Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень «Днепра»

0 14

Групповой турнир Лиги наций-2022/23 сборная Беларуси завершила на последнем месте в квартете С3. Подопечные Георгия Кондратьева в шести матчах набрали лишь три очка, по разу сыграв вничью с Азербайджаном (0:0), Казахстаном (1:1) и Словакией (1:1). Три остальных поединка проиграны с общим счетом 1:5. Впереди у команды мартовские матчи плей-аут за право остаться в лиге С. В случае неудачи – опять в слабейший дивизион.

По ходу группового этапа Кондратьев не раз говорил, что у него нет претензий к своим футболистам – вздыхать заставляла только слабая реализация.

«К сожалению, опять не использовали массу моментов. Не можем ни с трех метров попасть в ворота, ни с полуметра, не говоря уже о дальних ударах», – говорил тренер сборной после проигрыша Азербайджану 0:2.

После двух очков в четырех июньских матчах Кондратьев сетовал на то, что команда недосчиталась баллов.

«Мы, конечно, недобрали в этих играх много очков, мы могли значительно больше набрать. Игры давались, а с одним голом – конечно, как ты наберешь очки», – сетовал коуч.

Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень «Днепра»

«Домашняя» встреча с Казахстаном (1:1), прошедшая в Сербии, стоит особняком в спичах Кондратьева. Тренер тогда рассказывал, что «с преимуществом играли», а «удача просто отвернулась от нас». Об этой встрече Кондратьев вспомнил и перед ответным поединком в Астане.

«Постараемся сыграть в атаку. Последний наш матч со сборной Казахстана: 63 процента владения мячом, 11 поданных угловых. Потенциал свой явно не реализовали. Так будем играть и сейчас», – уверял тренер националки, но в итоге мы получили поражение 1:2.

По цифрам Беларусь выглядела даже лучше Казахстана

В словах Кондратьева присутствует доля правды. Если обратиться к статистическим данным WyScout, то не сказать, что Беларусь должна была финишировать на последнем месте, а Казахстан – выходить в лигу В. Беларусы наиграли на шесть ожидаемых очков (Expected points) при трех реальных. У Казахстана этот показатель даже меньше – 5,9 ожидаемых очков при 13 итоговых. Такая разбежка в цифрах объясняется контратакующей моделью игры казахстанской команды и поразительным умением реализовывать свои немногочисленные моменты. В шести матчах казахстанцы нанесли всего 14 ударов в створ, из них восемь завершились голами (57,1%). У Беларуси набралось 19 ударов в рамку при трех забитых мячах (15,8%), что в 3,6 раза хуже, чем показатель Казахстана. Беларусы чаще казахстанцев просто били по воротам: здесь преимущество почти в полтора раза – 55 против 37.

Лучше цифры у команды Кондратьева в суммарном xG (ожидаемые голы) за шесть матчей – 5,29. Казахстан за это время выбил 4,65 xG.

Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень «Днепра»

Три победы в группе Казахстан одержал, уступив по xG соперникам:

    Казахстан – Азербайджан – 2:0 (xG: 0,45 – 1,06) Словакия – Казахстан – 0:1 (xG: 1,06 – 0,55) Казахстан – Словакия – 2:1 (xG: 0,73 – 1,23)

И лишь оставшаяся четвертая виктория получилась в соответствии с ожидаемыми голами – в сентябре над Беларусью (2:1, xG: 1,79 – 0,61).

Беларусы превзошли победителя группы и по среднему владению. За шесть матчей подопечные Кондратьева контролировали в среднем мяч 41% игрового времени. У Казахстана цифра скромнее – 36,1%.

Может, беларусы вообще не заслужили последнего места в группе, раз по ключевым показателям выглядели лучше победителя квартета?

Не все так однозначно.

Что говорит общая картина

Такие мысли сразу же отпадают, когда начинается знакомство со статистикой в целом по группе и по всей лиге С. Лишь в одном матче Беларусь превзошла соперника по xG – в той самой «домашней» ничейной игре с Казахстаном (1:1). Тогда «белокрылые» набили 1,98 xG, а казахстанцы – 1,13. В остальных пяти встречах беларусы проиграли с общим счетом 3,31 – 6,58 по xG (реальные голы – 2:6).

Со своими 5,29 xG в шести матчах Беларусь обходит в лиге С из 15 сборных лишь упомянутый Казахстан, а также Литву (3,85), Фарерские острова (3,8), Кипр (3,58 в пяти матчах) и Гибралтар (2,8 в пяти матчах). Выше беларусов оказался Люксембург, у которого 8 xG при реальных девяти голах.

В среднем на один удар подопечных Кондратьева приходилось 0,096 xG – это десятый показатель по лиге С (меньше только у Азербайджана, Фарерских островов, Словакии, Северной Македонии и Литвы). Если экстраполировать беларусский показатель на нашу высшую лигу, то так некачественно в чемпионате бьют только «Слуцк» (0,096) и «Днепр» (0,092). У остальных клубов цифра выше.

Казахи выиграли группу, а сборная Базанова уделала их по итоговым цифрам – не повезло? Увы, даже на фоне таких соперников команда показала уровень «Днепра»

Еще хуже дела у сборной во владении мячом. Со своими 41% Беларусь оказалась в компании не только с Казахстаном, но и Кипром (40,4%), Фарерскими островами (39,5%) и Гибралтаром (28,8%). В самом последнем матче, против Словакии (1:1) беларусское владение вовсе достигло катастрофической отметки – 17,3%! Сомневаетесь в правильности цифры? Зайдем с другой стороны и посмотрим суммарное количество передач за воскресную игру. Всего команды сделали 838 пасов, из которых только 104 на счету беларусов (12,4%). В первом матче со Словакией (0:1) владение составило 29,9%. Лишь в одной игре ЛН Беларуси удалось контролировать мяч больше соперника – в той самой ничейной с Казахстаном (1:1), о которой вспоминал Кондратьев (64,8% против 35,2%). В двух матчах с Азербайджаном и в ответной встрече против Казахстана у беларусов было в районе 45%.

В среднем за 90 минут «белокрылые» делали 298,7 передач. Эта цифра ставит команду на 13-е место по лиге С. Позади только Фарерские острова (283,9), Казахстан (273,5) и Гибралтар (213,7). Впереди достаточно сборных, которые находятся ниже Беларуси в рейтинге ФИФА: Азербайджан (401,1), Косово (391,8), Кипр (318) и даже Литва (308,8).

Фото: АБФФ

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.