы при таких раскладах активно поддерживать «Динамо»? «Трибуна» хотела поговорить об этом с несколькими собеседниками, однако задача оказалась очень непростой. Многие болельщики откололись и отказались от походов на стадион. И только по прошествии двух дней активных поисков удалось выйти на человека, который не изменил своему 10-летнему увлечению и продолжает даже в нынешней ситуации регулярно посещать матчи «Динамо». Поговорили с ним о футболе и о жизни.

– Как ощущаешь себя, живя в Минске? Все ли хорошо, спокойно или существуют моменты, которые не дают расслабиться?

– Однозначно, жизнь в городе изменилась. Когда выбираюсь с семьей в город на прогулку, в тот же центр, то бросается в глаза, что людей на улицах стало реально меньше по сравнению с тем, что было раньше. Наверное, это связано с финансовым положением – не так много у народа денег на развлечения. Плюс не исключаю, что большой процент горожан покинули не просто столицу, а вообще Беларусь.

Что касается настроения общества, то, в целом, если ни с кем не вступать в диалог, особых изменений не замечаешь. Просто беларусы и раньше особо не улыбались, поэтому отсутствие улыбок сейчас, какое-то сосредоточенное или понурое настроение не удивляет. Но хочу отметить, что когда находишься в общественных местах, где много людей, то частенько можно услышать разговоры о том, что происходит у наших соседей, имею в виду Украину. Обсуждается жизнь в Беларуси. В принципе, эти темы были главными при общении и раньше, сейчас их тоже активно обсуждают.

– А что с настроением общества?

– Оно за последнее время точно не улучшилось. Даже если судить по знакомым, близким, товарищам, то всех волнует война в Украине и не самая лучшая жизнь в Беларуси. Отключиться от этого нереально, даже если напрямую ты к этому непричастен. Просто хороших новостей, если объективно, в последнее время действительно очень мало.

– Что тебе позволяет переключиться?

– Работа и семья. Когда работаю, отвлечься полегче, потому что много дел – концентрируешься на других вещах. А вот дома переключиться не всегда удается. Моя семья следит за новостями, все читает, все видит, поэтому и с близкими мы обсуждаем уже привычные вещи.

– В твоем обществе есть люди, которые не интересуются тем, что происходит в Беларуси или Украине?

– Нет, у меня таких нет. Кто-то в большей степени следит за повесткой, кто-то – в меньшей. Но все, кого я знаю, с кем общаюсь, смотрят и интересуются, обсуждают друг с другом.

– Выходя в Минск на прогулку, чувствуешь себя в безопасности?

– Как тебе сказать… Когда ты об этом не думаешь, вроде бы все хорошо. Но после 2020 года все равно существуют определенные опасения, особенно когда появляются новости о том, что задержан кто-то из знакомых. В таких случаях определенный страх есть. Чтобы как-то не поддаваться ему, просто стараюсь о нем не думать.

– За последнее время этого страха стало больше или меньше?

– Меньше его, наверное, не стало, просто сейчас я отношусь к нему как к чему-то привычному, обыденному. Это как часть жизни. Вот иногда проскакивают мысли, опасения – заберут или нет. И, если честно, даже морально как-то готов к задержанию. Когда в 2020 году появлялись новости о массовых задержаниях, то все воспринималось как какой-то небольшой шок. А спустя время, когда подобные новости начали появляться практически каждый день, все это стало настолько привычным… Страх немного притупился.

– Беларусь уже не такая, как прежде?

– Однозначно. Самое главное, что Беларусь сейчас – это страна-агрессор, потому что с нашей территории в Украину шли российские войска. Естественно, такие моменты поменяли отношение к Беларуси со стороны всего мира. И это не слишком приятно. А что касается беларусских властей и их отношения к жителям страны… Вот тут я каких-то изменений не заметил. Как было все плохо раньше, так оно и осталось.

Как можно болеть за «Динамо», когда им рулит Ковальчук, а клуб делает такие видео? Этот болельщик живет в Минске, боится задержания, но ходит на футбол

– Беларусь из-за соучастия в войне сейчас обложена множеством санкций со стороны Запада. Это как-то отразилось на твоей жизни?

– Я работаю в частной коммерческой организации, с Европой мы не сотрудничаем. И все равно санкции нас коснулись. Мы покупаем многие материалы для своей продукции в России, из-за санкций, которые наложены на соседнюю страну, там возник дефицит сырья. Поставщики из-за этого повысили цены, соответственно, наша продукция подорожала. А платежеспособность клиентов осталась на прежнем уровне. И все это отражается на работе компании.

– Ты морально готов, что это может сказаться и на твоей зарплате?

– Конечно.

– Что касается обыденной жизни?

– И в бытовом плане санкции отразились. Где-то какой-то сервис заблокирован, карточкой иногда невозможно расплатиться. Плюс доходы остались прежними, а цены в магазинах и на какие-то услуги реально выросли. Все это бьет по карману. Те же подгузники для маленького ребенка выросли в цене. Не всегда удается найти те, которые привыкли покупать. А когда находим, цены, конечно…

Где-то нужно экономить, больше контролировать расходы. Вообще, я стал чаще обращать внимание на ценники, в том числе смотрю, сколько стоит какая-то мелочь, которую раньше спокойно покупал. Сейчас лишний раз подумаю, нужно ли ее приобретать или лучше отложить на потом. Как говорится, расставляю приоритеты между тем, что более важно, и тем, что может потерпеть. Мне, например, нужно поменять масло в машине, но оно так подорожало, что просто капец. Уже и не знаю, что делать :).

– Учитывая еженедельное подорожание топлива на две копейки, не задумывался над тем, чтобы пересесть на общественный транспорт?

– Так он тоже подорожал. А вообще сложно пересесть на троллейбус, когда годами ездишь на машине. Любой автомобилист меня поймет.

– Повышение цен – это тоже что-то привычное?

– Да, привычное. Притом я не припомню, чтобы в Беларуси за последнее время что-то заметно дешевело. Плюс доверие к беларусскому рублю за последние годы существенно снизилось. А вообще у нас в стране кризисы – это настолько привычное и регулярное явление, что можно уже к этому готовиться заранее.

– Тебе удается хоть что-нибудь накопить?

– После 2020 года делать это сложно. Раньше удавалось откладывать какую-то неплохую сумму, а сейчас она уменьшилась, да и откладываю уже не так часто, как хотелось бы.

– Футбол помогает отвлекаться от быта и всех проблем?

– В целом, да. Благодаря футболу иногда даже ухожу от потока новостей о Беларуси, Украине.

– Беларусский футбол в нынешнем виде тебе доставляет больше радости, чем раньше, или, наоборот, заставляет грустить?

– Наоборот, причем очень сильно наоборот. Имею в виду, что сегодняшний футбол вызывает грусть. В целом, за беларусским футболом последние полтора года я слежу поверхностно, на уровне «посмотреть счет и забыть». Интереса особого нет, и этому способствуют в том числе события, которые крутятся вокруг вида спорта в нашей стране. Но за «Динамо» я, конечно слежу больше, хожу на стадион. Хотя каких-то надежд на высокое место в таблице у меня нет.

– Что заставляет людей ходить на матчи «Динамо»?

– Наверное, устоявшаяся любовь к клубу. Для кого-то это уже что-то привычное и обыденное, что не хочется менять. А некоторые, возможно, вбивают себе в голову, что то, что происходит в команде, вокруг нее, болельщиков не касается. В том плане, что люди стараются абстрагироваться, думают только о спортивной составляющей. Переживают за футболистов, игру, результат, забывая о каких-то околоспортивных моментах.

Как можно болеть за «Динамо», когда им рулит Ковальчук, а клуб делает такие видео? Этот болельщик живет в Минске, боится задержания, но ходит на футбол

– Что тебя побуждает ходить на матчи?

– Желание получить какие-то эмоции. Не от команды как таковой, а просто от самого футбола, от процесса похода на матч. Не хочется сидеть дома и смотреть телевизор, а хочется хоть немного ощущать атмосферу на стадионе. Плюс это некое разнообразие в жизни.

– Как ты относишься к тому, что «Динамо» полностью подконтрольно министерству спорта?

– Естественно, это ненормально, в современном футболе так не должно быть. От этого никто не выигрывает. Наоборот, такое положение вещей негативным образом сказывается на имидже клуба, на отношении людей к команде. И, как показывает время, все это отражается на результатах, которых нет.

– Почему чиновники хотят контролировать «Динамо»?

– Это флагман нашего футбола. Я так понимаю, продать кому-то клуб не получилось, поэтому он стал подконтрольным чиновникам. Но проблема в том, что когда государство что-то берет под свое крыло, получается сам знаешь что.

– Ты веришь, что «Динамо» в этом году станет чемпионом, как того хочет Александр Лукашенко?

– Абсолютно нет. Когда клубом управляют таким способом, как мы видим, когда им руководят чиновники, когда в ФК на первый план выходит не спорт, а лояльность, идеология, тогда результата 100 процентов не будет. В профессиональном спорте при динамовском подходе к делу результаты не достигаются.

– Тогда логичный вопрос – как тебе возвращение в команду Александра Савичко?

– Лучше бы я этого ролика не видел :). Как говорится, без комментариев.

Вообще, не понимаю людей, которые придумали сделать это видео, не понимаю тех, кто его делал. И не понимаю самого футболиста. Как по мне, это какая-то дичь. Я не ожидал такого от Сачивко. Тебе уже 36 лет, карьера заканчивается, ты поиграл, у тебя есть бэкграунд, неплохой имидж, карьера была неплохая, денег заработал – тогда зачем сниматься в таком видео? Если бы снялся кто-то молодой, то ладно, еще можно найти объяснения. Мол, нужно карьеру строить и так далее. Но когда тебе 36, завтра уже бутсы на гвоздь вешать… Мне этого не понять.

Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко

– В твоем окружении кто-нибудь воспринял нормально этот ролик?

– Я таких людей не знаю. Я вообще не уверен, существуют ли те, кто с пониманием посмотрел видео :).

– Чего, по-твоему, вообще ждать дальше от «Динамо» и от жизни в Минске?

– Как всегда, футбол и наша жизнь взаимосвязаны. Когда в обычной жизни не очень хорошо, то и в футболе будет точно так же. Каких-то позитивных вещей в ближайшее время я точно не ожидаю. Ни там, ни там. Именно так объективно и трезво нужно оценивать жизнь и футбол в Беларуси.

Фото: dinamo-minsk.by

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.