Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

0 37

Не все так однозначно.

В пятницу, 10 июня, сборная Беларуси проведет третий матч в Лиге наций-2022/23 – ранее команда проиграла Словакии (0:1) и поделила очки с Азербайджаном (0:0). Казахстан, неожиданного лидера группы (даже словаки позади), подопечные Георгия Кондратьева примут в Нови-Саде на своем новом «домашнем» стадионе. Стартовый свисток прозвучит в 21.45 по беларусскому времени.

Похоже, матч имеет определяющее значение для карьеры Кондратьева в сборной. Во вторник сразу два источника сообщили, что в случае неудачи в ближайших двух матчах коучу могут указать на дверь.

Что из себя представляет предстоящий соперник сборной Беларуси, идущий на 125-м месте в рейтинге ФИФА (беларусы 93-е), и как ему удалось обыграть те команды, с которым не справились подопечные Кондратьева? Давайте разбираться.

Забивают намного больше, чем создают

Казахстан выиграл оба матча на старте ЛН и сейчас лидируют в Группе 3 Лиги С. Сначала команда дома справилась с Азербайджаном 2:0, а затем в гостях обыграла Словакию 1:0, которым накануне с аналогичным счетом уступили беларусы. Казахская сборная впервые за время пребывания в УЕФА победила в двух официальных матчах подряд.

Любопытно, что по показателю xG (ожидаемые голы) за два поединка казахстанцы в сумме набрали всего 0.99 при трех фактических голах. С азербайджанцами команда показала 0.45 xG. Первый мяч в исполнении Абата Аймбетова потянул на скромные 0.02 xG. Если полагаться на этот параметр, то из 50 таких ударов в сетку залетает только один (отметка 2:18).

Второе взятие ворот Аймбетова набрало уже 0.36 xG. Изначально судьи зафиксировали офсайд у форварда «Астаны», однако ВАР признал гол легитимным (отметка 4:12).

При этом моменты, которые заканчивались ударами, у азербайджанцев были вдвое опаснее – 1.06 xG, вот только огорчить Игоря Шацкого им не удалось.

За 90 минут со Словакией казахстанцы показали суммарный 0.54 xG. Единственный гол в исполнении Аслана Дарабаева потянул на скромные 0.11 xG (отметка 3:19).

В том матче Словакия по моментам наиграла минимум на гол – 1.06 xG, однако Шацкому вновь удалось оформить сухарь. Мяч таки побывал один раз в воротах Казахстана, однако судья после личного пересмотра эпизода отменил гол (отметка 6:21).

Для сравнения, сборная Беларуси за два стартовых матча ЛН набрала 0.68 xG, но не забила ни одного мяча.

Если говорить про количество ударов по воротам, то и тут казахстанцы выглядели скромнее своих соперников. С Азербайджаном они пробили пять раз (дважды в створ – и оба раза забили), при этом соперник – 16 (семь в створ). По воротам Словакии удалось ударить восемь раз (три в створ), в то время как оппоненты совершили 17 попыток (две в створ). Пока что казахстанцев в сетку залетает 60 процентов от всех ударов в створ.

Суммарно беларусы пробили больше по воротам Словакии и Азербайджана – 15 выстрелов при пяти попаданиях в створ. В обратную сторону полетели 27 ударов (девять в створ). По воротам Шацкого за два матча нанесли 33 выстрела (девять в створ).

Казахстан уступает Беларуси и в количестве передач за две игры. Подопечные Кодратьева в сумме совершили 596 пасов при точности 78 процентов. У Казахстана набралось 534 передачи с качеством в 76 процентов.

По стилистике похожи на беларусов

Казахстан использует такую же схему, как и сборная Беларуси – 5-4-1.

Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

Как показала заключительная часть матча против Азербайджана, при необходимости расстановка может трансформироваться в 5-3-2.

Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

Ближайший соперник команды Кондратьева играет даже в более вертикальный футбол, чем беларусы. Пожалуй, самым характерным показателем прямолинейной игры является количество длинных передач. На них у казахстанцев приходится 17 процентов от всех пасов. Это высокая цифра, подтверждающая, что команда не делает ставку на контроль мяча, а выходит из обороны через лонгболы, пытаясь использовать свободное пространство впереди. Для сравнения, у беларусов 14 процентов длинных передач – цифра также выше среднего.

Играют без нескольких лидеров

Июньские матчи ЛН Казахстан проводит без своей главной звезды – центрального полузащитника ЦСКА Бахтиера Зайнутдинова. На финише клубного сезона у хавбека случился рецидив травмы паховых колец. Всего на счету Зайнутдинова 22 матча и 9 голов за сборную.

Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

Также тренерский штаб казахстанской сборной в стартовых матчах ЛН не может рассчитывать еще на несколько важных футболистов. Из-за травм не приехали дэф «Ахмата» Марат Быстров и полузащитники «Тобола» Серикжан Мужиков и Абзал Бейсебеков, у которых на двоих 60 игр за националку.

Некоторые футболисты только восстановились перед самым сбором. До последнего под вопросом был приезд защитников «Актобе» Юрия Логвиненко и «Тобола» Александра Марочкина. Кроме этого возникали вопросы по вызову хавбека «Астаны» Исламбека Куата. Футболиста еще в конце апреля сослали в дубль после конфликта с одноклубником, однако по итогу это не стало преградой для приглашения в сборную.

Из легионеров отметим невызов центрального полузащитника краковской «Вислы» Георгия Жукова, который вместе с командой вылетел из Экстраклассы.

Самые заметные игроки

Главная звезда в текущем составе Казахстана – центральный защитник «Зенита» Нуралы Алип. В начале года петербуржцы арендовали 22-летнего дэфа у «Кайрата» на весь 2022-й. В весенней части чемпионата России казахстанец выходил в десяти матчах из 12. Портал Transfermarkt оценивает стоимость футболиста в 1,5 миллиона долларов – дороже всех в составе сборной Казахстана.

Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

Теперь пройдемся по остальным казахстанцам, благодаря игре которых был набран максимум очков. В первую очередь стоит отметить уже упоминавшегося вратаря Шацких. 33-летний кипер справился со всеми девятью ударами в створ.

В центре защиты лучше всех выглядит 31-летний игрок «Тобола» Марочкин. Напомним, Александр мог и вовсе не приехать на июньские матчи сборной, если бы не успел залечить травму плеча.

В отсутствии Зайнутдинова роль лидера в центре поля взял на себя полузащитник «Астаны» Дарабаев. Именно на счету 33-летнего хавбека единственный гол в матче против Словакии. Также стоит отметить Эльхана Астанова, который может сыграть на обоих флангах атаки. С азербайджанцами 22-летний вингер «Ордабасы» играл слева, а со словаками переместился на противоположную бровку.

Главной ударной силой впереди у Казахстана является Аймбетов. 26-летний форвард «Астаны» в текущем сезоне все никак не может забить за клуб, но ему удалось оформить дубль с Азербайджаном. Правда, следующая игра Абату не удалась – со Словакией портал WhoScored выставил футболисту самую низкую оценку в команде из тех, кто появился с первых минут (6,1).

В той же игре на 17 минут вышел экс-игрок «Энергетика-БГУ», брестского «Динамо» и «Руха» Владислав Васильев. Этот матч стал для полузащитника 11-м за сборную. С начала года Васильев выступает за «Тобол», за который провел 12 игр без голов в КПЛ.

В текущем ростере сборной всего три легионера. Кроме Алипа за границей выступают защитник Ян Вороговский («Брюссель», Бельгия, Д2) и форвард Алексей Щеткин («Ротор», Россия, Д3).

Transfermarkt оценивает общую стоимость футболистов сборной Казахстана в 15,4 миллионов евро. В среднем один игрок тянет на 569 тысяч евро. Для сравнения, нынешней состав беларусской сборной стоит 14 миллионов евро, при среднем показателе на футболиста в 500 тысяч евро.

Тренера в прошлом году поменяли на Ташуева

С апреля 2022-го сборной Казахстана руководит 44-летний россиянин Магомед Адиев. На нынешний пост уроженец Грозного перешел из карагандинского «Шахтера», где работал последний год. Под его руководством «горняки» в КПЛ-2021 заняли седьмое место из 14 и дошли до финала Кубка страны, где по пенальти проиграли «Кайрату». В Лиге конференций «Шахтер» добрался до раунда плей-офф, уступив дорогу в групповой этап тель-авивскому «Маккаби» с общим счетом 1:4. Отметим, что под еврокубки команда усилилась двумя беларусами – Павлом Назаренко и Евгением Шикавкой. Последнего в Караганде уже нет.

Казахстан обыграл тех, с кем не справились беларусы, и сейчас лидирует в группе (даже словаков). Это как? И в чем Беларусь хуже?

До Казахстана Адиев работал исключительно в России. Коуч возглавлял вторые команды «Волги» и «Терека», а затем работал в Д3 с махачкалинским «Легионом Динамо». В июле 2018-го Адиев принял «Анжи»: клуб выступал в РПЛ, но имел большие проблемы с финансами. Команда со скромным составом заняла 15-е место, победив в пяти матчах из 30.

После этого Адиев продолжил карьеру в Д2, где в ноябре 2019-го контракт предложили в «Чайке». Под его руководством команда провела 30 матчей (по десять побед, ничьих и поражений) и в ФНЛ шла на 13-м месте. В начале 2021-го тренера сразу отстранили от должности, а затем официально расторгли контракт. На место Адиева в Песчанокопское приехал Сергей Ташуев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.